Последние изменения в балансе ФРС

Операции РЕПО полностью закрыты. На 8 июля 2020 ни одного доллара не было взято первичными дилерами у ФРС через операции банковского кредитования под залог ценных бумаг. Впервые с середины сентября 2019.

Последние изменения в балансе ФРС


А с чего бы им занимать под репо, блокировать активы, платить проценты, пусть и около нулевые, но все же проценты? Зачем, когда ФРС расшвыривает подарки во все стороны и скупает все, что к полу не приколочено?

Операции своп линии сокращены на 270 млрд с пиковых уровней конца мая.



Баланс ФРС сократился за месяц на 250 млрд, и кто-то может быть подумал о смене «ориентации», об обретении нового уровня вменяемости ФРС в попытке стабилизировать ситуацию и неуправляемый разгон баланса?



Конечно же нет! Ответ был дан выше. РЕПО и своп линии внесли основной вклад в сокращение баланса. Эти две категории сократились за месяц на 440 млрд долл

Кредиты финансовым и около финансовым структурам – всякие эти PDCF, MMLF, TAF, TSLF, MMIFF и TALF. Эти кредиты пользовались спросом в 2008 (тогда никто не знал об изобретении вечного двигателя), но логично, что не пользуются спросом теперь.



Кредиты и выкуп активов нефинансовых структур - Commercial Paper Funding Facility II, Corporate Credit Facility LLC, MS Facilities (Main Street Lending Program), Municipal Liquidity Facility и TALF II



Первые транши прошли в середины апреля, серьезные объемы только в конце мая, а к 8 июля совокупные операции по указанным операциям составили 118 млрд долл
Но основное приращение баланса идет через MBS и трежерис.

С 11 марта MBS было выкуплено на 550 млрд долл – это на 20% больше, чем все сокращение с января 2018 до февраля 2020



Более впечатляющий рывок по трежерис. С 11 марта плюс 1.7 трлн. Чтобы понимать масштаб – это больше, чем в совокупности ВСЕ программы QE (1-3) c 2009 по 2014 включительно!



Поэтому, если не учитывать своп линии, РЕПО и прочие виды банковского кредитования, баланс ФРС растет.



Меньшими темпами, чем в марте-апреле, но безумие продолжается, а значит инфляционные, валютные и долговые риски только нарастают.
Источник: /
https://spydell.livejournal.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов