Стоит ли инвестировать в золото в 2020 году?

Золото стало одной из самых эффективных инвестиций прошлого года: драгоценный металл начал год с отметки $1 286 за унцию и закончил его на уровне $1 525, показав рост примерно на 18,5% за 12 месяцев. Несмотря на то, что в последнем квартале 2019 объемы добычи золота сократились, есть много поводов для оптимизма — стоит ли инвестировать в золотой металл в 2020-ом?

Сегодня желтый металл представляет собой инвестицию из разряда «голубых фишек» на фоне растущей глобальной напряженности, преобладания националистических партий во всем мире и масштабной неопределенности на рынке после самого продолжительного периода расширения рынка. Поскольку краткосрочный долговой цикл приближается к кризисному периоду, можно ожидать, что золото хорошо покажет себя в 2020 и 2021 гг.

Задумываетесь, стоит ли инвестировать в золото или драгоценные металлы в 2020? Давайте рассмотрим факты, взвесим недостатки и проанализируем текущие рыночные условия, чтобы понять, стоит ли добавлять данный актив в свой инвестиционный портфель в этом году.

Хеджирование нестабильности
Когда международная финансовая система находится под угрозой из-за геополитической нестабильности, золото обеспечивает превосходную опору для благосостояния. Во время экономического кризиса золото и другие драгоценные металлы эффективно сохраняют свою ценность и часто растут в цене. Другими словами, нестабильность и геополитическая напряженность предоставляют золотым инвесторам хорошие возможности.

Возможно, самой интригующей для вкладчиков в золото геополитической темой является торговый конфликт между США и Китаем. Продолжающиеся споры между штатами и Поднебесной привели американский производственный сектор к 10-летнему минимуму. Даже если отношения улучшатся после реализации первой фазы торгового соглашения, объявленной 12 декабря, производственный сектор США все еще будет страдать от слабых корпоративных инвестиций и неопределенной политической обстановки.

В случае, если производственный сектор США продолжит сокращаться, впервые за более чем десятилетие в стране может начаться рецессия. Хотя это будет означать катастрофу для рынка акций США, рецессия является позитивным показателем роста для инвесторов в золото из-за негативной корреляционной тенденции золота и ценных бумаг.

Физическое золото или ETF?
Приобретать акции в обеспеченном золотом биржевом фонде (ETF) или физическое золото в виде слитков / монет во многом зависит от налоговой стратегии и личных предпочтений. Независимо от того, какой вариант вы выберете, прирост капитала обоих типов облагается налогом как предметы коллекционирования (28%), если они удерживаются дольше года. Если срок составляет менее одного года, они облагаются налогом как обычный доход, что обычно влечет за собой гораздо более высокое долговое бремя для инвесторов.

Принимая во внимание, что ETF выигрывают за счет превосходной ликвидности и удобства, физическое золото позволяет инвесторам владеть товаром напрямую. Хотя акции обеспеченных золотом биржевых фондов резко выросли в 2019 году, в том числе в крупных инвестиционных фондах, таких как SPDR Gold Shares (GLD), мы ожидаем, что продажи слитков и монет подскочат в 2020 из-за риска контрагента, который представляют банки по операциям с драгоценными металлами.

ETF, обеспеченные драгметаллами, хранят свои активы в банках, которые могут принести огромные убытки инвесторам, если объявят о дефолте или банкротстве. По этой причине опытные инвесторы должны подумать о вложении средств в физическое золото, которое они будут хранить самостоятельно в качестве защиты от риска контрагента.

Что насчет потенциала снижения?
Кредитный кризис (как, например, в 2008 году) может привести к снижению стоимости всех продаваемых активов, включая золото. Доказательством является экономический крах конца 2000-х. В начале 2008 года цена золота упала примерно на 25%, но восстановилась в последующие месяцы. В течение 2010 и 2011 годов цена на золото продолжала падать на фоне относительного роста доллара США.

Во время финансового кризиса конца 2000-х гособлигации США были надежным инвестиционным убежищем на фоне массовых распродаж большинства других классов активов. Поскольку казначейские обязательства можно приобрести только за американскую валюту, курс доллара был относительно сильным по отношению к евро и другим твердым валютам. Монетарная реакция центральных банков США привела к массовому вливанию долларов на рынок, что вызвало их стремительное обесценивание и подорожание золота в течение 2012 года.

В целом, золото является источником финансирования для покрытия маржин коллов, которые возникают при падении активов во время экономических кризисов. Это приводит к повсеместной принудительной продаже золота, что снижает его цену. Позднее в экономическом цикле, когда денежно-кредитная политика и процентные ставки смягчают условия рыночного спада, золото начинает восстанавливаться и превышает первоначальную цену.

Стоит также отметить, что золото имеет неопределенные успехи во времена гиперинфляции. Золото должно оцениваться только по отношению к домашней валюте. В таких странах, как Венесуэла, которая переживает один из худших случаев гиперинфляции в истории, стоимость золота не поспевает за инфляцией.

Золото в 2020: с высоты птичьего полета
На протяжении веков считалось, что золото имеет отрицательную корреляцию с акциями и положительную — с инфляцией. Другими словами, золото — это надежная инвестиция в периоды экономического спада и выгодное средство накопления в периоды экспансии. Хотя на момент написания статьи золото находится на семилетнем максимуме, все рыночные индикаторы указывают на продолжение роста в краткосрочной перспективе./p>

Ожидайте умеренно бычий год для золота в 2020, поскольку оно, вероятно, преодолеет барьер в $1.700 и достигнет рекордных максимумов. Золото остается бесценным долгосрочным методом хеджирования инфляции, который обеспечивает прочную основу для любого портфеля, не склонного к риску. Выделение от 5% до 15% капитала на драгоценные металлы — при этом большую часть суммы лучше вложить в золото — может стать одним из лучших способов защиты от экономического спада и неопределенной геополитической ситуации в 2020 году.

PS: На сегодня золото уже преодолело отметку $1800 долларов за унцию и продолжает свой рост.
Источник: http://www.forbes.ru/
https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов