На данный момент покупка акций авиаперевозчиков неактуальна


Про текущую ситуацию в банковском секторе и сфере авиаперевозок рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.

Financial One

Денис, приветствую!

Денис Масленников

Приветствую!

Financial One

Сейчас идет сезон отчетности многие следят за банками в качестве антиковидной идеи. А как обстоят дела с авиацией или эта история уже закончилась?

Денис Масленников

С авиацией получается следующая картина, достаточно интересная. Аналитики буквально пару месяцев назад рекомендовали к покупке акции авиаперевозчиков, потому что у них их мультипликаторы были слишком низкими относительно исторических значений. Я часто видел, что в обзорах оперируют именно балансовыми мультипликаторами – P/Book – говоря о том, что P/Book ниже единицы, соответственно, балансовая стоимость больше капитализации компании.

Но теперь стала выходить отчетность у этих компаний, и знаменатель мультипликатора P/Book поменял свое значение. Сейчас мы видим, что ни о какой стоимости ниже балансовой речь не идет. У авиаперевозчиков сейчас наблюдается вторая волна коронакризиса. Показатели по бронированию начали падать.

Delta сказала, что у всех своих самолетов с сентября уберет кресло в середине ряда. У этого сектора сейчас ситуация продолжает ухудшаться. Нужно держать руку на пульсе, если вдруг цены снова опустятся к минимальным значениям, которые были этой весной. Грубя говоря, можно покупать, если вдруг акции American Airlines будут по $10,5, или если, допустим, Delta опустится в район $20 с небольшим.

Вероятнее всего, рынок будет корректироваться, поэтому прямо сейчас покупка авиаперевозчиков неактуальна.

Financial One

А с банками какая ситуация?

Денис Масленников

Тут есть интересной истории. Например, BlackRock. Мы знаем, что как раз BlackRock был выбран советником ФРС по отбору корпоративных облигаций, которые регулятор покупает, чтобы стимулировать рынок. Goldman Sachs недавно отчитывался, в пресс-релизе они прямо так и написали, что это лучшая отчетность за последние несколько лет.

Если мы говорим про инвестиционный банкинг, то здесь, мне кажется, всё у всех в шоколаде, потому что индекс S&P показал самый резкий, самый большой отскок за все время наблюдений.

Если говорить о классических банках, то здесь ситуация не очень хорошая, так как процентные ставки около нуля. Кроме того, кризис напугал людей не только в России. Не только в России были рекордные оттоки денег из банков, но и в тех же Соединенных Штатах.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter