Ставка на рост золота: но скоро ли дивиденды?

Эксперты товарно-сырьевых рынков Saxo Bank проанализировали, продолжится ли дальнейший рост золота на фоне всеобщего синдрома упущенной прибыли и ослабевающей поддержки ликвидности рынков со стороны Центробанков. Стоит ли инвесторам в золото ставить на его повышение?

Экономические последствия коронавирусной пандемии в полной мере дадут о себе знать лишь во втором полугодии. Предшествующие три месяца прошли под знаком борьбы за сохранение глобальных рынков от быстрого краха. Теперь же начнется процесс восстановления, который вскроет реальные размеры ущерба, скрывавшиеся за фондовым ралли.

Не приходится рассчитывать, что глобальная экономика вернется в исходное состояние за считанные месяцы. Об этом говорит элементарный дефицит товаров первой необходимости, захлестнувший даже передовые западные страны на начальном этапе распространения коронавируса. По словам Стина Якобсена, инвестиционного директора Saxo Bank, существует опасность ускорения процессов, обратных глобализации, которые стартовали вместе с началом Американо-Китайского торгового конфликта и усилились на фоне коронавирусного карантина. Это может привести к исчезновению главного экономического стимула — свободного международного рынка.

В свете сказанного, перспективность главных биржевых товаров в ближайшее время остается под вопросом. В мировой экономике ожидается нулевой, если не отрицательный рост, увеличение объема долгов и ускорение инфляционных процессов, связанных с денежным стимулированием национальных экономик.

Среди всех товаров биржевого сектора в 2020 году лишь золото показало реальный рост и принесло своим владельцам желаемые дивиденды. После вспышки апрельской волатильности рынок золота долго топтался на высокой ценовой отметке $1700 за одну унцию. Драйверы золота словно застыли на коротком старте, едва сдерживаемые временно притормозившей инфляцией.

Прогнозы экспертов относительно третьего квартала обещают дальнейший рост золота и долгожданную награду в виде высокой прибыли для тех, кто проявил терпение вопреки прошлым разочарованиям.

Дальнейшие тенденции роста золота и серебра сохранятся. Особенно это касается золота, которое уже в июле перешагнуло через рекордные $1800 за одну унцию и продолжит движение к дальнейшим вершинам. Такой грядущий подъем рынка золота обусловлен следующими причинами:

Золото — это реальный барьер, стоящий между фондовыми рынками и Центральными банками, стремящимися их монетизировать.
Уровень задолженности поддерживается государствами за счет повышения интенсивности инфляционных процессов и масштабного количественного стимулирования.
Уменьшились прибыли по облигациям США из-за государственного контроля их уровня доходности.
Избыточно растут накопления на фоне переоцененных акций компаний на фондовых рынках и отрицательных ключевых ставок.
Геополитическая напряженность усилилась в ожидании президентских выборов в Соединенных Штатах и разбирательств в причинах коронавирусной пандемии.
Возобладавшая дефляция и вялая динамика рынков сократила количество «бычьих» позиций по фьючерсам золота, снизив их на 55% относительно начала 2020 года. Возвращение трейдеров на рынок золота возможно после более оптимистичных прогнозов технического и фундаментального плана. Все это неумолимо ведет к обновлению предшествующих рекордов золота с потенциальным, но возможно, не сильно скорым ростом прибыли для его владельцев.

Способность золота привлекать дополнительный импульс, чтобы пойти выше отметки $1800 держит интригу. Однако, существует вероятность в краткосрочной перспективе опуститься ниже этого уровня, что может повысить риск новой коррекции цены, но в целом наш бычий прогноз не изменился: следующий рекордный максимум с 2011 года лежит на отметке $1921 за унцию — и это следующий ключевой уровень, на котором стоит сосредоточиться. Эту точку зрения разделяют также аналитики Goldman Sachss, которые прогнозируют, что цена золота достигнет 2000 долларов в течение следующих 12 месяцев.

Серебро рекордно подешевело относительно золота. Именно этим обусловлено восстановление рынка в период с апреля по июнь. Следствием прогнозируемого роста золота явился и рост курса серебра. Однако с учетом неустойчивости рыночной конъюнктуры и роста экономики в перспективе, серебро вряд ли сможет обойти в этой гонке золото и принести инвесторам большую прибыль. Наиболее оптимистичный сценарий предполагает рост соотношения серебра к золоту в унцовом выражении до 95 : 1. Ожидаемое возвращение коронавируса способно довести эту пропорцию до 110 : 1. то есть, удешевление серебра составит 10% по отношению к золоту.

Откат стоимости меди к позициям, занимаемым до карантина, исключает дальнейший рост в период с июля по сентябрь. После достижения максимума $2.5 за фунт трейдеры ушли в длинные позиции за счет восстановившегося китайского спроса и ослабления южноамериканских поставок на рынки. Возможная вторая волна пандемии ставит под угрозу активность главных потребителей промышленной меди в КНР и США. Рост в данном секторе рынка в ближайшие месяцы не предвидится.

Из-за отсутствия полного контроля над распространением коронавируса под сомнением остается и востребованность нефти. ОПЕК+ прилагает все силы, чтобы поддержать международный нефтяной рынок. Страны участники сократили добычу. Однако возможность роста цен на «черное золото» сильно ограничена.

Карантинные ограничения в мире еще не полностью сняты. Международные сообщения не восстановлены в полном объеме. А миллионы новых безработных все еще не могут устроиться. Это говорит о том, что востребованность нефти будет восстанавливаться длительный период времени. Есть версия, что в 2019 году был достигнут пик спроса, и дальше нефтяной рынок ожидает только спад.

Будущее несет нам ощутимые перемены во взаимодействии отдельных людей и целых государств. Все это неизбежно скажется на потреблении энергоресурсов. В ближайшее время стоит ожидать следующего:

внутренние и зарубежные деловые поездки будут заменены удаленными совещаниями по видео связи;
ежедневное посещение офиса сменит удаленная работа из дома;
альтернативные индивидуальные средства передвижения, такие как велосипед, станут конкурировать с общественным транспортом;
доля внутреннего туризма возобладает над зарубежными турами;
деглобализация рынков приведет к повышенной востребованности отечественных услуг и товаров;
посещение торговых центров уступит место интернет покупкам.
Апрельский потребительский шок в случае второй волны коронавируса уже не повторится в таком масштабе. Все поняли, что слишком строгие карантинные меры могут привести к глобальному краху мировой экономики с гораздо худшими последствиями, чем сама пандемия. Поэтому многие государства постараются сохранить открытость своих национальных экономик.

Спад товарно-сырьевого спроса в апреле наглядно проиллюстрировал такие факты, как переоцененность реальной стоимости нефти. И вместо прогнозируемых $50-$60 за баррель марки Brent, в третьем квартале стоит ожидать роста цены «черного золота» лишь до $45 за баррель. Все это говорит о том, что восстановление мировых рынков затянется на неопределенный срок, и ожидать скорой прибыли от ставок на рост золота не стоит. Золотой металл, как всегда, проявит себя в долгосрочной перспективе и не разочарует пусть далекими, но щедрыми дивидендами.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Число нод в сети Ethereum приближается к значениям биткоина
BeInCrypto | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Про нефть и ОПЕК+ к началу декабря 2020
AfterShock | Товары | Oil
Портфель из 2 ETF, который вырос в 22 раза за 10 лет
Акции | Системы / Стратегии | ETF
На Bitstamp и Kraken биткоин обновил свой исторический максимум
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Выбор акций для инвестирования. На что смотреть прежде всего?
mindspace.ru | ТВ
Цена биткоина обновила исторический максимум, приблизившись к $20 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз недели: золото пытается остановить свободное падение; нефть на пути к $50
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сбербанк запустит блокчейн-платформу для покупки цифровых активов
ForkLog | Новости | Сбербанк (SBER)
Криптовалюта Ripple подорожала в ноябре в 2,5 раза
FxPRO | Криптовалюта | Ripple
Тайлер Уинклвосс: Цена биткоина может подняться выше $500 тыс
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=513417 обязательна Условия использования материалов