Российский рынок акций в первой половине дня снизился после краткосрочного утреннего роста, во время которого инвесторы продолжили фиксировать прибыль

15 мая 2009 1ПРАЙМ
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня упали на 0,6-1,5 проц к уровням предыдущего закрытия в рамках продолжившихся распродаж Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня упали на 0,6-1,5 проц к уровням предыдущего закрытия в рамках продолжившихся распродаж. Таким образом, скачкообразный рост цен, произошедший с открытием торгов, был использован многими спекулятивно настроенными инвесторами для продолжения фиксации прибыли по длинным позициям. Потому повышение цен быстро сошло на нет, а цены многих ликвидных акций даже опустились ниже уровней вчерашнего закрытия, говорят фондовые аналитики.

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах повысился на 0,6-2,7 проц по основным фондовым индексам. Азиатские рынки сегодня увеличились на 0,2-2,1 проц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии повышались в пределах 0,5 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 58,60 долл за баррель. Курс евро против доллара колеблется около 1,3590 долл. Доллар против японской иены стоит около 95,30 иен за долл.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.20 мск повышался на 1,60 пункта до 891,10 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 4,00 пункта – около 1357,75 пункта.

К 12.35 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,91 проц до 940,60 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 2,119 млн долл, что на 2,3 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 12.33 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,41 проц до 996,50 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 50,152 млрд руб, что на 8,6 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Как отметил аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев, в первой половине торгов начавшийся вчера вечером отскок вверх утром получил продолжение. "Участники рынка учли выросшие после окончания торгов в России цены на нефть.

Благодаря отскоку вверх рынок получиk возможность снять накопившуюся краткосрочную перекупленность и протестировать бывшие уровни поддержки уже в качестве сопротивлений. В дальнейшем можно ожидать консолидации рынка, после окончания которой напрашивается начало второй волны продаж.

К вечеру нельзя исключать возврата рынка в проторгованный в четверг диапазон. Индекс РТС, скорее всего, попробует вернуться в район 940-950 пунктов. Индекс ММВБ, по-видимому, протестирует сопротивление чуть выше уровня в 1020 пунктов. Складывающаяся ситуация на рынке пока подтверждает мнение о постепенном развитии нисходящего движения.

Предыдущий растущий тренд также начинался постепенно, что в дальнейшем сказалось на его устойчивости. Отскок вверх после консолидации должен подтвердить формирующееся движение. В то же время такое поведение рынка говорит об основательной подготовке к новой тенденции", - сказал С.Дмитриев.

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина отметила, что, несмотря на утреннее повышение котировок, текущая ситуация остается нестабильной, учитывая ожидающуюся сегодня публикацию большого блока экономической статистики, а также готовность инвесторов к дальнейшему коррекционному снижению цен акций.

"Данные по безработице в США продолжают ухудшаться: число повторных обращений за пособием за неделю выросло на 202 тыс. Таким образом, снижение прироста до 65 тыс. на прошлой неделе оказалось временным явлением.

Позитивной новостью для компаний финансового сектора США стало выделение средств 6 страховым компаниям в рамках программы TARP. Это очередная мера со стороны Министерство финансов США, целью которой является восстановление работоспособности и увеличение уровня ликвидности в секторе.

В максимальной степени от этого могут выиграть сегодня цены акций Сбербанка (SBER) и ВТБ (VTBR) на фоне роста стоимости акций финансового сектора на мировых площадках.

Вслед за ростом капитализации зарубежных компаний-производителей удобрений, аналогичная динамика может наблюдаться и в акциях "Уралкалия" (URKA).

Сегодня будут опубликованы предварительные данные по ВВП Германии, Еврозоны. В США – индекс цен потребителей, а также индекс промышленного производства. Каждая из этих публикаций способна привести к резкой смене настроений участников и негативные данные могут оказать большой эффект", - предупреждает С.Рагулина.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что текущее повышение рынка стоит рассматривать как технический отскок, который дает хорошую возможность выйти из "длинных" позиций, либо открыть "шорты" /короткие позиции/ тем, кто не успел этого сделать.

Возможная цель отскока рынка вверх расположена в диапазоне 1010-1050 пунктов по индексу ММВБ", - говорит А.Волынский.

Однако директор департамента аналитики компании NetTrader Андрей Верников не рекомендует активно участвовать в торгах тем инвесторам, которые "поймали" последнюю волну роста с 800 до 1000 пунктов по индексу ММВБ. "Вероятность достижения технических сопротивлений 1060 по индексу ММВБ и 1000 по индексу РТС в ближайшие дни велика, тем не менее вопрос о том продолжится ли рост дальше откладывается до середины следующей недели. На биржевых графиках не хватает двух - трех дней для окончательного прояснения технической картины.

Для спекулятивно настроенных участников рынка, которые не поймали последнюю волну роста и желают "догонять поезд", стоит играть на повышение котировок тех акций, где накануне был сосредоточен спрос /"ЛУКОЙЛ" (LKOH), "Газпром" (GAZP)/. Атака "быков" с целью достижения 1000 пунктов по индексу РТС /если она состоится/ будет проходить за счет нефтегазового, а не, к примеру, банковского сектора.

Одним из вероятных вариантов развития событий до конца мая является снижение котировок акций после очередного тестирования "быками" уровня сопротивлений 1000 пунктов по индексу РТС и 1060 пунктов по индексу ММВБ.

Вероятный масштаб потерь "быков" при неблагоприятном развитии событий оценивается в 15 проц от локальных максимумов мая. В районе 895-900 пунктов по индексу ММВБ находится сильная техническая поддержка, и углубление коррекции ниже этого уровня крайне маловероятно", - сказал А.Верников.

Аналитик компании "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов уверен, что "быки" захотят повторить "восхождение" к отметке 1000 пунктов по индексу РТС, однако сегодня им вряд ли удастся это сделать. "Скорее всего, в начале торгов будут наблюдаться некоторые покупки в рамках технического отскока к предыдущему падению - на фоне умеренного позитива с рынка нефти, а во второй половине дня игроки предпочтут не рисковать и выйти "в кэш" перед выходными", - прогнозирует К.Мамедханов.

Аналитики компании "Атон" напомнили, что наиболее важная статистика в США сегодня выйдет в 18,00 мск. "Будет опубликовано предварительное значение индекса доверия потребителей к экономике США за май. В целом, с точки зрения технического анализа, индекс ММВБ может "отскочить" в район 1020-1030 пунктов", - считают аналитики компании "Атон".

Как считает главный аналитик компании Айти Ти инвест" Александр Потавин, то существенное снижение котировок российских акций, которое мы видели в середине этой недели, можно скорее списать на банальную коррекцию, а не на разворот повышательного тренда вниз. "Спекулянты не желают уходить с рынков. В связи с тем, что мы видим возвращение оптимизма на мировые фондовые и сырьевые рынки, наши биржевые индексы имеют все шансы, чтобы вновь приблизиться к своим недавним максимумам - 1000 пунктов по индексу РТС и 1090 пунктов по индексу ММВБ.

Впрочем, несмотря на имеющийся потенциал нового спекулятивного роста, следует сохранять бдительность, поскольку сегодняшние статданные из США по потребительской инфляции и промышленному производству за апрель могут принести на рынок неприятные сюрпризы", - сказала А.Потавин.

Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова добавила, что пока инвесторы не верят в возможность сильной коррекции российского рынка акций вниз, поэтому даже после небольшого снижения покупки возобновляются. "Все это происходит на значительном объеме торгов и невзирая на явную "перекупленность" многих ценных бумаг", - сказала И.Филатова.

Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин отметил, что с утра рынок в достаточно быстром темпе отскочил в диапазон 1017-1019 ММВБ, после чего протестировал уровень 999 пунктов на ответных продажах.

"Данное обстоятельство свидетельствует о том, что опасения по поводу продолжения коррекционного снижения российского рынка продолжают довлеть.

В частности есть опасения, что отметка в 900 пунктов по индексу S&P будет выступать как уровень сопротивление", - сказал О.Душин.

Аналитик компании "Октан" Максим Чернега говорит, что у институциональных инвесторов скопилось довольно много наличности, но они опасаются вкладывать ее в акции в текущей ситуации крайней неопределенности. "Между тем, я считаю, что актуальная краткосрочная цель снижения рынка сейчас лежит в районе 930-950 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня же вся борьба, скорее всего, сосредоточится чуть выше 1000 пунктов по индексу", - сказал М.Чернега.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что данные EPFR свидетельствуют о сохраняющемся интересе международных инвесторов к вложениям в фонды развивающихся стран. "Приток в фонды GEM на прошлой неделе составил 1,04 млрд долл, в фонды Китая - 809 млн долл, в фонды БРИК - более 140 млн долл.

Фонды России регистрируют приток денежных средств девятую неделю подряд. На минувшей неделе он составил около 79 млн долл, а в целом за 9 недель превысил 462 млн долл или 22 проц от суммарной стоимости активов", - сказала А.Генкель.

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51239 обязательна Условия использования материалов