Госдума одобрила ограничения для начинающих инвесторов

Депутаты одобрили ограничения для неопытных инвесторов на фондовом рынке. Закон закрывает новичкам доступ к сложным инструментам. Чтобы их использовать, придется пройти тест. Новые правила предложил ЦБ — так там хотели уберечь людей от рисков

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые ограничивают возможности неопытных инвесторов. Для вступления в силу документ должен одобрить Совет Федерации, а Владимир Путин — его подписать. В этом случае закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

По законопроекту, все новички на фондовом рынке будут по умолчанию считаться неквалифицированными инвесторами. Для них будет ограничен выбор инструментов инвестирования. Они смогут покупать только наиболее защищенные бумаги — например, акции из котировальных списков бирж (наиболее ликвидные бумаги), простые облигации российских эмитентов, российские государственные бумаги, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов, а также облигации с определенным кредитным рейтингом (кроме структурных облигаций). Им также будут доступны надежные иностранные облигации (с рядом ограничений) и акции иностранных компаний, которые входят в индексы, список которых определит Банк России. В предварительном списке 40 индексов, в том числе технологический NASDAQ, S&P 500 (самые крупные компании США по капитализации) и Dow Jones.

Для доступа к более сложным инструментам неквалифицированным инвесторам придется пройти бесплатный тест у брокера. В случае провала инвестор все равно сможет купить через брокера бумаги, но на сумму не больше 100 000 рублей и при условии написания заявления о принятии рисков.

Участники рынка были недовольны законопроектом и считали, что ЦБ установил слишком жесткие условия. ЦБ оправдывал это тем, что стремится защитить неопытных игроков фондового рынка от рисков. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уточняла, что эти ограничения особенно актуальны сейчас, потому что из-за снижения ставок по вкладам все больше людей будут обращаться к фондовому рынку в поисках доходных инструментов.

Обсуждение законопроекта шло с прошлого года. В его последней версии была учтена значительная часть замечаний участников рынка, говорил представитель ЦБ. Изначально условия были еще жестче: ЦБ предлагал делить инвесторов на четыре группы, причем самым неопытным были бы открыты только самые надежные, по версии ЦБ, инструменты. После обсуждения с участниками рынка число категорий сократилось сначала до трех, а потом и до двух.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов