Оракул перемен: чем известен аналитик Генри Гроуп, которому доверяет Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф, по его собственным словам, доверяет одному из опытнейших нефтяных аналитиков Генри Гроупу. Исходя из его прогноза — $60 за баррель к концу года — Греф предсказывает будущее рубля — 60 за доллар. Кто такой Генри Гроуп, чем он известен и какие его прогнозы сбылись?

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроупу. Он называет на конец года $60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — сказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС, опубликованном 29 июня. Кто такой Генри Гроуп?

Уже не первое десятилетие Гроуп считается одним из самых точных прогнозистов нефтяных цен в мире, в публикациях о нем в американской прессе его называют гуру нефтяного рынка, провидцем и прорицателем. Его компания Groppe, Long & Littell (GL&L) консультирует правительства Мексики, Венесуэлы, Кореи, Финляндии и других стран, а также крупные компании, например Shell и Chevron. Гроупу доверяет не только Греф — высокие оценки его прогнозам давал бывший министр торговли США, работавший в правительстве Джорджа Буша-младшего, Дональд Эванс. «Ни у кого на планете больше нет такого глубокого и широкого понимания глобальной энергетики, как у Гроупа», — говорил он.

Выпускник Техасского университета Гроуп основал будущую Groppe, Long & Littell еще в 1955 году, тогда она называлась Mares & Groppe. К тому моменту Гроуп успел дослужиться до офицерского чина в американском ВМФ и поработать на Ближнем Востоке — инженером в компании Arabian-American Oil Company. Такое название раньше носила крупнейшая на сегодняшний день нефтяная компания мира Saudi Aramco. Тогда же Гроуп познакомился и подружился с Абдуллой Тарики, будущим первым министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии и одним из инициаторов создания ОПЕК.

Известность к Гроупу пришла после того, как он еще в начале 1980-х спрогнозировал падение нефтяных цен до $15 за баррель к 1985 году. Этот прогноз шел вразрез с общим консенсусом, предполагавшим стабильный рост нефтяных цен c рекордных $40 вплоть до $100 за баррель. После того как цена на нефть скатилась до $10 в 1986 году, к Гроупу начали относиться как к оракулу. В конце 1998 года, когда нефтяная отрасль пребывала в депрессии из-за низких цен, Гроуп предсказал их рост после сокращения квот ОПЕК. А в начале лета 2008 года, когда нефтяные цены приблизились к $150 за баррель, Гроуп предсказал их снижение к $60 до конца года. К концу 2008 года цена барреля WTI упала до $50. «В течение последних нескольких десятилетий наши прогнозы почти всегда контрастируют с консенсусом», — говорил тогда Гроуп. И уточнял — большинство прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов, в Groppe, Long & Littell же сосредоточены на прогнозировании перемен.

С момента основания Groppe, Long & Littell Гроуп живет в Хьюстоне. «Это самый близкий к меритократии город в мире, и это идеальная жизнь — найти способ что-то делать без препятствий на своем пути, — говорил аналитик. — Если вы сталкиваетесь с проблемой в Хьюстоне, то вы можете позвонить другу, который поможет вам решить ее или порекомендует кого-то еще. На всю операцию уйдет пару минут. Если бы я это сделал в Нью-Йорке, Бостоне или Далласе, то все обернулось бы в длительными переговорами. Экономика таких городов больше ориентирована на торговлю или финансовые услуги — все пытаются что-то продать».

В 2015 году Гроупу было 89 лет и он продолжал работать полный день, писало издание Houston Chronicle. Сегодня аналитику уже 94 года, но он по-прежнему активен, рассказали Forbes в Groppe, Long & Littell. Правда, с 2019 года он не принимает участия в работе компании, хотя сохраняет в ней свой кабинет. Последние месяцы из-за пандемии коронавируса Гроуп находится на самоизоляции, но регулярно общается со своим партнером Джорджем Литтеллом.

Сам Литтелл отказался объяснить Forbes, на чем основан прогноз GL&L о нефти по $60 к концу года, сославшись на то, что компания готовит свои отчеты для узкого круга клиентов.

Что предсказывал Генри Гроуп в последние годы?
Осенью 2009 года количество буровых установок для добычи сланцевого газа превзошло количество всех прочих газовых буровых установок.

Что говорили на рынке: новые технологии сланцевой добычи сделают экономически целесообразным доступ к сланцевым ресурсам
Что прогнозировал GL&L: Сланцевые ресурсы велики, но для того, чтобы их добыча была выгодной, темпы развития отрасли должны быть умеренными.
Что произошло: быстрое развитие сланцевой добычи привело к снижению цены на природный газ в Henry Hub ниже $4 за MMBTU, что сделало значительные объемы бурения сланцев экономически непривлекательными.
К концу 2013 года спотовая цена на нефть марки WTI в течение трех лет находилась на уровне $100 долларов за баррель.

Что говорили на рынке: $100 за баррель является «новой нормальностью», и цены останутся в этом диапазоне в течение многих лет.
Что прогнозировал GL&L: цены на нефть существенно снизятся, начиная с 2014 года, из-за сокращения спроса и появления нового предложения.
Что произошло: цены на нефть начали снижаться во второй половине 2014 года, и впоследствии средняя цена WTI составила $49 долларов за баррель в 2015 году и $43 — в 2016-ом.
К ноябрю 2017 года спотовая цена на WTI была ниже $60 за баррель уже почти три года.

Что говорили на рынке: рост производства в Северной Америке будет удерживать нефтяные цены ниже $60 за баррель.
Что прогнозировал GL&L: эффект от избрания Дональда Трампа президентом США будет состоять в росте спроса на нефть в связи с перспективной устойчивого экономического роста благодаря тому, что правительство будет меньше вмешиваться в дела бизнеса. Производство в Иране существенно сократится, а цены в итоге превысят $60 за баррель.
Что произошло: средняя цена на WTI в третьем квартале 2018 года составила $66,93 за баррель.
В первом полугодии 2018 года средняя спотовая цена WTI составляла $65,5 за баррель.

Что говорили на рынке: период депрессивных цен на нефть окончен, цена за баррель поднимется минимум до $80 и даже выше, в итоге нефтяные котировки зафиксируются на уровнях $100 за баррель.
Что прогнозировал GL&L: решение ОПЕК+ от 22 июня 2018 года (тогда альянс договорился не перевыполнять обязательства по сокращению добычи нефти, принятые в 2016 году в Вене, что привело к росту добычи некоторыми странам) будет давить на нефтяные цены в 2018 году.
Что произошло: спотовая цена на WTI упала до $46,3 за баррель в декабре 2018 года.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов