Пять способов инвестировать в золото

Цена золота имеет тенденцию повышаться на фоне растущей неопределенности в мире. Сегодняшние возможности предоставляют инвесторам множество различных способов вложения в желтый драгоценный металл, и вот некоторые из них.

Как известно, неопределенность является одним из фундаментальных факторов, непосредственно влияющих на цену золота. Ирония заключается в том, что неопределенность — это чувство, а не измеряемая единица информации (фундаментальные факторы, как правило, связывают с величинами). Тем не менее, чем более смутным становится рынок или экономика, тем сильнее растет цена золота.

За последние несколько месяцев на фоне краха и введения карантинных мер золото подорожало более чем на 20% (по сравнению с мартовскими минимумами), поскольку инвесторы нуждались в защите от экономической неопределенности и потенциально негативных долгосрочных последствий плана стимулирования ФРС (с уклоном в инфляцию).

Инвесторам в золото, как правило, требуется две вещи: хеджирование и диверсификация. Первый аспект — это защита от экономического спада, девальвации валюты, инфляции и т.д.; второй — предлагает нечто ориентированное на рост, а именно, дополнительный источник дохода, не связанный с акциями.

Оставляя определенность в стороне, мы можем предположить, что золото является одновременно защитным (сохранение капитала) и ориентированным на диверсификацию (рост капитала) активом. Итак, как в него инвестировать? В большинстве своем вкладчики, привыкшие к акциям, идут по этому же пути, вкладывая средства в биржевые фонды с золотым обеспечением (ETF) или акции добывающих компаний. Но есть и другие способы владения золотом, каждый со своими уникальными характеристиками. Я собираюсь познакомить вас с пятью из них вместе с их уникальными атрибутами и рисками.

Какой вы инвестор?
Как правило, есть два вида инвесторов в золото.

Первый тип ставит целью диверсификацию и рост портфеля.
Второй тип, помимо упомянутых факторов, рассматривает золото как надежные деньги.
При этом последние предпочитают физическое золото бумажному, активы без кода CUSIP тем, что имеют код, и частные депозитарии банкам. Это философское различие, но оно определяет, на чем следует фокусироваться, а чего — избегать.

Золотые слитки
Слитки представляют собой прямоугольные плитки, состоящие из золота чистотой 0,999. Если вы хотите покупать золото в больших объемах, они могут стать идеальным выбором. Слитки зачастую стоят меньше, чем нумизматические монеты, так как выпуск и дизайн последних несут в себе редкость и эстетику, которые могут повышать цену. Слитки также выпускаются проверенными государственными и частными эмиссионными учреждениями, что снижает риск покупки поддельных товаров. Поскольку золотые слитки содержат металл в его самой простой форме, их легче продавать. Стоимость слитков часто определяется их весом по отношению к спотовой цене металла.

Риски: как и все физические активы, золотые слитки могут быть украдены, поэтому обязательно храните их в надежном хранилище. Кроме того, в России покупка золота в слитках облагается налогом.

Золотые монеты
Золотые монеты похожи на слитки, но их премия к цене определяется разнообразием, редкостью, дизайном и законностью как средства платежа. Когда мы говорим о «золотых монетах», мы часто имеем в виду «нумизматические монеты», где эстетический дизайн и историческая ценность играют роль в определении премий к спотовой цене на золото.

Риски: их также легко украсть. В дополнение к этому новичкам может быть трудно определить ценность, непомерную премию или подлинность монеты. Другими словами, если вы не знаете, что покупаете или покупаете у сомнительного дилера, вас легко обмануть. Поэтому соберите необходимую информацию и убедитесь, что дилер заслуживает доверия, прежде чем приобретать или продавать товар.

Фьючерсы на золото
Фьючерсные контракты подходят высокодоходным инвесторам, которые в основном нацелены на рост цены. Почему? Фьючерсы — это инструменты с высоким левереджем, основной функцией которых является либо спекуляция, либо хеджирование (например, для коммерческих производителей, желающих зафиксировать цену своего физического золотого запаса, или для инвесторов, пытающихся застраховаться). Когда вы покупаете фьючерсный контракт, вы «владеете» ничем иным, как риском этого контракта.

Риски: поскольку фьючерсы имеют высокое кредитное плечо, вы рискуете потерять больше денег, чем имеется на счете. Поэтому, прежде чем становиться участником данного рынка фьючерсов, знайте, на что идете. Любой фьючерсный трейдер скажет, что попадать в «дебетовую» ситуацию совсем не весело.

Золотые ETF
Поддерживаемые золотом биржевые фонды — это «более безопасный» способ получить доступ к фьючерсам на золото. Вы не рискуете попасть во фьючерсную «дебетовую» ситуацию, хотя в случае маржинальной торговли можете стать жертвой маржин колла. Как правило, золотые ETF являются высоколиквидными, и их относительно легче покупать и продавать.

Риски: золотые биржевые фонды — это «бумажное золото». Вы не владеете физическим продуктом. Поэтому, если вы являетесь сторонником «надежных денег» и материальных активов, это не лучший вариант. Кроме того, золотые ETF облагаются комиссией за управление средствами и другими расходами. Но если вам просто нужна диверсификация, дополнительный источник дохода и способ покупать небольшие объемы золота, ETF могут предоставить простое и удобное решение.

Акции золотодобывающих компаний
Инвестиции в компании, которые занимаются добычей и производством золота, могут быть неплохой идеей, поскольку вы знаете, что ваше вложение находится в шаге от спотовой цены металла. Вы инвестируете в бизнес (золотодобывающее предприятие), а не в само золото. Доход акционера также зависит от того, насколько хорошо компания продает свое золото, а не только от спот-цены.

Риски: стоимость акций добывающей компании может расходиться с ценой на золото, особенно в случае неэффективного управления. Если предприятие добывает не только золото, вы также косвенно вовлечены в другие металлы. Однако это хороший дополнительный способ диверсифицировать портфель.

Итоги
Прежде чем инвестировать в золото, поймите, чего вы хотите: напрямую владеть физическим драгоценным металлом или приобрести ценные бумаги? Сначала разложите все по полочкам и определите, какой вариант будет наилучших образом соответствовать вашим финансовым целям.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов