Рынок пошел в рост, а в России приняли закон «О ЦФА»


Подводя итоги уходящей недели, вспоминаем принятие закона «О цифровых финансовых активах» в России, судебный иск против Youtube из-за фейковых раздач криптовалют и, конечно же, возобновившийся рост биткоина и ряда других активов.
Рынок криптовалют

Позитивные сигналы, о которых ранее говорили трейдеры, начали приобретать практические очертания. 21 июля биткоин после трех неудачных попыток пробил верхнюю границу «нисходящего треугольника», что расценивалось как сигнал к возможному росту цены до $10 000.

Эти ожидания оправдались уже в воскресенье, когда после нескольких дней восходящего тренда первая криптовалюта впервые с 1 июня пробила эту отметку, коснувшись $10 200. Последовавшая коррекция опустила биткоин на уровни около $9950.

Рынок пошел в рост, а в России приняли закон «О ЦФА»


Повышенное внимание на этой неделе привлек Ethereum. В субботу криптовалюта обновила годовой максимум, превысив $300. На момент написания актив торгуется в районе $312. Недельный рост ETH составил более 33%.

Из представленных в первой десятке активов наибольший рост по итогам недели продемонстрировали Cardano, Litecoin, Binance Coin и Bitcoin Cash. Совокупная капитализация рынка впервые с февраля вернулась к отметкам выше $300 млрд.



В России приняли закон «О ЦФА»

После нескольких лет дискуссий и доработок Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Документ уже одобрил Совет Федерации, после чего он отправится на стол президента Владимира Путина. Если глава государства его подпишет, закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Закон определяет цифровой актив как право денежного требования или инструмент для осуществления прав по ценным бумагам.

Для выпуска ЦФА необходимо предоставить ряд сведений, среди которых:

информация о выпускающем лице;
сведения об операторе информационной системы;
вид и объем прав, удостоверяемых ЦФА;
данные об эмиссии ЦФА и другие.

Цифровую валюту документ определяет как совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Криптовалюты признаются имуществом, но их регулирование пропишут в отдельном законе «О цифровой валюте», хотя принятый документ уже фактически запрещает:

оплату товаров/услуг криптовалютами;
распространение информации по приему криптовалют в качестве оплаты товаров/услуг.

Из позитивных моментов — нет административной и уголовной ответственности за владение криптовалютами, но для защиты активов придется их декларировать.

При этом, по мнению юристов, стейблкоин USDT подпадает под определение ЦФА, а биткоин — под понятие цифровой валюты. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что законы «О ЦФА» и «О цифровой валюте» позволят российским компаниям выпускать стейблкоины.

А что в других странах?

Министерство цифровой трансформации Украины подписало меморандум с аналитическим сервисом Crystal Blockchain. В рамках соглашения специалисты компании обучат сотрудников министерства профессиональному мониторингу транзакций с цифровыми активами. По мнению представителей Crystal Blockchain, сотрудничество позволит сформировать в Украине легальный рынок виртуальных активов.
Управление контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным организациям хранить криптографические ключи от криптовалютных кошельков. Это значит, что банки могут хранить криптовалюты клиентов.
Верховный народный суд КНР совместно с Народной комиссией по развитию и реформам выпустил два документа, в которых дал определение блокчейну и отметил роль государства в защите прав, связанных с цифровыми валютами. В документах не упоминаются децентрализация и токены.
Министерство экономики и финансов Южной Кореи окончательно согласовало план по взиманию налога в 20% с доходов от операций с криптовалютами.
Министерство финансов Великобритании опубликовало предложения по ужесточению контроля над рекламой, продвигающей финансовые услуги и продукты, включая связанные с криптовалютами. Изменения установят дополнительный регуляторный «шлюз». Любая уполномоченная фирма, желающая одобрить рекламу финансовых продуктов от неавторизованных компаний, сначала должна будет получить согласие Управления по финансовому надзору и регулированию (FCA).

Grayscale запустила криптовалютные фонды на основе Bitcoin Cash и Litecoin

Инвестиционная фирма Grayscale Investments получила одобрение Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) для своих фондов на основе Bitcoin Cash и Litecoin.

Компания смогла предложить инвесторам покупку долей в трастах под тикерами BCHG и LTCN на внебиржевых рынках. В Grayscale отметили, что это первые публично котируемые ценные бумаги в США, чья стоимость определяется Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC).
Инвестиции

Проект Avalanche, который возглавляет профессор Корнеллского университета Эмин Гюн Сирер, привлек $42 млн по итогам публичного токенсейла. 72 млн токенов AVAX были раскуплены инвесторами из 100 стран всего за четыре с половиной часа. В конце августа состоится запуск основой сети, тогда же состоится распределение токенов среди инвесторов.
В понедельник, 27 июля, платформа криптокредитования Celsius Network закроет раунд финансирования на $18,8 млн. Предложение акций Celsius реализовала через онлайн-платформу для привлечения инвестиций BnkToTheFuture. Первоначальной целью раунда было получение финансирования в $17 млн.
100x Ventures, инвестиционное подразделение оператора BitMEX компании 100x Group, возглавило раунд финансирования Серии А криптовалютной биржи VALR. По его итогам базирующаяся в Йоханнесбурге платформа привлекла R57 млн ($3,4 млн). Полученные биржей средства пойдут на экспансию в другие страны, расширение продуктовой линейки и укрепление штата специалистов.
По данным СМИ, один из лидеров рынка криптокредитования компания BlockFi привлечет $50 млн в рамках раунда финансирования Серии C. Предполагается, что раунд возглавит Morgan Creek Digital, которая ранее участвовала в раунде финансирования Серии B на $30 млн. Инвестиционная оценка BlockFi до нового раунда составляет $400 млн, сообщили источники.

Джихана Ву обвинили в краже оборудования с майнинговой фермы Bitmain

Война сооснователей Bitmain Микри Чжана и Джихана Ву продолжается. На этой неделе появилась информация о том, что 10 000 устройств для майнинга биткоина, находившихся на одной из ферм компании, вывезли в неизвестном направлении.

Вскоре в контролируемом Микри Чжаном официальном канале Bitmain в WeChat появился пост, в котором уточняются детали кражи. Согласно сообщению, в ночь с 15 на 16 июля с базирующегося во Внутренней Монголии предприятия были вывезены майнеры S17 Pro, S17, T17, S15, T15, S9 Hydro, Z11 и тестовые прототипы. Многие из этих устройств принадлежали клиентам Bitmain, которые предпочли разместить оборудование на принадлежащей компании ферме.

Чжан обвинил в краже лично Джихана Ву, заявив, что тот «нанес значительный финансовый ущерб Bitmain и ее клиентам». Местонахождение похищенного оборудования пока неизвестно, этим вопросом занимаются правоохранительные органы.
Youtube попытался отбиться от Ripple, но получил иск от Стива Возняка

Youtube попросил суд в Калифорнии отклонить иск от финтех-стартапа Ripple и его главы Брэда Гарлинхауса. Последние обвиняют видеохостинг в попустительстве, из-за которого фейковые раздачи XRP нанесли ущерб репутации и бренду. Youtube утверждает, что не несет ответственности за контент пользователей, а вот Ripple настаивает на внедрении алгоритмов, предотвращающих появление сомнительного контента.

Сооснователь Apple Стив Возняк, судя по всему, придерживается похожего мнения. Он присоединился к групповому иску против Youtube и Google по той же причине — от его имени велись фейковые раздачи криптовалют.
Комиссар SEC встала на сторону Дурова

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер «Криптомама» Пирс осудила действия коллег по цеху в отношении токенсейла Telegram Open Network (TON).

«Я не могу согласиться, что распределение токенов подразумевает под собой сделку с ценными бумагами. То, что привели в SEC как доказательство незаконного предложения ценных бумаг в кейсе с Telegram, я вижу в качестве необходимой предпосылки для любого успешного блокчейн-проекта. Каждому требуется широкое распространение и использования токенов по всему миру», — пояснила Пирс.

Эксклюзивы ForkLog

Капитализация стейблкоинов безудержно растет с начала 2020 года, а Tether уже закрепился выше $10 млрд. ForkLog оценил состояние сектора стабильных монет и собрал все в одном месте.
Facebook бойкотируют и склоняют к цензуре потенциально дискриминационных высказываний. Цукерберг сопротивляется и не хочет внедрять дополнительную модерацию, хотя об этом его просят даже сотрудники соцсети. Мы разобрались, не приведут ли благие намерения требующих цензуры к куда более серьезным последствиям. Ведь сегодня можно цензурировать радикалов, а завтра и всех остальных.
Разработчики биткоина все еще не определились с наиболее справедливым способом проведения софтфорков, а обновление Taproot уже на горизонте. В этой статье вы найдете все возможные варианты имплементации следующего большого апгрейда сети.
Источник: http://forklog.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов