Пандемия вернула рынок ПК к двузначному росту

Переход бизнеса и образования на удаленную работу из-за пандемии коронавируса COVID-19 спровоцировал резкий рост спроса на персональные компьютеры. Рынок, который несколько кварталов до этого стагнировал, зафиксировал двузначный рост поставок.

Согласно данным, представленным исследовательской компанией IDC, во втором квартале глобальные поставки персональных компьютеров выросли более чем на 11% год к году до 72,3 млн. Лидером по доле рынка снова является HP — 25%. За второй квартал компания поставила более 18 млн компьютеров, что на 17,7% выше год к году. Китайская компания Lenova увеличила продажи на 7,4% до 17,4 млн компьютеров, что соответствует примерно 24% доли рынка.

На третьем месте по доле рынка находится Dell Technologies Inc. (DELL, NYSE) — 16,6%. Компания поставила во втором квартале 12 млн компьютеров, на 3,5% выше год к году.

На торгах 13 июля акция DELL стоила $52,42.

Пандемия вернула рынок ПК к двузначному росту


Наиболее впечатляющий рост показала компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая на 36% год к году увеличила поставки персональных компьютеров во втором квартале. При поставках более 5,6 млн компьютеров, доля Apple составляет 7,7% на глобальном рынке.

Одним из драйверов роста стал выход 13-дюймового MacBook Pro в мае. Этот ноутбук входит в число самых популярных моделей компании, что может объяснить резкий всплеск поставок Apple. Совсем недавно Apple наконец объявила, что откажется от чипов Intel в компьютерах Mac и перейдет на свои собственные проприетарные чипы, процесс, который, как ожидается, займет около двух лет.

На торгах 13 июля акция AAPL стоила $381,91.



Во втором квартале высокий спрос на персональные компьютеры был обусловлен работой и учебой из дома. Многие семьи были вынуждена приобрести дополнительные ПК для младших детей и других членов семьи. Тенденция, на первый взгляд, выглядит временной. Однако уже сейчас многие учебные заведения готовят учеников и студентов к тому, что в сентябре обучение также как минимум частично будет вестись в дистанционном режиме. Кроме того, многие предприятия позволят сотрудникам и дальше работать удаленно.
Источник: http://ffin.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов