Минфин оценил потери от коронавирусных ограничений больше чем в 1 трлн рублей

Потери бюджета от снижения экономической активности из-за коронавируса уже превысили 1 трлн рублей, подсчитал Минфин. Весь пакет антикризисных мер обойдется государству более чем в четыре триллиона рублей

Потери федерального бюджета из-за коронавируса по итогам года превысят 1 трлн рублей, заявил замминистра финансов Владимир Колычев. Его цитирует агентство «Прайм».

По словам Колычева, речь идет о потерях от снижения экономической активности в России из-за коронавируса — нефтегазовые доходы в эту оценку не входят, равно как и поступления от продажи Сбербанка ЦБ правительству. Эта сумма также не учитывает предоставленные бизнесу отсрочки по уплате налоговых платежей, потому что они на доходы федерального бюджета непосредственно сильно не влияют, отметил замминистра: «Естественно, они (отсрочки по налогам. — Forbes) влияют на федеральный бюджет, но не на доходные параметры, а на расходные, когда мы компенсируем эти выпадающие доходы из-за отсрочек субъектам и бюджетам внебюджетных фондов».

По оценке Минфина, дефицит бюджета в этом году составит около 5% ВВП — это при условии, что антикризисный пакет правительства будет полностью реализован, а цены на нефть останутся на текущем уровне $39 за баррель. Пока что ситуация складывается лучше, чем ожидалось, — и по динамике поступления ненефтегазовых доходов, и по развитию экономики в целом, говорит Колычев.

Общий объем всех связанных с коронавирусом государственных мер замминистра финансов оценил примерно в 4 трлн рублей.

Примерно 450 млрд рублей направлены на поддержку системы здравоохранения и системы санитарно-эпидемиологического контроля.
Больше 800 млрд рублей пустили на поддержку доходов россиян — потерявших работу и семей с детьми.
Больше 2 трлн рублей выделено на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики: среди них прямые выплаты бизнесу, льготные кредиты, отраслевые меры и отсрочки по налогам.
Порядка 700-800 млрд рублей получат регионы и государственные внебюджетные фонды.
Чтобы компенсировать выпадающие доходы, Минфин планирует увеличить планируемый объем заимствований на 2021 год. «Вероятно, объем ненефтегазовых доходов [в 2021 году] будет ниже, чем мы изначально планировали. И сейчас обсуждается вопрос того, что частично этот гэп (недостаток. — Forbes) будет покрываться заимствованиями. Какой это объем, я пока не готов сказать», — пояснил Колычев. В этом году Минфин планирует увеличить заимствования вдвое — с 2,3 трлн рублей до примерно 5 трлн рублей.

В апреле министр финансов Антон Силуанов оценивал общие выпадающие доходы бюджета из-за недополученных налогов и нефтегазовых поступлений более чем в 1 трлн рублей. Из-за коронавируса в России с 30 марта по 12 мая были объявлены нерабочие дни, значительная часть бизнеса приостанавливала работу.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов