Швецов ответил на вопросы про категоризацию

28 июля 2020 Financial One | Периодика | ТВ

Что изменится для розничных инвесторов после вступления в силу закона о категоризации инвесторов, рассказал журналистам и не только первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Как известно, 21 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Поправки ограничат доступ неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам с высоким уровнем риска. Закон должен вступить в силу 1 апреля 2022 года.

По словам Швецова, закон вносит небольшие изменения в разделение российских граждан на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, но это два совершенно разных регуляторных режима защиты человека на финансовом рынке.

Для инвестора, получившего статус квалифицированного, открываются практически все возможности, которые предоставляет финансовый рынок. Но при этом со стороны государства он защищен не более чем от предоставления неверной информации и нарушения профессиональным участником рынка ценных бумаг фидуциарной ответственности перед ним.

Для неквалифицированного инвестора закон предполагает ответственность брокера и управляющего за нанесение ущерба, если такой ущерб был связан с недобросовестными действиями посредника – в том числе при определении квалификации инвестора.

«Главная задача – дать человеку возможность совершать операции с теми инструментами, которые он понимает. Потому что иначе, скорее всего, его финансовый результат будет хуже, чем если бы он доверился внешнему управляющему или купил бы инструмент коллективных инвестиций», – объясняет Сергей Швецов.

Первый зампред Банка России обратил внимание на то, что у неквалифицированных инвесторов сохранится доступ к большинству российских финансовых инструментов без каких-либо ограничений. Большая часть ценных бумаг на российском финансовом рынке будет доступна без тестирования.

Тем не менее часть более сложных и рискованных финансовых инструментов потребует верификации знаний инвестора. В частности, речь идет про иностранные ценные бумаги, которые не включены в котировальные списки российских бирж. В этом случае инвестор должен будет подписать декларацию о рисках, то есть подтвердить свое согласие идти на риски, которые инвестирование в такие бумаги может в себе нести.

Прохождение тестирования также потребуется для инвестирования в инструменты с плечом. Тестирование будет выявлять как теоретические знания человека об этих инструментах, так и его практические навыки. Ряд инструментов, которые носят сложный характер, и выплата по которым зависит от нескольких событий (например, изменение цен на товары), также будут доступны через тестирование, отметил Швецов.

Само тестирование должно стать не столько сложным, сколько информативным – на сайтах бирж и брокеров будут размещаться обучающие материалы, с которыми можно будет ознакомиться перед прохождением. Тем не менее если человеку все же не удастся успешно пройти тест, он сможет воспользоваться правом последнего слова и потребовать об брокера совершения сделки на сумму до 100 тысяч рублей или в рамках минимального лота (если стоимость одной акции превышает вышеуказанную сумму).

Если говорить про структуру теста, то планируется его разделение на два блока – знания клиента и опыт клиента. Само тестирование у всех брокеров должно быть примерно одинаковым – если внутренняя политика брокера не потребует наличия дополнительных вопросов. Стоит обратить внимание на то, что даже если инвестор успешно прошел тестирование, но его действия на рынке неадекватны, и он теряет деньги, брокер имеет право отказаться такому клиенту в обслуживании.

Статус квалифицированного инвестора можно будет получить не только посредством прохождения тестирования. К числу квалинвесторов причисляются граждане, владеющие активами в размере 6 млн рублей, а также обладающие необходимым профессиональным опытом.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов