Microsoft с успехом преодолела коронакризис

Microsoft успешно отчиталась за второй квартал. Выручка корпорации увеличилась на 13%, что оказалось на 4,3% выше ожиданий рынка и на 1,2% опередило рост за аналогичный период 2019-го. Скорректированная чистая прибыль выросла на 5%, на 10,4% превысив консенсус-прогноз.

Результаты Microsoft в целом сильные, но различаются в зависимости от операционного сегмента. Направление «производительность и бизнес-процессы» отразило повышение выручки на 6%, благодаря росту продаж Office 365 Commercial на 19% г/г, увеличению доходов LinkedIn на 10%, а Dynamics на 13%. Слабее остальных по сравнению с прошлым кварталом выглядел офисный подсегмент для физических лиц: его выручка поднялась на 6% после 15% за первый квартал. Причина замедления — ослабление спроса после всплеска в начале карантинных ограничений. Руководство компании отметило, что уменьшение спроса на офисное ПО стало результатом слабости малого и среднего бизнеса. Поддержку сегменту оказал высокий спрос на Microsoft Teams, на фоне расширения функционала и улучшения интеграции с Power Platform. В целом результаты этого направления отразили устойчивый спрос бизнеса на прикладное ПО.

Лучший результат продемонстрировал подсегмент серверных продуктов и облачных вычислений Azure. Их выручка увеличилась на 19% и 47% соответственно. Продажам Azure оказала поддержку реализация новой контрольной панели, позволяющей управлять мультиоблачной средой, и Azure Stack HCI, расширяющий граничные вычисления, а также сохраняющийся высокий спрос на облачные вычисления. Рост выручки Azure замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, когда он составил 59%. Однако динамика доходов облачного направления Microsoft остается самой активной в отрасли.

Выручка сегмента «персональные ПК» повысилась на 14% г/г после 3% в прошлом квартале. Поддержку сегменту оказало усиление спроса в игровом подсегменте, связанное с запуском Xbox Game Pass по подписке, расширением линейки игр, а также ростом продаж консолей. Сегмент Windows продемонстрировал активный рост выручки (+7%), благодаря улучшению предложения в апреле, которое удовлетворило отложенный спрос прошлого квартала. Доходы от коммерческих продуктов и облачных сервисов Windows поднялись на 9%. Сегмент Surface также удивил инвесторов ростом продаж 28% на фоне разрешения трудностей с поставками прошлого квартала.

Маржинальность компании по итогам квартала ухудшилась. Валовая маржа снизилась на 1,5%, операционная — на 4%. Чистая прибыль упала на 15% г/г, при этом, скорректированный показатель вырос на 5%. Разница обусловлена разовым расходом на закрытие магазинов Microsoft в конце отчетного квартала, а также признанием налоговой льготы на $2,6 млрд в том же периоде 2019 года. Мы ожидали более существенного давления на маржу. Базовым прогнозом является полное восстановление операционной маржинальности в 2021 году.

Менеджмент рассчитывает на сохранение ключевых трендов текущего квартала в следующем: устойчивый рост облачных продуктов SaaS и IaaS, Dynamics, игрового и Surface подсегмента. CFO, отмечает, что спрос со стороны малого и среднего бизнеса будет слабым. Выручка в следующем квартале, по оценкам менеджмента, вырастет на 7,7% г/г, скорректированная операционная маржа достигнет 39%, прибавив 0,5% по сравнению с результатом третьего квартала 2019-го.

В целом мы позитивно оцениваем отчетность Microsoft и прогноз ее менеджмента на следующий квартал. Полагаем, что корпорация способна поддерживать рост выручки до конца года, но прогнозируем постепенное замедление темпа, а также незначительное давление на маржу в течение квартала. С учетом сильного прогноза менеджмента повышаем целевую цену по акции Microsoft до $226,6 и сохраняем рекомендацию «покупать».
Источник: http://ffin.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=514041 обязательна Условия использования материалов