Кто манипулирует котировками банкрота?

15 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Компания «Интерурал», о судьбе которой уже несколько лет ничего не было слышно, продолжает торговаться на ММВБ. Мало того, ее акции в мае выбиваются то в лидеры роста, то падения Компания «Интерурал», о судьбе которой уже несколько лет ничего не было слышно, продолжает торговаться на ММВБ. Мало того, ее акции в мае выбиваются то в лидеры роста, то падения.

Вчера, 14 мая, обыкновенные акции «Интерурала» возглавили список бумаг, сильнее всего потерявших в стоимости по итогам торгов на ММВБ. Они подешевели на 35,5%. Между тем, всего одним днем ранее компания входила в число лидеров роста за предшествовавший месяц. За этот период ее капитализаций подскочила почти втрое.

Большинству игроков, пришедших на российский фондовый рынок в последние три-четыре года, название «Интерурал» совершенно ничего не скажет. Однако их более опытные коллеги наверняка вспомнят, что в начале 2000-х оно появлялось в списке крупнейших по капитализации компаний, котирующихся на ММВБ. В отдельные периоды «Интерурал» обходил по стоимости на этой бирже, например, «Ростелеком» и Сбербанк.

Старая загадка. Впрочем, объективных предпосылок для столь высокой оценки даже тогда не существовало. «Металлургический трейдер “Интерурал” не перестает удивлять инвестиционное сообщество размером своей капитализации. Но аналитики инвестиционных банков не верят, что уральский трейдер может столько стоить. По их мнению, “Интерурал” сам раздувает капитализацию и не позволяет чужакам играть на росте своих акций», - писали «Ведомости» в сентябре 2001-го. «Рыночная» оценка компании достигла $485 млн на фоне годовой выручки в $3,9 млн по РСБУ.

С тех пор утекло много воды. Исходя из вчерашних признаваемых котировок на ММВБ за «Интерурал» давали 55 млн рублей ($1,7 млн). И немалое удивление вызывает довольно активная торговля акциями. Ведь о судьбе компании долго не поступало совершенно никаких сведений – с тех самых пор, как она стала фигурантом скандальных историй.

«Интерурал» был зарегистрирован в 1989 году. В конце 1990-х называл себя одним из крупнейших трейдеров на рынке черных и цветных металлов. По неофициальной информации, он был подконтролен свердловскому губернатору Эдуарду Росселю (его дочь Светлана работала в гамбургском представительстве «Интерурала). А возглавил компания Александр Тихонов, чей отец занимал высокий пост в областном правительстве. Зарабатывал «Интерурал» на перепродаже металлопродукции своего региона за рубеж.

Из металла на стройку. По мере перехода свердловских заводов под крыло крупных финансово-промышленных групп («Русала», ОМЗ, «Евраза» и других) посреднический бизнес начал сходить на нет. Новые собственники постепенно брали экспортные поставки под свое крыло. И «Интеруралу», видимо, пришлось переключаться на новые направления. Он контролировал, в частности, банк «Гранит» и застройщика «Стройметресурс».

Последний занимался строительством жилья в двух десятков городов Подмосковья. В 2004-м он не рассчитался по векселям и остановил возведение домов. Сотни покупателей недостроенных квартир устраивали шумные акции под окнами областных и столичных властей. А в дальнейшем долгострои доводили до ума другие организации.

Банк «Гранит» в 2005 году лишился лицензии и был признан банкротом. Конкурсным производством занимается АСВ, ликвидация еще не завершена. Агентство попыталось через суд привлечь к ответственности экс-руководителей «Гранита», истребовав с них в общей сложности 400 млн рублей. В феврале после серии апелляций Высший арбитражный суд постановил взыскать другую сумму - 33,5 млн рублей.

На дне. О самом «Интерурале» после начавшихся скандалов почти ничего не было слышно. Его имя исчезло из новостных лент, прежний адрес сайта перешел другому владельцу. Последняя отчетность эмитента в системе раскрытия датирована третьим кварталом 2004-го. Телефонные номера, указанные в системе, теперь принадлежат компании «НТВ-кино».

«Ф.» связался с регистратором, ведущим реестр «Интерурала», - «Центральным московским депозитарием» (ЦМД). Его представитель Арсений Назаров сообщил следующее: «Могу подтвердить, что мы являемся реестродержателем этой компании, а также ее кредитором, поскольку еще в середине 2006 года “Интерурал” перестал оплачивать наши услуги».

Как сообщили в ЦМД, определением Арбитражного суда Москвы от 26 января 2009 года «Интерурал» признан банкротом и в отношении него введена процедура наблюдения. Из информации на сайте Арбитражного суда Москвы следует, что в рамках банкротства иски к «Интеруралу» подали люксембургский «Ист-вест юнайтед банк» (входящий в АФК «Система», а ранее принадлежавший ВТБ), банк «Петрокоммерц», банк «Гранит», ЗАО «Строй-сервис», а также ЦМД.

Кого могли заинтересовать акции несостоятельного предприятия, можно только догадываться. Судя по объемам сделок, речь не идет о серьезных игроках. Так, 13 мая прошло 467 операций на 7,7 млн рублей, а 14 мая – 833 операции на 7,5 млн. Но это рекордные отметки: в предыдущие дни оборот исчислялся сотнями тысяч рублей.

Кручу-верчу. С одной стороны, биржевые игры с ценами вне зависимости от объемов позволяют получить признаваемую котировку. По этой «рыночной» стоимости акции учитываются в бухгалтерской отчетности компаний и банков. Искусственное раздувание цены может использоваться также, когда владелец пакета привлекает кредит, отдавая бумаги в залог. Чем выше «рыночная» оценка акций, тем на большую сумму он может рассчитывать. Но бумаги «Интерурала», очевидно, уже никто в залог не примет.

Пожалуй, наиболее вероятный вариант – это попытка заработать на неискушенных инвесторах, которым покажется заманчивым бурный рост котировок. Сначала рынок проходит стадию «разогрева», а потом манипулятор сбрасывает акции, тем самым обрушивая цены и оставляя с носом наивных реальных покупателей. Благо же, о начале банкротства «Интерурала» мало кто знает. А после завершения этой процедуры с бумагами компании уже ничего нельзя будет сделать. Как правило, акционерам в таких случаях не на что рассчитывать после удовлетворения требований кредиторов.

Позиция биржи, которая поддерживает торги подобными акциями, вполне объяснима. Она получает комиссионные с каждой заключенной сделки, вне зависимости от того, носит она рыночный характер или манипулятивный. И в ее интересах сохранять в списках любые бумаги как можно дольше, вне зависимости от того, «жив» их эмитент или нет. «Интерурал» был допущен к торгам без прохождения листинга, а значит никаких дополнительных обязательств перед биржей не имеет, в том числе по раскрытию информации.

Олег Мальцев
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51242 обязательна Условия использования материалов