Джеймс Бидл, Стабилизация валютных резервов. Государственные финансы в центре внимания

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Значительную часть конца 2008 года и в начале текущего года внимание рынка было приковано к валютным резервам России, поскольку Центробанк свободно расходовал эти средства для регулирования процессом девальвации рубля Значительную часть конца 2008 года и в начале текущего года внимание рынка было приковано к валютным резервам России, поскольку Центробанк свободно расходовал эти средства для регулирования процессом девальвации рубля. Пока наши ожидания, что курс национальной валюты не упадет ниже уровня в 41 рубль по отношению к бивалютной корзине, оправдываются. Считаем последнее ралли на фондовом рынке временным проблеском, по всей вероятности, в предстоящие месяцы все классы активов снова окажутся под давлением.

Но на сегодняшний день, при цене на нефть примерно 50 долларов за баррель, стоимость рубля близка к справедливой, при таком курсе национальной валюты текущий счет будет примерно сбалансирован. Сейчас, в условиях сильного экономического кризиса, внимание сместится в сторону государственных финансов.

График 1: Резервный фонд /$ млрд./

Расходование с целью покрытия бюджетного дефицита

Джеймс Бидл, Стабилизация валютных резервов. Государственные финансы в центре внимания


Новости прошлой недели подтверждают тот факт, что Резервный фонд перевел один триллион рублей министерству финансов на поддержание государственного бюджета; Кудрин начал процесс продвижения России с целью привлечения капитала на международном рынке до 2010 года; налоги стали проявлять признаки медленного роста. /Единый социальный налог, похоже, снова будет выше 30%/. Насколько опасна ситуация и насколько хорошо сможет справиться с ней правительство?

Картина неутешительная

Фискальная политика России, безусловно, довольно жесткая. Премьер-министр Владимир Путин справедливо отмечал, что глобальный кризис был вызван западными государствами, но разве не стратегия Путина привела Россию к повышенной зависимости от сырьевых доходов. Все знают, насколько стабильным был рост цен на нефть, и что зависимость России от доходов нефтегазовой отрасли привела страну к экономической неэффективности.

Наряду с этим, Россия упорно создавала себе репутацию страны с худшим, среди своих партнеров по группе, инвестиционным климатом. Безусловно, проблемы, исходившие из Советского Союза, были огромными, но Россия следовала тому, что считала собственным интересом настолько настойчиво, что российские акции теперь торгуются с вполне оправданным дисконтом. Доходы России, безусловно, высокие, так как действующее правительство создало себе репутацию для изменения положения, нарушая законы и отменяя контракты.

Просвет

Самым большим достижением президентства Путина, несомненно, было снижение государственного долга России, как в номинальном выражении, так и в процентах к ВВП. Нефтегазовые доходы вызвали структурные экономические неудачи, но также привели к капитализации активов и фундаментальному восстановлению России как суверенного государства.

Важно, что наряду с разрушением зарождающейся репутации страны привлекательной и гостеприимной для иностранных инвесторов, Россия полностью и даже более выполняла свои обязательства. Структура риска России создала большой государственный долг, и страна выполняла обязательства по его выплате. Этот факт усиливает убеждение, что вложения в долговые обязательства показали себя лучше, чем портфельные инвестиции в акции.

Заглядывая вперед

Заглядывая в будущее до 2010 года, можно предположить, что Россия, по всей видимости, израсходует государственные доходы. Если государство продолжит расходовать средства на широкую ногу, а оно, вероятнее всего, будет действовать именно так, то, если цены на нефть существенно не восстановятся, Резервный фонд иссякнет уже в следующем году. При нынешнем положении дел, в этом году Фонд потеряет почти $100 млрд., а на сегодняшний день запасов осталось $107 млрд.

Прежде чем это произойдет, российское правительство для привлечения средств выйдет на глобальный рынок капитала. По всей видимости, оно в этом преуспеет. Кредитный рейтинг России остается рейтингом инвестиционного уровня, готовность платить – спорный вопрос, и рейтинговые агентства обоснованно беспокоятся по этому поводу, отмечая тесную корреляцию между возможностью возникновения осложнений и ценами на нефть, но Россия, скорее всего, поведет себя конструктивно.

Министерство финансов подходит к решению проблемы достаточно ответственно. Осуществляя деятельность по продвижению страны, оно четко понимает сложность представления себя надежным партнером.

А пока, Казахстан /который, по общему признанию, был намного менее агрессивным по отношению к иностранным инвесторам/ служит примером того, насколько хорошо сырьевые ресурсы могут привлекать кредитование на государственном уровне.

Стратегические последствия

Продвигать Россию может оказаться сложно, но, к счастью, маловероятно, что во время этой рецессии страна столкнется с дефицитом наличных средств.

После накопления таких больших резервов, россияне будут разочарованы, если государству так скоро придется заимствовать снова. Затраты на функционирование корпорации "Россия" слишком велики.

Новость о возможности повышения налогообложения с коммерческой точки зрения разочаровывающая, но с макроэкономической точки зрения обнадеживающая. /Стоит вспомнить, что Россия официально страна с низкими налогами, но официальные показатели противоречат реальной стоимости ведения бизнеса./

Кризис - в какой-то степени опасность, в какой-то – возможность, и для России в том числе. Понятно, что времена, когда нефть стоила $100+ скоро не вернутся. Но сейчас у правительства есть шанс начать очищать систему. Повышение налогов – мера второстепенная. Если будет проведен построчный пересмотр федерального бюджета и серьезная кампания по борьбе с коррупцией, у России появится шанс улучшить свой имидж благоприятный для инвестиций.

Подобное стремление встретит сопротивление, но будет соответствовать намерениям, заявленным Медведевым. Экономический кризис мог бы обеспечить нынешнему президенту идеальную почву для осуществления поставленных задач. Цель велика, но возможности тоже.

Неосуществление перемен сейчас может привести к росту стоимости кредита, нанести ущерб стоимости жизни и развитию всей страны
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311026159_logo.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51219 обязательна Условия использования материалов