Прогнозы на вторую половину 2020: эта череда несчастливых обстоятельств гарантирует Апокалипсис

Проблемы, перечисленные здесь в моих экономических прогнозах на 2020 г., настолько серьезны, и их усугубление настолько вероятно, что сложнее представить, что хуже не станет, чем верить, что станет. Всего нескольких из этих несчастий будет достаточно, чтобы погрузить нас в бездну социальных и экономических катастроф.

Вот мои экономические прогнозы до конца 2020 г.

Перечень экономических прогнозов составить несложно. Однако именно потому, что спрогнозировать все это настолько легко, список этого года так важен.

Думаю, большинство читателей согласятся с вероятностью большей части прогнозов из этого списка. Следовательно, смысл этого списка – показать на совокупности бедствий, готовых на нас обрушиться, насколько правдоподобна глубокая экономическая депрессия. (Большинство этих проблем центральные банки решить неспособны).

Многие не заметят эту депрессию, пока не расширят свое поле зрения, чтобы увидеть весь океан вероятных неприятностей, которые почти наверняка будут обрушиваться на мир волна за волной в ближайшие месяцы, а то и годы.

(Хотя я фокусируюсь на США, те же экономические прогнозы, скорее всего, применимы ко всему миру со своими локальными вариациями).

Многие сейчас живут иллюзорной надеждой на V-образное восстановление после коронакризисного карантина. Приведенный ниже список показывает, почему это самая маловероятная возможность, какую только можно себе представить.

В этот экономический кризис большинство перечисленных ниже прогнозов – это текущие события, которые почти наверняка останутся основными тенденциями 2020 г. и, возможно, даже усугубятся, погрузив нас в хаос глубокого экономического спада, хуже, чем в 2008 г.:

Протестное движение «Жизни черных важны» (Black Lives Matter (BLM)) станет еще более массовым и ожесточенным.
По всем США возникнут новые массовые беспорядки из-за возвращения мер по социальному дистанцированию.
Могут начаться протесты из-за помощи корпорациям, когда Федеральная резервная система (ФРС) и правительство перечислят огромные дотации богачам (или когда станет известным о уже перечисленных) через безумно богатую компанию BlackRock, получившую монополию на распределение подачек, доступных только самым богатым.
Снос памятников и другие проявления насилия определенно вызовут отрицательную реакцию против BLM у тех, кто ценит памятники или просто хочет сохранить историю обеих сторон.
Таким образом, беспорядки породят еще больше беспорядков.
Хаос вокруг выборов, результаты которых, вероятно, будут оспариваться из-за обвинений в российском вмешательстве и прочих взломах (как было во время недавнего митинга Трампа (Trump) в Талсе), приведет к еще большим беспорядкам.
Все эти социальные конфликты отрицательно скажутся на некоторых местных бизнесах, уже и так страдающих из-за коронавирусного карантина, потому что они не смогут открыться из-за протестов, как раз когда мы не сможем позволить себе ничего, что еще больше вредит бизнесу.
Из-за полного пренебрежения социальным дистанцированием со стороны участников движения BLM, а также из-за открытия бизнесов, COVID-19 станет распространяться быстрее, что положит конец фантазии фондового рынка о V-образном восстановлении. (Даже если коронакризис – фальсификация, как некоторые утверждают, тот же сценарий даст фальсификации новые причины для продолжения).
Сфера путешествий и гостеприимства определенно будет оставаться в глубокой депрессии из-за все новых волн COVID-19.
Отсутствие путешествий гарантирует постоянный рост числа банкротств в нефтегазовой отрасли.
Отмена крупных летних мероприятий, а также спортивных событий и концертов, ударит по доходам местных бизнесов и правительств.
Местные правительства будут вынуждены существенно сократить свой штат и урезать всевозможные проекты из-за сильно сократившихся налоговых поступлений, что вызвано всеми перечисленными здесь проблемами, следствием чего будет новая волна потери рабочих мест, не только в бюджетном секторе, но также в компаниях, выступающих подрядчиками в правительственных проектах.
Сокращение охраны правопорядка приведет к огромной волне преступности по всей Америке. Отчасти это будет вызвано уменьшением финансирования полиции, отчасти этого будут требовать либеральные власти, жалеющие задобрить протестующих, но в значительной степени это будет связано с тем, что полицейские увольняются, а новые люди в нынешней атмосфере на их место прийти не захотят. Все это одинаково навредит как черным, так и белым общинам и окажет угнетающее воздействие на экономическую активность.
Неопределенность для бизнесов, связанная с продолжающимися торговыми войнами и закрытием границ из-за COVID-19, а также неспособность бизнесов получить из-за границы даже поставку деталей для товаров, производящихся и продающихся внутри страны, будет действовать на надежду на экономический подъем как сила тяжести. (Сейчас не лучшее время для усугубления торговых войн, но это уже произошло!).
Мы все знаем, что федеральный долг продолжит расти экспоненциальными темпами из-за снижения налогов, которое должно было компенсироваться ростом ВВП минимум на 4%. Теперь это далекая мечта, так как в лучшем случае можно ожидать падения ВВП на 10%. В дополнение к падению ВВП и результирующему сокращению налоговых поступлений мы имеем увеличение правительственных расходов из-за попыток стимулирования в связи с коронавирусом. Все это потребует от ФРС монетизации огромного количества долга. Рано или поздно это поставит под вопрос текущий кредитный рейтинг США.
Поскольку такое большое количество облигаций скатывается к мусорному качеству из-за слабой экономики, всевозможный уже и так рискованный кредит станет еще рискованнее и будет понижен в рейтинге.
Вынужденное избавление от этих облигаций институтами, которым нельзя держать мусорные бумаги, вызовет огромные проблемы на облигационных рынках и дефолты тех, кто больше не может проводить рефинансирование, выпуская новые облигации. Как следствие, ФРС будет вынуждена поглощать все большее количество мусорных облигаций, тогда как ей также нужно финансировать растущий долг федерального правительства, а также долги местных правительств посредством новых «специальных инструментов».
Фондовый рынок, всецело зависящий от того, чтобы ФРС продолжала печатать деньги, а COVID-19 не набирал обороты, снова сильно обвалится, вероятно этим летом и затем снова в четвертом квартале. Прогнозирую, что в итоге он упадет ниже, чем в марте.
Как следствие, испарится еще больше богатства, что приведет к еще большим естественным экономическим затруднениям по всему финансовому и деловому спектру.
Вторая волна COVID-19 будет хуже первой с наступлением осеннего сезона гриппа или, возможно, еще этим летом, учитывая, что самый активный рост числа случаев сейчас наблюдается в самых жарких американских штатах. Очевидно, что жаркая погода не замедляет распространение вируса.
В Европе и других странах рухнут некоторые крупные банки и другие финансовые институты, такие как DeutscheBank. Они потянут за собой сотрудничающие с ними американские институты.
Многие бизнесы больше так и не откроются, даже когда экономика официально перезапустится. Многие из тех, что все же откроются, вскоре закроются навсегда, потому что частичного открытия недостаточно, чтобы выжить, и в некоторых случаях из-за него они могут потерять больше денег, чем оставаясь закрытыми. (Как я и прогнозировал до открытия бизнесов по всей Америке, я уже вижу не открывшиеся рестораны в моем регионе, и я общался с владельцами открывшихся ресторанов, говорящими, что клиентов приходит недостаточно, чтобы хотя бы заполнить 50% мест согласно правилам о социальном дистанцировании. Рестораны – это бизнесы с малой маржей, так что многие обанкротятся). И это еще без учета возможной новой волны коронакризиса.
Многие торговые центры, и до этого едва выходившие в плюс, после открытия закроются навсегда из-за числа бизнесов, которые не вернутся или обанкротятся во время частичного открытия.
В свою очередь, это цепной реакцией отразится на соседних бизнесах, где сейчас меньше посетителей.
Из-за непрерывного потока вышеперечисленных проблем нас ждет глубокая, долгосрочная депрессия трудового рынка.
Следовательно, жилая и коммерческая недвижимость снова рухнут, поскольку долгосрочная безработица и потери бизнесов ведут к ипотечным дефолтам.
Результирующее глубокое замедление строительства означает еще больше потерянных рабочих мест.
А значит, рухнут некоторые американские банки (или же ФРС придется их спасать; хотя, возможно, это произойдет не раньше 2021 г.) из-за кредитных проблем, вызванных всем вышеперечисленным, что приведет к дальнейшей потере рабочих мест.
Добавьте к этим почти несомненным событиям возрастающую вероятность новых международных войн: Северная Корея против Южной; Северная Корея против США; Израиль против Ирана; Израиль против Палестины из-за аннексии частей Западного берега реки Иордан; Саудовская Аравия против Йемена; Китай против Тайваня; Китай против Непала; Китай против США; Индия против Пакистана. Во многих из этих конфликтов в течение последнего года наблюдалась эскалация, и это лишь краткий список актуальных зарождающихся или продолжающихся международных противостояний.
Гражданские войны в разных странах становятся более вероятными из-за нарастания экономических проблем и упоминавшихся здесь общественных неурядиц, а также из-за продолжающегося роста иммиграционного давления, возникшего из-за глобализации.
Я не буду прогнозировать крах американского доллара, НО… это ПЕРВЫЙ год, когда я говорю, что существует оправданная вероятность этого. До сих пор это было где-то в неопределенном будущем. Разные государства недовольны тем, как США неоднократно использовали доллар в качестве оружия посредством санкций. Поэтому я уверен, что упрямый доллар наконец сам начнет испытывать затруднения из-за всех перечисленных здесь проблем, а также из-за конкуренции со стороны новых цифровых валют центральных банков, что приведет к ослаблению способности ФРС управлять финансовым хаосом на национальном и международном уровне, возможно еще в этом году, но особенно в следующем.
Добавьте ко всему этому обычные экономические кризисы, вызванные масштабными стихийными бедствиями, такими как землетрясения, извержения вулканов, ураганы, торнадо, наводнения, засухи, эпидемии, лесные пожары или падение астероида. Разница в этом году в том, что эти большие катастрофы поразят крайне ослабленные экономики и общества. (Мы не можем знать, что именно случится и будет ли таких событий больше или меньше, чем в другие годы, потому что это «черные лебеди»: мы знаем, что они МОГУТ случиться, но не знаем о вероятности какого-либо конкретного события в конкретном месте в конкретный год. Но мы знаем, что странам, переживающим экономический и здравоохранительный кризис, будет сложнее справиться с подобными событиями. Нагрузка на организации вроде Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях будет намного превышать их возможности).
Таков мой длинный список экономических прогнозов. Я не утверждаю, что все эти события будут преобладающими тенденциями в этом году, и не могу сказать, когда или в каком порядке они произойдут; но я уверен минимум на 80%, что мои экономические прогнозы на 2020 г. сбудутся так, как описано выше, и этого более чем достаточно, чтобы гарантировать глубокую экономическую депрессию, названную мною «эпокалипсис».

Приглашаю вас дать собственные экономические прогнозы на 2020 г. (хорошие или плохие, дополняющие вышеприведенный список или что-то из него исключающие), которые вы считаете очень вероятными, чтобы мы смогли обменяться наблюдениями и озарениями.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://thegreatrecession.info/blog/2020-economic-predictions-guarantee-epocalypse/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов