Еврокомиссии не удалось доказать налоговые нарушения Apple в Ирландии

16 июля 2020 finversia.ru | Новости | Apple
Apple выиграла крупное судебное разбирательство. Накануне второй по величине европейский суд отклонил предписание ЕС по поводу штрафа компании на сумму 13 млрд евро.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила, что американская корпорация извлекла выгоду из незаконной государственной помощи через два ирландских налоговых постановления, которые искусственно снижали ее налоговое бремя на протяжении многих лет.

«Суд отменяет штрафные санкции, поскольку комиссии не удалось доказать факт нарушения законодательства», - заявили в суде, ссылаясь на правила конкуренции ЕС.

Пресс-служба законодательного органа добавила, что исполнительный директор ЕС был неправ, утверждая, что две ирландские дочерние компании Apple - Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe (AOE) - получили особое экономическое преимущество и, как следствие, государственную помощь.

Правительство Ирландии, которое обжаловало решение комиссии вместе с Apple, заявило, что для всех было очевидно, что страна не уделяла особого внимания американской компании.

Поражение еврокомиссара и истца Маргрете Вестагер может отсрочить рассмотрение дел против сделок Ikea и Nike с Нидерландами, а также соглашения Huhtamaki с Люксембургом.

Вестагер, которая сделала налоговый надзор центральным элементом своего пребывания на посту, отметила, что тот же самый суд в прошлом году отменил и ее требование о выплате Starbucks до 30 миллионов евро налогов за деятельность в Голландии. В другом случае суд также отклонил ее претензии против бельгийской налоговой схемы для 39 транснациональных корпораций.

Вестагер сказала, что изучит решение суда и обдумает возможные дальнейшие шаги, и не исключила подачу апелляции.

Комиссия, которая теперь обязана оплатить судебные издержки Apple и Ирландии, все еще может спасти дело, сказал Димитриос Кириазис, глава юридического факультета нового гуманитарного колледжа в Лондоне.

Европейская сеть изучения долгов и развития (Eurodad) заявила, что это решение свидетельствует о необходимости реформы корпоративного налогообложения в Европе.

«Сегодняшнее решение суда показывает, как трудно использовать правила государственной помощи ЕС для сбора налогов. Если бы у нас была правильная корпоративная налоговая система, нам бы не понадобились долгие судебные разбирательства, чтобы выяснить, законно ли для транснациональных корпораций платить менее 1 процента налогов», - сказала координатор налоговой юстиции Туве Мария Райдинг.

Ирландия давно находится в центре внимания налоговых споров. В транснациональных корпорациях, привлеченных низкими налогами этой страны, трудятся около 250 тысяч человек (каждый десятый работник Ирландии).

Однако правительство столкнулось с жесткой критикой со стороны оппозиционных партий, которые указывают на то, что при реформе налоговой системы, выплаты составили бы 14 млрд евро, и могли бы покрыть половину прогноза дефицита бюджета, который в этом году вырастет до 10% ВВП.
Источник: http://www.finversia.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов