Деньги решают все

15 мая 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Политические действия начинают приносить результаты… Медленно, но верно масштабные меры по стимулированию экономики, предпринятые центральными банками и правительствами по всему миру, начинают приносить плоды. Экономическая активность продолжает падать во всем развитом мире, но уже не такими быстрыми темпами Политические действия начинают приносить результаты… Медленно, но верно масштабные меры по стимулированию экономики, предпринятые центральными банками и правительствами по всему миру, начинают приносить плоды. Экономическая активность продолжает падать во всем развитом мире, но уже не такими быстрыми темпами. И теперь дно, достижение которого наша команда прогнозировала во второй половине этого года, приобретает более четкие очертания. Кроме того, китайская экономика, которая, по прогнозам, должна первой начать восстанавливаться, снова набирает обороты, повышая перспективы роста других экономик региона, имеющих тесные торговые связи с Китаем.

…даже несмотря на то, что каналы кредитования до сих пор не налажены. Примечательно, что это происходит на фоне все еще жестких условий кредитования и падающих цен на жилье в крупных экономиках. В конце концов, недавние исследования ФРС и ЕЦБ показывают, что условия кредитования были еще больше ужесточены, хотя и не таким большим числом банков, и что спрос на кредиты продолжает падать, но не так быстро, как раньше. Как уже говорилось ранее, вполне нормально, если банковское кредитование следует за экономикой, а не опережает экономику ее на пути вверх, да и рынки жилья, как правило, достигают дна после того, как экономика начинает восстанавливаться.

Избыточная ликвидность поддерживает рынки активов. Одним из основных каналов влияния монетарной политики на экономику являются рынки активов. Мировые рынки акций активно росли на протяжении последних двух месяцев, и совсем недавно к ним присоединились кредитные рынки. Конечно, сложно понять, почему все произошло именно так, но мы подозреваем, что важным фактором служит избыточная ликвидность, которую центральные банки продолжают вливать в систему. В условиях роста денежной массы и снижения ВВП появляется больше ликвидности для поиска активов. Растущие цены на активы поддерживают балансы, повышают уверенность и, по идее, оказывают положительное влияние на расходы корпораций и домохозяйств. Безусловно, ситуация на рынках акций может снова измениться, - наши стратеги считают, что это всего лишь рост на медвежьем рынке, - но чем дольше он длится, и чем глубже проникает в кредитование, тем лучше для реальной экономики.

Кроме того, монетарная политика воздействует через ожидания. Монетарная политика может поддерживать реальную экономику через процентные ставки и инфляционные ожидания. Многие центральные банки опустили официальные процентные ставки до нижней номинальной границы, которая близка к нулю, и не могут снижать их дальше. Но как мы уже не раз отмечали, дальнейшее снижение все же возможно, если они будут понижать их вдоль кривой доходности путем длительного удержания ставок на низком уровне, как поступают ФРС, Банк Канады, Банк Швеции и недавно присоединившийся к их числу РБНЗ. Также центральные банки могут сократить реальные процентные ставки с помощью решительных мер, таких как количественное ослабление, которые помогают развеять дефляционные ожидания. По сути, с начала года инфляционные ожидания выросли, т.к. центробанки стали вести себя более агрессивно, надеясь таким образом сократить реальные процентные ставки и поддержать экономику.


"Бреттон-Вудс" тоже оказывает помощь. В-третьих, ослабленная монетарная политика поддерживает мировую экономику через отток денежных средств. Взять хотя бы Китай, который использует квази привязку своей валюты к доллару США. Легкие деньги и практически нулевые процентные ставки в США вызывают отток денег из США в Китай, где процентные ставки выше. Чтобы предотвратить обесценивание своей валюты против доллара, власти Китая вынуждены покупать американскую валюту, тем самым раздувая внутреннюю денежную массу. Это в сочетании с внутренними мерами по увеличению роста кредитования должно стимулировать внутренний спрос в Китае. Итак, легкие деньги в США поддерживают реальную экономику во всей долларовой зоне, особенно с учетом того, что у таких членов долларовой зоны, как Китай, банковская система не повреждена.

Выводы - ждите продолжения. Получается, что несмотря на всем известные проблемы с каналами кредитования, у крупнейших центральных банков есть несколько возможностей поддержания мировой экономики с помощью монетарных стимулов. Однако разные виды количественного ослабления, проводимые центральными банками, подействуют еще не скоро. Так, ФРС не выполнила еще и половины объявленной программы по количественному ослаблению. Таким образом, в следующие несколько недель и месяцев появится еще больше ликвидности, которая поддержит рынки активов, балансы и реальную экономику. Оставайтесь с нами.

По материалам Morgan Stanley
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51165 обязательна Условия использования материалов