Цены на нефть не снижаются только из-за слабости доллара

Обратная корреляция между ценами на нефть и курсом доллара достигла рекордного значения за последние восемь лет.

Цены на нефть уже два месяца остаются на одном месте несмотря на заметный рост других сырьевых активов. Фундаментальная картина на рынке энергоносителей ухудшается, и лишь снижение курса доллара удерживает цены на нефть на текущих уровнях, пишет Bloomberg.

Цены на физическую нефть в ключевых регионах, вроде Лондона и Ближнего Востока, заметно снизились в понедельник. Российская смесь Urals продается по минимальной за последние три месяца цене, а цены на ключевые смеси, привязанные к Brent, также снижаются.

Обратная корреляция между ценами на нефть и курсом доллара достигла рекордного значения за последние восемь лет (см. график в начале статьи).

Рынок заметно нервничает накануне запланированного на август смягчения ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК+ и ухудшения эпидемиологической ситуации во многих странах мира от Китая до Испании и Германии. Но одновременно с этим Индекс доллара DXY опустился до минимальных значений с сентября 2018 года, что позволило ценам на нефть удержаться на плаву.

«Сейчас мы находимся в море спокойствия по сравнению с весной», - отмечает сырьевой стратег BNP Paribas Гарри Чилингуйрян. - «Снижение спроса на нефть в Китае гораздо быстрее отражается на форвардной кривой, чем на ценах ближайших контрактов, которые застыли на месте».

Неделю назад сентябрьские фьючерсы на нефть Brent торговались с дисконтом в $0.23 к октябрьским, однако сегодня этот разрыв вырос до $0.47, что является признаком ухудшения ситуации на рынке физической нефти. Схожая ситуация наблюдается и во фьючерсах на смеси WTI и Dubai.

Эскалация конфликта между США и Китаем является еще одним медвежьим фактором для рынка черного золота.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов