Коронавирус и финансовые рынки 27 июля: золото, как убежище

На этой неделе ВОЗ созовет заседание комитета по чрезвычайным ситуациям для оценки пандемии нового коронавируса. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил об усилении пандемии Covid-2019 в мире. Как отметил гендиректор, "за последние шесть недель число случаев заболевания практически удвоилось".

По состоянию на 27 июля 2020 года в мире выявлено 16,26 млн заболевших коронавирусом, прирост за сутки составил 218,02 тыс. случаев, сообщает сайт Johns Hopkins University. Также зарегистрировано 648,97 тыс. случаев летальных исходов. Наибольшее число заболевших - в США (4,23 млн человек), Бразилии (2,42 млн) и Индии (1,435 млн).

За последние сутки в России выявлено 5,635 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах, из них 1,404 тыс. случая (24,9%) - у контактных лиц без клинических проявлений болезни. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 818,120 тыс. заболевших в 85 регионах. Также за сутки зафиксировано 85 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончались 13,354 тыс. человек.

Коронавирус и финансовые рынки 27 июля: золото, как убежище


Наибольшее число зараженных - в Москве. За сутки в столице выявлено 694 случая (всего с начала пандемии - 238,641 тыс.); умерли 13 человек (всего - 4,411 тыс.). За месяц число новых случаев Covid-19 в Москве сократилось на 7,5%, сообщил Оперштаб столицы.

На втором месте Свердловская область с 252 заболевшими (всего с начала эпидемии - 19 725 случаев). В регионе продлили "режим повышенной готовности".

В Новосибирской области требование обязательного ношения медицинских или защитных масок продлили до 31 августа. Усилился "масочный режим" и в Волгоградской области.

С сегодняшнего дня Центр "Вектор" начнет клинические испытания вакцины от коронавируса. Разрешение от Роспотребнадзора получено 24 июля. Ранее об испытаниях сообщил НИЦ им. Гамалеи. Разработка этого института признана в РФ наиболее перспективной. Регистрация препарата ожидается в августе. Однако массовое применений вакцины в России станет возможным лишь в начале следующего года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники. Первыми вакцину должны получить врачи и учителя.

Спад эпидемии в ряде регионов позволяет строить планы на новый учебный год. Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, 1 сентября российские школы откроют двери для учеников, образовательный процесс возобновится в традиционном очном формате. Окончательное решение о формате открытия учебного года в школах Роспотребнадзор примет во второй половине августа.

А вот в соседнем Казахстане традиционной линейки 1 сентября в школах не будет. В республике новый учебный год начнется в онлайн-формате. На сегодняшний день в 18,7-миллионном Казахстане выявлено 83,122 тыс. заболевших, из них 585 человек умерли.

Тревожные новости приходят из Европы, где, казалось бы, эпидемия пошла на спад. В Люксембурге, Румынии, Болгарии, Швеции и Испании зарегистрирован всплеск новых случаев Covid-2019. Франция посоветовала своим гражданам избегать поездок в наиболее пострадавшие регионы Испании. Великобритания исключила Испанию из списка стран, гражданам которых не нужно было соблюдать 14-дневный карантин по прибытии на остров. Правительство Греции ввело обязательное тестирование для тех, кто едет в страну из Болгарии и Румынии.

Рынок немедленно отреагировал на это распродажами в туристическом секторе. Акции Tui, easyJet и International Airlines Group - владельца Iberia и British Airways - упали примерно на 10%.

На Уолл-стрит готовятся изучать квартальные отчетности, сезон которых вышел на пик. На этой неделе о прибыли отчитаются примерно треть входящих в базу расчета индекса S&P 500 компаний и 12 - Dow, начиная с Big Tech и заканчивая Big Oil. Наибольшее внимание - за акциями "Triple A": Apple, Amazon и Alphabet, которые раскроют результаты в четверг. Эти компании составляют около 12,9% всей рыночной капитализации S&P 500, и их совокупная рыночная капитализация составляет около $4 трлн. Еще один индикатор потребительских тенденций - McDonald's опубликует корпоративную отчетность во вторник. Не менее показательны будут и отчетности 3М, Raytheon Technologies и Caterpillar (вторник и пятница).

В фокусе внимания и акции Moderna. Компания начала испытания вакцины от коронавируса с участием 30 тыс. добровольцев.

Еще одним важным событием недели станет заседание ФРС по монетарной политике. "От предстоящего на текущей неделе заседания ФРС новых принципиальных решений рынок не ждет. Рынки сейчас находятся в относительном благополучии - ликвидности море и доходности ГКО США низкие. Доллар ослабляется и дает фору местным производителям. Фондовый рынок на рекордных высотах. Но долговая проблема никуда не делась и от главы ФРС на конференции постараются получить ответ на вопрос о планах выкупа долгосрочных облигаций и о таргетировании кривой доходности. Подобное решение стало бы очень сильным ходом, от которого, естественно, будет зависеть судьба долгового рынка и доллара, а также дальнейшая динамика фондового рынка. Но запускать в ход такое бронебойное оружие ФРС вряд ли решится до выборов. Поэтому с таким интересом рынки будут ждать выступления Пауэлла по итогам заседания Комитета по открытым рынкам 28-29 июля и получить от него хоть какого-то прояснения будущих планов регулятора", - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На товарном рынке рекорды бьет цена на золото. Котировки пробили отметку $1923,7 - исторический рекорд, установленный в 2011 году. Сейчас унция золота в Лондоне стоит $1935,98. Спрос на драгметаллы вырос на фоне снижения привлекательности американских гособлигаций, доходность которых упала из-за низкой ставки ФРС. Кроме того, покупки золота растут пропорционально росту опасений второй волны коронавируса и напряженности в отношениях США и Китая. Аналитики прогнозируют, что в этом году цены на золото могут превысить $2 000, выяснил CNBC.



На этом фоне возрос спрос на акции компаний-золотодобытчиков. Бумаги "Полюса", "Селигдара", Polymetal, Petropavlovsk вышли в лидеры на сегодняшних торгах, прибавляя 4,8-9%. "Норникель", который добывает в том числе и платину, растет на 3%. "Тренд есть, им стоит пользоваться, но пользоваться с умом. Тем, кто не успел войти в низколиквидные ценные бумаги, не стоит делать это сейчас", - предостерегает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ".

С утра спросом также пользовались расписки расписок "Ленты" и "РУСАЛа", которые выросли на открытии на 3% и 6% соответственно на результатах второго квартала.

Акции "Аэрофлота" (-0,84%) отыграли возобновление международных авиаперелетов с 1 августа и теперь вновь снижаются. Пока границы открыты только в Турцию, Великобританию и Танзанию, дальнейшие перспективы не ясны.

Цены на нефть снижаются на новостях об усилении трений между Пекином и Вашингтоном, а также на опасениях замедления спроса из-за коронавируса. Трейдеры также следят за погодой в Аталнтике. Тропический шторм Ханна достиг побережья Техаса, президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в штате. Пока сообщений о разрушениях не поступало; в пятницу нефтегазовые компании заявляли, что не ожидают какого-либо влияния шторма на деятельность своих предприятий. В моменте баррель Brent стоит на торгах $43,4, Light - $40,93.

На валютной секции Московской биржи рубль немного укрепился по отношению к доллару и уступил к евро. Пара доллар-рубль опустилась до 71,593, евро-рубль поднялась до 83,8. На этой неделе давление на отечественную валюту сохранится из-за конвертации получаемых дивидендов. "Дисконт рубля к аналогам EM продолжает расширяться на дивидендных выплатах, санкционной риторике, и ограниченного интереса нерезидентов к ОФЗ (в июне приток капитала составил всего 10 млрд руб., всего 3% от нетторазмещения ОФЗ)", - отмечают аналитики ING Bank. В ближайшие дни для рубля источники позитива не появятся. На горизонте августа возможности для укрепления рубля невысоки.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов