Василий Конузин, На текущей неделе на фоне укрепления доллара цены на нефть продолжат снижение, индекс ММВБ может "просесть" до 930 пунктов

18 мая 2009 Алемар
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Фиксация прибыли продолжилась в пятницу: основные индексы завершили минувшую неделю снижением. Американские индексы потеряли около 1%. Как показывает динамика азиатских торгов, давление на фондовые индексы только нарастает - сегодня ведущие региональные индикаторы теряют 1-2% Фиксация прибыли продолжилась в пятницу: основные индексы завершили минувшую неделю снижением. Американские индексы потеряли около 1%. Как показывает динамика азиатских торгов, давление на фондовые индексы только нарастает - сегодня ведущие региональные индикаторы теряют 1-2%. Спекулятивный капитал устремился в защитные активы, способствуя росту спроса на доллар: доходности десятилетних treasuries за прошлую неделю упали с 3,4% до 3,1%, курс американской валюты снизился с $1,37/евро до $1,34 /евро. Укрепление доллара усилило давление на котировки сырьевых активов. Цены на нефть brent упали до $56,4/баррель. По сравнению с пятницей настроения на фондовых рынках ухудшились: учитывая, что отечественные индексы закрылись в пятницу в плюсе, сегодня их ждет снижение на 3-4%.

Американские фондовые индексы завершили минувшую неделю снижением на фоне захлестнувшей их по достижении семимесячных максимумов волны фиксации прибыли. Основные продажи пришлись на финансовый и нефтяной секторы, которые потеряли 2,15% и 2% соответственно. Главными аутсайдерами в ходе торгов стали бумаги Ford и US Bankcorp, котировки акций которых обвалились на 12% после сообщений о допэмиссиях, грозящих серьезно размыть прибыль на акцию. GM потерял 32% на сообщениях о том, что руководство рассматривает варианты "постранового" банкротства.

Удержать рынок от снижения не помогла даже позитивная макростатистика. Индекс потребительских цен остался на прежнем уровне, что совпало с прогнозами. Промышленное производство в США снизилось на 0,5% в апреле после снижения на 1,7% в марте и ожиданий на уровне -0,6%. Согласно индексу NY Empire State Manufacturing, производственные условия в регионе заметно улучшились в мае - значение показателя составило -4.6 п., что стало самым высоким уровнем с прошлого августа. Кроме того, статистика показала серьезное улучшение потребительских настроений: предварительное значение индекса в мае составило 67,9 п. против 65,1 п. в апреле.

Сегодня в Азии продажи продолжились с новой силой. Единственным рынком, на котором отмечен рост является индийский - однако здесь ключевым драйвером являются локальные события - спекуляции на тему возможной победы на выборах Премьера страны Сингха, которая должна поддержать проведение экономических реформ в стране. Японский Nikkei теряет более 2% на новостях об убытках Panasonic и Mizuho. В целом в регионе прослеживает четкая тенденция r risk aversion. Спекуляции на тему наращивания Китаем резервом недолларовых активах пока не могут предоставить фондовым площадкам необходимого фундамента для роста.

По всей видимости, начало недели пройдет под знаком коррекции. Определенные надежды на восстановление индексов может предоставить статистика с рынка недвижимости из Штатов, выходящая во вторник. В целом новая неделя на рынке не богата статистикой: из европейских публикаций стоит выделить разве что индекс экономических ожиданий ZEW во вторник. По всей видимости, в отсутствии важных экономических публикаций и событий игроки могут продолжить играть на понижение, спекулируя на тему рецессии и неоправданных надежд на скорое восстановление. Индекс Dow вполне может подойти к отметке 8000 п. На фоне укрепления доллара, цены на нефть продолжат снижение, тем самым усиливая давление на отечественные индексы: ММВБ вполне может "просесть" до 930 п.

Сегодня основными аутсайдерами могут стать бумаги нефтяного сектора (3%). Отчетность Новатэка подтвердила опасения по сокращению выручки компании: Газпром выдавливает независимых производителей из трубы и, по всей видимости, данная тенденция сохраниться. Более того, сам Газпром несет серьезные потери по сбыту в Европе: при снижении потребления газа в европейских странах на 2%, экспорт газового монополиста рухнул на 40%, виной чему стала ценовая политика Газпрома. Непосредственно против нефтянки может сыграть новость об отказе Газпром нефти, Сургутнефтегаза и ЛУКОЙЛа от нескольких лицензий на разведку и добычу. В целом, из бумаг сектора с фундаментальной точки зрения лучше выглядит Сургутнефтегаз, ставший лидером по результатам отчетности за 1 квартал, впрочем, после прохождения ex-dividend date, спекулятивных факторов для роста бумаги на сегодня нет.

Снижение в металлургии будет незначительным (0,5-1%). Из бумаг сектора лучше рынка может выглядеть Норникель, который продемонстрировал сильную отчетность по итогам первого квартала. Рентабельность компании по основной деятельности в соответствии с отчетностью по РСБУ составила 42%, против 67% в прошлом году, что, тем не менее, является отличным результатом на фоне падения цен на никель и медь. Ранее сама компания планировала рентабельность EBITDA российских активов по итогам 2009 года лишь на уровне 29%.

В энергетике стоит выделить новость о примирении Роснефти и ТГК-11. ИнтерРАО, которое стало третьей стороной в урегулировании спора между компаниями, выпустило пресс-релиз, в котором отмечается, что Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 июня рассмотрит мировое соглашение по корпоративному конфликту "Роснефти" и ТГК-11.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51357 обязательна Условия использования материалов