До $3000 за унцию: чего рынок ждет от золота после рекордного роста цен

Цена золота обновила исторический максимум, побив рекорд 2011 года. В условиях пандемии металл стал активом, без которого инвесторы не могут обойтись. Значит ли это, что ралли продолжится?

Стоимость золота 27 июля обновила исторический максимум: фьючерсы с поставкой в августе подорожали больше чем на 2% и на пике стоили $1941,9 за тройскую унцию. Предыдущий рекорд был установлен 6 сентября 2011 года, когда цена достигала $1920 за унцию. Другие драгоценные металлы тоже растут в цене: например, цена сентябрьского фьючерса на серебро в понедельник достигал $24,5 за унцию — это максимум с августа 2013 года.

Начало этой недели ознаменовало новую веху в росте цены на золото, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что многие трейдеры ставят нынешнее ралли золота в один ряд с событиями 2008-2011 годов, когда золото рекордно дорожало после финансового кризиса, а также с концом 1970-х годов, когда цены взлетели после отказа от Бреттон-Вудской валютной системы. Текущему ралли способствуют мрачные перспективы мировой экономики, снижение процентных ставок, а также рост напряженности в отношениях между США и Китаем и ослабление доллара. В этих условиях инвесторы уходят от рисков в активы, которые они считают убежищами, подчеркивает WSJ.

«Есть еще много поводов для беспокойства, поэтому золото привлекает все это внимание и все эти деньги», — сказал глава отдела по торговле ценными металлами в брокерской компании Marex Spectron Дэвид Говетт. «Видно, как деньги уходят с фондового рынка или из других активов и прямиком направляются в золото», — добавил он.

Традиционная обратная взаимосвязь золота с долларом (чем дешевле доллар, тем дороже золото) ранее в этом году ослабли, поскольку во время пандемии оба актива выиграли, когда инвесторы начали покупать их в качестве убежищ. Но сейчас традиция снова проявляется, считает стратег-аналитик UBS по драгоценным металлам Джони Тевес: если доллар продолжит падение, рост золота в ближайшие месяцы продолжится. «Изменение цены золота в этом году действительно было вызвано растущим интересом стратегов», — отметила эксперт. Инвесторы, которые ранее не интересовались драгоценным металлом, начали его покупать. В результате цена золота может преодолеть отметку $2000 в течение шести месяцев, считает Тевес.

Первые признаки будущего рекордного роста цены проявились еще в середине 2019 года, когда Федеральная резервная система (ФРС) США дала понять, что готова снизить процентные ставки, пишет Bloomberg. Это было связано с тем, что неопределенность, прежде всего, в отношении влияния на рынок торговых войн с участием США, омрачила дальнейшие перспективы. В начале 2020-го ралли набирало обороты на фоне роста геополитической напряженности, а затем вспышка коронавируса спровоцировала рецессию во всем мире, указывает агентство.

«Сильный рост неизбежен, поскольку мы вступаем в период, очень похожий на ситуацию после мирового финансового кризиса, когда цены на золото взлетели до рекордных уровней в результате накачки огромного количества денег ФРС в финансовую систему», — уверен старший аналитик MineLife Pty Гэвин Вендт. Он добавил, что дополнительный импульс дают слабый доллар и отрицательные реальные ставки. Золото может временно закрепиться на текущих позициях, прежде чем нацелится на отметку в $2000 и выше в ближайшие недели, подчеркнул Вендт.

Директор по исследованиям компании WisdomTree Нитеш Шах допускает, что если центральные банки и правительства разных стран продолжат выделять триллионы для стимулирования экономики, инвесторы будут и дальше скупать золото. Трудно было выбрать «более совершенный водоворот событий», который позволил бы столько заработать на золоте, считает Стив Данн из британской компании Aberdeen Standard Investments.

Позитивные прогнозы по золоту были еще несколько месяцев, напоминает Bloomberg. В апрельском Bank of America в своем 18-месячном прогнозе указал, что цена одной унции золота достигнет $3000. UBS Group в настоящее время ожидает, что цены достигнут $2000 уже к концу сентября, сообщил в понедельник главный директор банка по инвестициям в мире Марк Хафеле. По его словам, группа добавила золото в свой «список самых привлекательных активов».

Всего с начала года цена золота выросла больше чем на четверть, указывает Financial Times. «Я думаю, что это история года на финансовых рынках», — сказал газете генеральный директор инвестиционной компании Sprott Питер Гросскопф. Он добавил, что инвесторы, наконец, считают золото активом, без которого они не могут обойтись.

По данным Всемирного совета по золоту, в этом месяце инвесторы вложили в поддерживаемые золотом биржевые фонды $7,4 млрд, отмечает FT. Это в дополнение к рекордным $40 млрд, которые они инвестировали в первой половине года. «Нет никаких сомнений, что глобальный спрос со стороны инвесторов в настоящее время является основной движущей силой роста цен», — отметил руководитель отдела торговли Heraeus Precious Metals Ханс-Гюнтер Риттер.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов