Василий Конузин, Акции металлургического сектора попали под пресс отчетности "Северстали", которая оказалась хуже ожиданий

15 мая 2009 Алемар
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По всей видимости, трехдневная коррекция подошла к концу: основные индексы завершают "торги в плюсе", причем японский Nikkei растет сегодня с утра на 1,7% По всей видимости, трехдневная коррекция подошла к концу: основные индексы завершают "торги в плюсе", причем японский Nikkei растет сегодня с утра на 1,7%. Заряд оптимизма инвесторов, питаемый избыточной ликвидностью, достаточно силен для того, чтобы противостоять разочаровывающей статистике по розничным продажам и данным с рынка недвижимости, вышедшим накануне. Сырьевые активы также торгуются в плюсе на улучшении экономических ожиданий, поддерживаемых позитивными прогнозами компаний. Учитывая весьма позитивный внешний фон отечественные индексы, по всей видимости, откроются ростом на 1.5-2%. Опережающую динамику должны показать банки и нефтянка, изрядно пострадавшие в ходе недавней коррекции.

В Штатах ведущие индексы закрылись ростом после трехдневного снижения: Dow прибавил 0,6%, NASDAQ - 1,5%, S&P 500 - 1%. Одним из основных факторов, способствующих подъему на фондовых рынках стала избыточная ликвидность: ставки трехмесячного долларового LIBOR упали до 0.85%. Спрэд между LIBOR свопами на межбанке, характеризующий готовность банков кредитовать друг друга снизился до 65 б.п., что стало наименьшим значением с июня прошлого года. Сужение спрэда и снижение LIBOR, дает надежду на то, что предпринимаемые денежными властями меры по накачке рынка ликвидностью все же имеют успех и способны стимулировать кредитование.

Банки стали лидерами роста в ходе вчерашних торгов, прибавив 4% в целом по сектору. Главным образом покупки шли во втором эшелоне банков: несмотря на то, что многим из них по результатам стресс-тестов понадобиться докапитализация, объем необходимого привлечения по этой группе финансовых институтов составляет всего $75 млрд, что сопоставимо с объемами докапитализации требуемой 19 крупнейшим банкам. Рынок не ожидал столь скромных результатов.

В потребительском секторе стоит выделить отчетность Wal-Mart, которая отчасти сгладила негативный эффект от падения розничных продаж, зафиксированный в прошлом месяце. Крупнейший в США ритейлер заработал в первом квартале $3,02 млрд, что сопоставимо с прошлогодним результатом, хотя это и не помогло компании избежать снижения.

Инфляционная статистика показала некоторое усиление ценовго давления в производственном сегменте, что, в текущих условиях, является скорее позитивным фактором, поскольку снимает угрозу дефляции и косвенно свидетельствует о подъеме производственной активности. PPI вырос на 0,3% против снижения 1,2% в марте. Базовый индекс вырос на 0.1%.

В Азии основные индексы выросли: Nikkei прибавил 1.6%, MSCI Asia - 1.7%. Оптимизм инетсоров поддержали прогнозы Sony о меньшем, чем ожидалось убытке, а также раскрытие компанией ряда антикризисных мер, предусматривающих в том числе остановку производства на ряде фабрик. В лидерах также как и в Штатах был финансовый сектор.

Снижение ставок на межбанке и ослабление доллара послужили хорошими спекулятивными факторами для роста котировок сырьевых активов, следом за которыми начали восстановление и акции нефтяных и металлургических компаний. Нефть подобралась к отметке $60 за баррель. В металлургическом секторе Rio Tinto взлетел на 7.1% на сообщениях о готовности компании продать доли в проектах и разместить конвертируемые облигации на сумму около $20 млрд.

Впрочем, рост в металлургическом секторе будет сдерживать сообщение о поступлении уведомления металлургам со стороны Министерства промышленности и информатики КНР, предписывающего снизить производство стали в стране, рост которого уже близок к неконтролируемому, грозя обвалить цены на металл на сырьевом рынке. В частности, банкам предписано ограничить кредитование сектора.

Позитивный внешний фон, по всей видимости, позволит отечественным индексам вырасти на 1.5-2%. В лидеры роста должны выйти банки, в частности не исключено, что будет выкупаться ВТБ, наиболее существенно пострадавший в ходе распродажи. Также сильно (+2-3%) будет смотреться нефтянка. Новость о получении Сургутнефтегазом еще одного актива: компания получит лицензию на Восточный блок Талаканского месторождения в Якутии, тем самым прирастив свою сырьевую базу - запасы.

НОВАТЭК сегодня опубликует отчетность по МСФО - ожидается, что за 1 квартал выручка упадет на 40% , прибыль - на 80%. На фоне тенденции "выдавливания независимых производителей из трубы" Газпромом, результаты НОВАТЭКа, по всей видимости, существенно не улучшатся в этом году.

В энергетике спрос сохранится: заявления представителей генкомпаний (М. Слободин - КЭС Холдинг) свидетельствуют о том, что государство может ослабить давление на генераторов в вопросах сроков возведения мощностей и площадок потенциального строительства. Таким образом, генераторы получат некоторую передышку и смогут выждать более приемлемый для привлечения финансирования момент.

Металлургический сектор, несмотря на позитивный внешний фон, может попасть под пресс вышедшей с утра отчетности Северстали, которая оказалась существенно хуже ожиданий рынка. Компания продемонстрировала операционный убыток и отрицательный показатель EBITDA, тогда как большинство аналитиков прогнозировали операционную прибыль до вычета амортизации.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51240 обязательна Условия использования материалов