Вторая волна коронавируса. Что будет с мировой экономикой и экономикой России?

Один из самых часто задаваемых вопросов, который можно услышать не только от представителей бизнеса, аналитиков, политиков или иных профильных специалистов, но и от простых людей: чем чревата для отечественной экономики вторая волна коронавируса, которую уже давно пророчат нам врачи, и которая, похоже, действительно уже подтверждается в некоторых странах? При чем, что самое неприятное, все чаще звучат заявления, что новая волна будет сопровождаться и значительной мутацией вируса, существенно увеличивающей его способность заражать как еще не переболевших, так и уже перенесших сей недуг. Мы не врачи, так что попытаемся построить прогнозы, исходя исключительно из экономических соображений, основанных на той информации, которая достоверно подтверждена и доступна на настоящий момент.

Пока не понятно, будет ли полноценная вторая волна заболевания коронавирусом, и если будет, то когда и какой глубины и продолжительности. Или же её стоит рассматривать просто как продолжение первой волны, не до конца угасшей в результате не совсем адекватных и своевременных действий национальных правительств (как, например, сейчас наблюдается в США). Так, если присмотреться к динамике заболеваемости в России, то совершенно очевидно, что мы пока точно "катаемся" на не вполне угасшей первой волне. Более того, что бы ни говорилось сверху, а график однозначно свидетельствует, что на "плато" мы вышли, но вот уйти с него вниз пока не можем, и говорить о том, что вирус сдает позиции, еще рано.

Вторая волна коронавируса. Что будет с мировой экономикой и экономикой России?


Более того, картина по планете в целом выглядит еще хуже: количество инфицированных продолжает стремительно расти. А ведь впереди еще проблемы в Индии (поверьте мне – они скоро будут первыми), где критическая перенаселенность и существенные проблемы с медициной и антисанитария. Они "отстали" от остальных, но с их экономической и социальной структурой, национальными особенностями и своеобразным менталитетом вполне можно ждать, что индусы "обгонят и перегонят":



Не станет удивительным, если окажется, что вторая волна заболевания будет протекать совсем иначе, нежели первая. Например, не столь быстро и резко, а более вяло, но и существенно растянувшись во времени. Да и с вакциной против коронавируса много неясностей – когда ждать её повсеместного применения, насколько она окажется эффективной, какой продолжительности после неё будет формироваться иммунитет. Несомненно, к первой волне оказались не готовы ни мировая медицина, ни мировая экономика, ни мировое сообщество, не знавшее дотоле таких понятий, как карантин планетарного масштаба, остановка производств, обвальное падение потребительского спроса и обрушение базовых макроэкономических показателей.

Понятно одно – подавляющее большинство государств не будут спешить вводить чрезмерно жесткие ограничительные меры, вроде тех, что применялись весной этого года, когда бал правили страх и паника. Да, мировое сообщество тогда было немало напугано и темпами распространения коронавируса, и тем, что из-за бессимптомного течения болезни у многих невозможно определить ни реальное число контактировавших с такими больными, ни динамику распространения заразы. Из-за чего большинство пострадавших стран ввели чрезвычайно жесткие карантинные меры, фактически остановив ряд производств, а сегмент потребительского рынка и вовсе заморозив на 1,5-3 месяца. К слову, в случае с Китаем такие строгие действия дали крайне положительный эффект: стране удалось не только быстро взять под контроль заболеваемость коронавирусом, но и продемонстрировать рекордно высокие темпы восстановления своей экономики после снятия карантинных ограничений. А вот в США, Бразилии, России и ряде иных государств экономика понесла и продолжает нести крайне тяжелые потери. (Как я уже отметил – впереди, судя по всему, колоссальные проблемы у Индии. Если, конечно, всем не повезет с созданием действительно эффективной вакцины до того, как снежный ком заболеваемости накроет эту полуторамиллиардную страну).

Дело не только в сухих цифрах макроэкономических показателей, продемонстрировавших и резкое падение промышленного производства, и пикирование деловой активности в секторе услуг, и коллапс целых отраслей, связанных с туризмом, общественным питанием, пассажироперевозками, и обвал рынка труда с соответствующим взлетом уровня безработицы и так далее. Основная проблема в том, что подавляющее большинство малых и средних предприятий, а именно по ним пандемия коронавируса нанесла наиболее болезненный удар, сумело пережить первую волну заболевания, фактически исчерпав все имеющиеся ресурсы. Мы сейчас говорим не о тех, кто полностью остановил свою деятельность или уже обанкротился, а именно о выживших. Да, они выжили, но это не значит, что их проблемы уже закончились – впереди вопросы снятия колоссальной закредитованности, долгов перед бюджетом и по зарплатам, восстановление разорванных контрагентских цепочек. Хуже другое – даже если вторая волна коронавируса окажется не такой тяжелой, а карантинные меры будут куда более мягкими, многие компании попросту не имеют достаточных ресурсов, чтобы перенести даже незначительное сокращение объемов производства и предоставления услуг. Это все равно, как отработавшему на ринге полагающиеся 12 раундов боксёру, выложившемуся уже до нуля, объявить: "Извини, мол, брат, но тебе надо отстоять еще три раунда". И пусть даже не по 3, а по 2 минуты – силы уже исчерпаны.

Так что на сегодняшний день важнейшими вопросами остаются не только факторы неопределенности, связанные с самим заболеванием, но и всё, что связано с государственной поддержкой предприятий малого и среднего бизнеса (крупные корпорации имеют существенный "задел", да и без помощи правительства не останутся). Если меры поддержки со стороны государства окажутся недостаточными или откровенно запоздалыми, как было в первую волну заболевания, с глобальными проблемами может столкнуться уже гораздо большее количество компаний МСП.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов