Мнучин спешит на помощь доллару, а акции падают

Финансовые рынки окрасились в красное. Индексы Китая теряют более 3% на ужесточении риторики между США и Поднебесной. Кроме того, Nasdaq и крупнейшие компании, входящие в него, чувствуют себя в последнее время значительно хуже рынка. Накануне акции Apple (NASDAQ:AAPL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) потеряли более 4.5%, Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:AMZN) – более 3%. Это выглядит как грозное начало проблем у недавних лидеров роста, которые были путеводной звездой рынка.

Мнучин спешит на помощь доллару, а акции падают


Впрочем, стоит обратить внимание и на другой момент. Спусковым крючком к масштабной фиксации прибыли стали вовсе не разногласия США и Китая: так или иначе, мир живет на фоне этой конфронтации уже более двух лет. Запустить распродажу вполне могли слова главы минфина США.

В своём выступлении в четверг Стивен Мнучин обратил внимание на ослабление доллара и отметил, что Штаты намерены защищать его стабильность. После этих слов американская валюта временно получила дополнительные силы для противостояния всеобщему давлению, в моменте прибавляя около 0.5% к большинству основных валют.



Мнучин, как бывший сотрудник Goldman Sachs и руководитель ряда хедж-фондов, явно понимает важность психологии на рынках. Последние дни и даже недели давление на доллар набирало силу и грозило перерасти в самоподдерживающуюся спираль. Такая ситуация весьма опасна для США. В стране почти ежедневно обновляются рекорды по приросту заболевших, что требует всё новых и новых пакетов мер. Тот же Мнучин объявил, что помимо обсуждаемого сейчас четвертого пакета стимулов, вероятно, потребуется и пятый. Это означает, что Минфин будет еще больше занимать наличности на рынках: в данном случае краеугольным камнем станет спрос на новые выпуски облигаций. Опасения инвесторов за судьбу доллара довольно быстро могут перерасти в распродажу американского госдолга, что повысит стоимость его обслуживания за счёт более высокой доходности облигаций.

Своими словами о стабильности американской валюты минфин США пытается вернуть интерес покупателей к национальным трежерис, которые рассматриваются как надежная защита от рисковых вложений в акции и валюты других стран.

Не стоит также упускать из виду и техническую картину. Индекс доллара в ходе трехмесячного снижения приблизился к долгосрочной линии поддержки восходящего тренда с 2011 года. До этого в марте DXY продублировал многолетние максимумы 2017 года. Провал под линию поддержки способен стать сигналом слома многолетнего тренда и можето заметно ухудшить условия привлечения средств.

Несмотря на то, что по Штатам в последнее время приходит довольно много тревожных новостей, минфин США обращает внимание на доллар. Ему вполне под силу вернуть на рынки тренд на рост – во всяком случае, на какое-то время, как удавалось это сделать в предыдущие разы при касании курсом линии поддержки. Ранее подобный процесс занимал недели: вера в доллар постепенно восстанавливалась либо за счёт заверений министра финансов, либо вследствие волны ликвидации рисковых позиций на рынках.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов