Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку в 5% вместо 15% при выводе дивидендов за рубеж

Правительство утвердило дорожную карту, которая с 2022 года даст резидентам «русских офшоров» право переводить дивиденды за рубеж с минимальной налоговой ставкой 5%. Эксперты считают предлагаемый налоговый режим столь же либеральным, как на Кипре и в Голландии

Правительство утвердило «дорожную карту» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления, которая позволит резидентам специальных административных районов (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде переводить прибыль за рубеж по налоговой ставке в 5%.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение 2 июля. Утвержденный им план мероприятий предусматривает, что до июля 2022 года будет «законодательно закреплена налоговая ставка по налогу на прибыль организации в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями». Сейчас право на льготную ставку на дивиденды за рубеж имеют только публичные международные холдинговые компании.

Международными холдинговыми компаниями признаются не все резиденты САР, а только те, что зарегистрированы в САР в порядке редомициляции, то есть сменили «прописку», сохранив названия, банковские счета, штат сотрудников, договорные отношения и т.д.

Законопроекты планируется подготовить к сентябрю 2020 года и принять в мае-июне 2021 года.

Меры из «дорожной карты» во многом копируют лучшие европейские практики. В результате холдинговый режим станет таким же либеральным, как на Кипре и в Голландии, рассказали РБК налоговые консультанты. По мнению партнера Deloitte Натальи Кузнецовой, расширение льготы в 5% выбивается на общем фоне повышения налогового бремени на выплаты доходов за рубеж. Она считает это «щедрым жестом» в период, когда бюджет несет потери в связи с пандемией и низкими ценами на энергоресурсы, а многие компании находятся в подвешенном состоянии, не понимая, как действовать дальше. «В этих условиях в САРы может выстроиться очередь, особенно из компаний на Кипре с учетом неясности будущего налогового соглашения с этой страной, поскольку это может стать чуть ли не единственным способом применить ставку на дивиденды в 5%», — отметила эксперт.

Партнер КПМГ Анна Воронкова считает, что для компаний, которые хотят продолжать облагать по ставке 0% входящие дивиденды и при этом продолжать использовать иностранное право для акционерного соглашения, «переезд» в САР может стать панацеей».

САР на островах Русский и Октябрьский появились в 2018 году с целью привлечь капитал зарубежных компаний россиян. Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд. Но среди них почти нет совместных предприятий с иностранными инвесторами и у большинства российские бенефициары, уточнила изданию партнер PwC Галина Науменко.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов