Кто лечит Билла Гейтса: хорошо ли работает «медицина для богатых»

21 июля 2020 Forbes | Финансист
Кому доверяют свое здоровье миллиардеры

Разбираемся, как предпочитают лечиться миллиардеры, топовые предприниматели и другие известные люди: там есть все — от доказательной медицины и биохакинга до сомнительных альтернативных практик

Казалось бы, деньги, связи и склонность к критическому мышлению — все то, что есть у топовых предпринимателей из списка Forbes, успешных медийных персон и других людей, добившихся успеха, — должны обеспечивать этим людям самую лучшую медицинскую помощь. На деле это вовсе не так: Стив Джобс пострадал от альтернативной медицины — и это, возможно, стоило ему жизни, Билла Гейтса обвиняют в антивакцинаторстве, а Илон Маск и вовсе, кажется, не слишком озабочен своим здоровьем. Что же творится с медициной на высшем уровне?

Стив Джобс: профилактика рака и альтернативная медицина

Стив Джобс получил диагноз «рак поджелудочной железы» в 2003 году. Умер создатель Apple 5 октября 2011 года, прожив с болезнью целых восемь лет — что очень много, учитывая, что средняя пятилетняя выживаемость при этом типе рака всего 9%. Правда, многие эксперты-онкологи считают, что у Джобса вовсе не было рака поджелудочной, они подозревают, что у предпринимателя была куда менее агрессивная нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы. При ней шансы выжить в течение пяти и более лет — уже целых 54%.

Есть версия, что Джобс сам подписал свой смертный приговор: вместо того, чтобы послушаться врачей и сразу удалить свою опухоль, он решил прибегнуть к альтернативной терапии — акупунктуре, «чистке соками» и БАДам, отложив операцию на целых девять месяцев. Ученые по сей день не могут определить, повлияло ли это на продолжительность жизни сооснователя Apple, однако они подчеркивают, что даже такой богатый и компетентный человек, как Джобс, попался в ловушку «натуральных» методов лечения. И в этом нет ничего удивительного — так поступают, по разным данным, 43–67% пациентов с раком в США: все потому, что люди, даже самые образованные и начитанные, плохо информированы о том, как устроены онкологические болезни.

Работать над просвещением по этому вопросу — жизненная миссия последнего врача Джобса, профессора Дэвида Агуса. Сейчас он является соучредителем Navigenics — это компания, которая специализируется на персонализированной медицине и профилактике болезней. В 2009 году, когда Стив Джобс был уже на исходе своей борьбы с раком, Агус выступил с довольно сенсационной речью на конференции Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research). «Мы совершили ошибку», — с таких слов начал свое выступление Агус. Он пояснил, что в последние 50 лет врачи и исследователи слишком много внимания уделяли изучению того, как рак устроен, при этом, как считает Агус, необязательно досконально в этом разбираться, чтобы бороться с онкологическими болезнями. Дэвида Агуса освистали. И это был не последний случай, когда он и его методы столкнулись с жесткой критикой.

В 2012 году про Агуса делали репортаж на американском канале АВС — вел его корреспондент Билл Вейр. Дэвид Агус предложил 44-летнему журналисту эксперимент: пройти полный профилактический осмотр, который поможет в раннем выявлении болезней и борьбе с ними. Вейр согласился — и в результате сканирования всего тела у него обнаружили кальцификацию коронарных сосудов: это довольно опасное состояние, повышающее риск сердечного приступа. «Вы можете оказаться тем самым 45-летним мужчиной, который пошел на пробежку и внезапно скончался от инфаркта», — предупредил корреспондента Агус. Журналиста это впечатлило, и он согласился на перемены — начать больше двигаться, пересмотреть режим питания и так далее. Правда, впоследствии многие эксперты ругали подход Дэвида Агуса: по их словам, он очень преувеличил риск смерти Вейра, перепугав репортера, и при этом подверг его ряду не слишком нужных и не всегда безопасных исследований — той же компьютерной томографии, которая сопряжена с излучением, вредным для всего организма. В общем, считают критики, польза от «профилактических вмешательств» в данном случае не перевешивает риски и недостатки и нужно назначать такие обследования вдумчиво, рассматривая индивидуально каждый случай. Дэвид Агус же склонялся и продолжает склоняться к тому, что профилактическая медицина полезна абсолютно для всех.

Агуса ругают за многое: он противник приема витаминов и БАДов, которые он предлагает заменять полноценным и разнообразным питанием, он никому не советует «чистку соками» и прочие детоксы — а ведь именно это в почете у многих современных «нутрициологов» и «холистических специалистов», борющихся за здоровый образ жизни и профилактику болезней. Также Агус еще лет десять назад считал, что большинству людей после 40 стоит рассмотреть прием статинов — медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови. Тогда эта идея встретила сопротивление, а сейчас появились данные, подтверждающие правоту Агуса: профилактический прием статинов действительно снижает преждевременную смертность на 18%.

«Я не против, чтобы меня время от времени критиковали. Потому что я постоянно наблюдаю за тем, как люди умирают от разных болезней. Хотите ругать меня за мои попытки эти болезни предотвратить? Да пожалуйста!» — говорит Агус.

Билл Гейтс — самый могущественный «врач» современности?

Когда речь заходит о Билле Гейтсе, интересно поговорить не столько о тех, кто лечит создателя Microsoft и его знаменитую семью — тем более что информация о личных врачах Гейтсов является строго приватной, — сколько о репутации самого Билла как самого влиятельного «врача» наших дней. Дело в том, что Гейтс является одним из главных благотворителей Всемирной организации здравоохранения — уступает он по объему спонсирования ВОЗ только государственным отчислениям США. Соответственно, считают эксперты, повестка Билла Гейтса становится повесткой ВОЗ.

Например, один из основных приоритетов фонда Билла и Мелинды Гейтс — это вакцинация, особенно в бедных странах. Среди целей — полностью искоренить в мире полиомиелит, опасную болезнь, которая до сих пор приводит к параличу детей и взрослых в таких странах, как Афганистан, Пакистан и Нигерия. В других странах мира инфекцию уже победили, и сейчас регистрируется менее 40 кейсов полиомиелита в год — чета Гейтсов считает, что такими темпами болезнь уже скоро исчезнет с лица земли. Критики же парируют: эти усилия не стоят того, чтобы тратить на них аж десятую часть бюджета ВОЗ. Хотя, конечно, Билл и Мелинда борются не только с полиомиелитом: в числе задач их фонда — победить малярию, замедлить распространение ВИЧ в странах с наихудшей эпидемиологической обстановкой, обеспечить беднейшие страны нужными вакцинами.

Вакцинация — предмет обсуждения в последней теории заговора, связанный с Гейтсом: мол, он якобы хочет «чипировать» все население мира, а пандемия коронавируса и разрабатываемая от него вакцина — это прикрытие для его коварного плана. Об этой теории слышали многие, но мало кто в курсе, что стало основой для таких конспирологических выводов.

Дело в том, что фонд Билла и Мелинды Гейтс некоторое время назад спонсировал исследование, изучавшее возможность хранить данные о вакцинации в теле самого человека — и вводить носитель для этих данных одновременно с прививкой. Речь, однако, тут шла вовсе не о «микрочипах», а скорее о некоем аналоге невидимой татуировки, сделанной особыми чернилами. В любом случае технология еще только на этапе разработки, и она в любом случае не позволит отслеживать местоположение людей или вносить их личную информацию в какие-то базы данных.

А прививали ли Билл и Мелинда собственных детей? В сети какое-то время гуляла статья, в которой предполагаемый личной доктор четы Гейтсов утверждал, что они не вакцинировали своих детей, когда те были маленькими. Однако маловероятно, что это правда: во-первых, это было бы грубым нарушением врачебной тайны, во-вторых, не удалось найти первоисточник этой информации и даже имя того самого «персонального врача». Сама Мелинда Гейтс заявила публично в своем фейсбуке еще в 2019 году, что все ее трое детей были полностью привиты в соответствии с национальным календарем вакцинации.

Илон Маск и корпоративные клиники нового поколения

Человек, который разрабатывает самоуправляемые машины и планирует полеты на Марс, не мог ограничиться «обычной» медициной. Он решил создать для своих сотрудников — и, возможно, для себя — «первоклассное здравоохранение, доступное прямо на месте по первой необходимости». Еще в 2018 году он заявил, что планирует запустить внутри Tesla — в том числе на заводах — собственные клиники под рабочим названием Tesla Clinic.

В том же году Маск получил критику своего проекта. Инсайдеры рассказывали, что рабочим на заводе запрещают звонить в скорую помощь при авариях на производстве — вместо этого они должны обращаться во внутреннюю клинику. А она, как заверяют внутри компании, «практикует неэтичные и небезопасные подходы». Основная задача клиники, по словам фельдшера Анны Уотсон (она смогла проработать там всего три недели), — «скрыть как можно больше пациентов от официальной статистики». В крайнем случае пострадавшим вызывают такси, и на нем они сами добираются до приемного отделения больницы. Илон Маск, конечно, отрицал все эти обвинения, а Анну Уотсон уволили за ее жалобы и нежелание подчиняться политике компании. И тем не менее Маск нигде не говорил о том, чтобы он сам пользовался услугами своей клиники и был доволен ее врачами и сервисом.

Вообще складывается впечатление, что для продвинутого предпринимателя и визионера Маск крайне наплевательски относится к собственному здоровью. В отличие от большинства современных бизнесменов из Кремниевой долины, которые стараются регулярно тренироваться, правильно питаться и спать 7-9 часов в сутки, Илон Маск пренебрегает правилами ЗОЖ. «Я бы вообще не занимался спортом, если бы мог», — признался он недавно в знаменитом подкасте Joe Rogan Experience. Миллиардер, которому только что исполнилось 49 лет, любит «вкусняшки» и не готов отказаться от аппетитной, но вредной еды, даже если это сократит его жизнь. К тому же он работает по 80-90 часов в неделю, и это не оставляет достаточно времени для полноценного сна. Если Маск так не щадит собственное здоровье, легко поверить, что он может время от времени закрывать глаза и на проблемы своих работников — особенно если их медицинские трудности идут вразрез с интересами бизнеса.

Хотя успешные и более этичные примеры развития корпоративной медицины под крылом крупных компаний есть. Например, в Apple запустили AC Wellness — эта велнес-клиника, по заветам врача Стива Джобса Дэвида Агуса, фокусируется на превентивной медицине. В частности, там сотрудники могут пройти бесплатные генетические тесты и консультацию врача, который объяснит, как результаты этих тестов могут помочь жить дольше и качественнее.

А в Amazon сделали Amazon Care — клинику для сотрудников, основанную на телемедицинских технологиях. С ее помощью работники компании могут получить консультацию врача онлайн — не нужно отпрашиваться из офиса и тратить время на дорогу. А если понадобится, впоследствии к человеку домой может выехать медсестра — чтобы, например, сделать укол или взять анализы.

Пользуются ли сами топы Amazon и Apple — вроде Джеффа Безоса, Стива Возняка и Тима Кука — услугами корпоративных клиник, узнать сложно: в СМИ они не распространяются о том, кто их лечит, а отношения с личными докторами (если они есть) защищены врачебной тайной.

Биохакинг, растительные гормоны и клетки из печени ягнят

Доктор Пруденс Холл прославилась благодаря тому, что рассказ о ее фитотерапии климакса появился на канале OWN (Oprah Winfrey Network) — кабельном канале, основанном телеведущей Опрой Уинфри. Там врач рассказывала, как биоидентичные — похожие по своей молекулярной структуре на женские половые гормоны эстроген и прогестерон — гормоны растительного происхождения могут помочь проще пережить менопаузу. Неизвестно, лечила ли врач саму Опру, зато в пользу ее метода высказывались такие знаменитые женщины, как модель и актриса Синди Кроуфорд и писательница и предпринимательница Сьюзан Сомерс.

Позже на Холл подали в суд. Оказалось, что одной женщине она прописывала свои «натуральные гормоны» и упустила из виду агрессивный рак матки, который эти гормоны могли усугубить. А другой и вовсе поставила неверный диагноз и лечила ее своими препаратами, «очевидно извлекая из этого финансовую выгоду». В итоге доктор Холл получила четыре года условно и запрет заниматься медициной в области гинекологии, эндокринологии и гормональной терапии.

Это лишь один вопиющий случай того, как известные люди, предприниматели и звезды, попадаются на удочку продавцов «альтернативных методов лечения». Известно, что Гвинет Пэлтроу любит лечиться «банками», Кейт Мосс увлекается акупунктурой, а та самая Сьюзан Сомерс, рекламировавшая «натуральные гормоны» доктора Холл, после операции и радиации по поводу рака груди отказалась от химиотерапии и вместо этого принимала препарат из экстракта омелы. Несмотря на этот рискованный шаг, она победила болезнь — и после этого написала неоднозначную книгу об альтернативных способах лечения рака. Американское онкологическое общество предупреждает: иногда нетрадиционная терапия может облегчить состояние больных, например уменьшить побочные эффекты «химии», однако в других случаях она может и убить. В частности, если пить травки вместо реального лечения — операции, радиации или химиотерапии — или принимать не одобренные медицинскими регуляторами БАДы, которые иногда только подстегивают рост опухолей.

В США опасно открыто предлагать альтернативное лечение, поэтому миллионеры едут за ближайшую границу, в Мексику, за акупунктурой, фитотерапией, «детоксами» и прочей не доказанной наукой «медициной». Среди клиник, оказывающих им такие услуги, Sanoviv и Gerson Clinic. Удивительно, но подобные нетрадиционные клиники для успешных предпринимателей и звезд есть и в Европе: Paracelsus Klinik в Швейцарии предлагает «детокс на клеточном уровне», немецкая Alpenpark применяет альтернативные методы для лечения рака и гепатита С, а еще одна швейцарская клиника Clinique La Prairie дает пациентам клетки из печени ягнят — они, по задумке, должны замедлять процессы старения, улучшать иммунитет, а у онкологических больных — тормозить размножение раковых клеток и снижать побочные эффекты химиотерапии.

Наконец, есть в Кремниевой долине биохакеры, которые работают на стыке доказательной медицины и альтернативных методов лечения. Один из самых известных биохакеров — предприниматель Серж Фаге российского происхождения, основатель сервиса Ostrovok. Его программу «по поддержанию молодости и здоровья», по словам самого Фаге, подбирала «команда врачей — неврологов, кардиологов, эндокринологов и психотерапевтов — из Гарварда и Стэнфорда». Их имен Фаге не разглашает. В самой программе — тонны БАДов и таблеток, в том числе запрещенные психоактивные вещества, лекарства от депрессии и биполярного расстройства (которых у Фаге вроде бы нет) и таблетки с недоказанной эффективностью и безопасностью. За спиной у Фаге — целая индустрия таких желающих «продлить жизнь». Один из самых громких создателей биохакерского бизнеса — Джеффри Ву, основатель компании по производству и продаже БАДов HVMN и клуба любителей интервального голодания WeFast. Пользоваться его продуктами, конечно, можно только на свой страх и риск — медицинским сообществом они не одобрены.

Звезды, политики, предприниматели — будь они стартаперами или миллиардерами вроде Илона Маска — в конце концов такие же люди. Они могут бояться врачей, не соблюдать простейшие принципы здорового образа жизни или вестись на абсурдные альтернативные методы лечения. Поэтому при выборе методов лечения и профилактики болезней стоит ориентироваться не на «звездных врачей» или модные тренды в здравоохранении, а на последние научные данные — тогда шансы прожить долго и с комфортом сильно возрастут.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов