Как ЦБ заработал на растущем золотом ажиотаже

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
За последние несколько дней цена золота достигла максимального восьмилетнего уровня $1800 за тройскую унцию. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем рост стоимости драгметалла только продолжится. Несмотря на мартовский ценовой спад, многим, в том числе и Российскому Центробанку, удалось хорошо заработать на этом активе.

Доходность инвестиций в золото сейчас можно сравнить с прибылью от ценных бумаг компаний, занимающихся высокими технологиями. Те, кто угадал и своевременно вложил средства в драгоценный металл, сейчас могут в полной мере воспользоваться плодами этого верного решения. Подобная удача сопутствовала не только частным инвесторам, но и целым государствам, в определенный момент сделавшим ставку на золото.

Стало ли золото бесполезным?
Еще несколько лет назад можно было подумать, что эпоха золота прошла. После десятилетнего подъема стоимости драгметалла от $300 до почти $1900 в 2011 году опять наступил спад. Цена откатилась до отметки $1000. Но уровня начала 2000-ых годов так и не достигла.

Столь длительный спад на рынке драгоценного металла многие объясняли тем, что золото утеряло свои полезные финансовые качества. Его область использования ограничилась высокими технологиями и ювелирной промышленностью. Драгметалл не мог приносить регулярную прибыль в процентах, и стал полезен только, как защита от инфляции. Гораздо более привлекательными стали выглядеть инвестиции в корпоративные и государственные облигации.

На фоне восходящих в зенит криптовалют золото почти стали считать анахронизмом. Это объясняли тем, что главное преимущество драгоценного металла — его ограниченное количество. Но биткоин также нельзя тиражировать в любых объемах. Зато он не требует затрат на хранение, транспортировку и т.д. Кроме того, майнинг криптовалюты при наличии интернет соединения и мощного компьютера доступен каждому. А вот добыть драгметалл просто так у себя во дворе вам не удастся.

Возвращение утраченного статуса золота
Начиная с 2016 года экономико-политическая ситуация в мире значительно меняется. Искусственный запуск инфляционных процессов терпит крах. Для ускорения развития экономики ведущие Центральные банки вынуждены идти путем смягчения кредитно-денежной политики. Все начинают понимать, что близкие к нулевым или даже отрицательные ключевые ставки придется поддерживать еще долго.

Ажиотаж вокруг криптовалюты поутих. Ее роль в системе финансов и общий смысл стали подвергаться сомнениям. Блокчейн технологии и польза от их использования постепенно стали рассматриваться в перспективе больше отдаленного будущего, чем настоящего времени. Достигнутый к 2018 году максимум стоимости основных криптовалютных единиц к текущему году значительно снизился и едва-едва зафиксировался на стабильных отметках.

Некоторые все еще рассматривают криптовалюты, как актив, способный конкурировать с драгметаллом. Но разговоры о том, что биткоин может заменить золото в существующей финансово-экономической системе, уже не ведутся.

Мировая политическая нестабильность и Американо-Китайские торговые войны могут поставить под угрозу устоявшееся преобладание доллара США, как главной расчетной валютной единицы в мире. Антироссийские санкции, политика протекционизма и неэффективность действий ВТО вызывают у частных инвесторов и ведущих Центробанков опасения относительно устойчивости долларовой системы и заставляют их искать альтернативную замену главной мировой валюте, в роли которой видится, прежде всего, золото. Рост стоимости драгоценного металла во многом вызван централизованными государственными закупками. Всего за четыре года удорожание драгметалла составило почти 70%.

Нынешний кризис стал для золота очередным полигоном для укрепления позиций и дальнейшего стремления вверх. Несмотря на мартовское падение цены до отметки $1500, объяснявшееся выходом инвестором в кэш для поддержания ликвидности на фоне всеобщего фондового краха, драгметалл опять ушел в рост уже через пару недель и побил рекорд $1790 за тройскую унцию.

Фиксация прибыли
Те, кто в прошедшие несколько лет инвестировал деньги в золото, сейчас могут подсчитывать выгоду. Относится это и к Центральным банкам развивающихся государств, таких как Россия. К началу 2020 года объем резервов желтого драгоценного металла в нашей стране составлял 2270 тонн. Это вчетверо превышает показатели 2010 и на 60% больше отметки 2016 года. Чистая прибыль Центробанка РФ с учетом ценовой разницы на момент покупки и момент фиксации прибыли составляет $18.5 миллиардов.

В апреле нынешнего года Банк России объявил о прекращении закупок драгметалла. Это было вызвано мартовским обрушением нефтяного рынка. В Центробанке руководствовались тем, что уменьшение экспортных поставок может привести к дефициту счета текущих операций. Поэтому закупки золота прекратились, а производителям было предложено наладить экспорт драгоценного металла за границу. Благодаря росту мировых цен, золотодобытчики оказались в выигрыше, а Центробанк лишь упустил возможную прибыль.

Государственные и частные банковские организации пользовались различной политикой относительно золота в последнее время. Так, Сбербанк в период с февраля по май месяц избавился от половины своих запасов драгоценного металла, что составляет почти 9 тонн. ВТБ, наоборот, только увеличивал свой золотой запас, и закупил примерно 5 тонн драгметалла. Резервы золота Совкомбанка возросли на 1.4 тонны, Газпромбанка — на 0.65 тонны.

Не отстает от регуляторов ведущих стран в закупках драгметалла и Китайский Народный банк. КНР не спешит обнародовать статистические данные по закупкам. Поэтому есть предположения, что запас драгоценного металла Поднебесной гораздо больше официально заявленных 1950 тонн. Прибыль за счет роста стоимости золота на мировом рынке с января месяца уже составила для Китая $16.2 миллиарда.

Драгметалл снова в тренде
Прошедшее десятилетие отмечено тем, что ведущие мировые Центральные банки вновь заинтересовались золотом. Начиная с 2011 года, государственные закупки ежегодно составляли не менее 350 тонн. Примерно 20% объема добычи всего драгметалла в мире накапливалось в хранилищах Центробанков.

Вопреки всем стараниям российского и китайского государства, обогнать Соединенные Штаты Америки по объему запаса драгметалла им пока не удалось. Кроме США по накопленному количеству драгоценного металла лидируют ФРГ, Италия и Франция. Чистая прибыль каждой из этих стран от владения драгметаллом составила от $20 до $70 миллиардов. Для Италии, к примеру, в сложившейся сложной экономической ситуации и при отсутствии иной помощи это стало серьезной поддержкой.

Учитывая дальнейший рост цены драгметалла и продолжение его закупки регуляторами, прибыль ведущих Центробанков будет и дальше становиться только больше. Кроме того, растущая востребованность драгоценного металла будет стимулировать рыночные спекуляции и дальнейшее удорожание. Между ростом цен и ростом закупок возникнет постоянная положительная связь. А последствия коронавирусной пандемии и глобальная экономическая рецессия превратят золото в самый надежный и твердый актив, который будет постоянно в тренде.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://izvestia.ru/

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=512126 обязательна Условия использования материалов