Один из крупнейших инвестфондов Европы предупредил о наступлении «матери всех рецессий»

Миру из-за пандемии коронавируса грозит наступление «матери всех рецессий», предупредил один из крупнейших европейских инвестфондов. Он считает, что на скорое восстановление экономики после кризиса надеяться не следует

Мировой экономике грозит наступление «матери всех рецессий» — серьезного ущерба экономической активности из-за пандемии коронавируса, заявил Financial Times гендиректор одного из крупнейших инвестиционных фондов Европы BNP Paribas Asset Management Фредерик Жанбон.

По его словам, маловероятно так называемое V-образное восстановление экономики, когда за резким спадом следует быстрое восстановление. По оценке BNP Paribas, перед новым подъемом экономической активности будет долгий период восстановление, а потому график роста экономики будет больше похож на букву U в большинстве стран.

Жанбон добавил, что устойчивый рост на фондовом рынке после обвала в марте, когда страны вводили карантинные меры, не отражает реальную ситуацию в мировой экономике. «Огромное ралли, которое мы наблюдаем на протяжении нескольких месяцев после самой низкой точки в марте, возможно, происходит слишком быстро и не принимает во внимание риск второй волны [коронавируса]», — отметил он. По его словам, инвесторы, в особенности небольшие игроки в США и Европе, сейчас активно инвестируют в акции из-за «страха остаться в стороне» и низких ключевых ставок, которые сокращают прибыль. BNP Paribas при этом советует в ближайшие несколько месяцев занимать более предусмотрительную позицию.

В быстрое восстановление экономики после кризиса верят все меньше участников рынка. Как показал опрос Bank of America, только 14% управляющих активами ожидают V-образного восстановления экономики — при этом 44% предсказали U-образное восстановление. Три участника опроса из 10 допустили W-образное восстановление. Больше 60% сказали, что мировая экономика уже в рецессии, а 71% заявил, что фондовый рынок переоценен.

Жанбон отметил, что прогноз экономической ситуации могло бы изменить появление эффективной вакцины. Но пока вирус продолжает прогрессировать, в особенности в США, Южной Америке и частях Азии. «Чтобы восстановление было очень, очень устойчивым, нам понадобится большое количество удачи, качественной политики и хорошего поведения со стороны населения затронутых стран», — отметил Жанбон.

Российская экономика в июне замедлила падение почти вдвое в сравнении с «карантинным» апрелем, сообщило вечером 17 июня Минэкономразвития. ВВП России в прошлом месяце сократился на 6,4% в сравнении с июнем 2019 года. За весь второй квартал падение экономики составило 9,6% год к году. Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале года сократились на 8%.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов