Озолотимся к пенсии?

29 июля 2020 Известия | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Согласно решению Государственной думы РФ, перечень инвестиционных активов, которыми могут оперировать НПФ, дополнен золотом и иными драгоценными металлами. Обогатит ли это простых граждан, пенсионными накоплениями которых распоряжаются сейчас управляющие компании?

Сегодня Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ) имеют в своем распоряжении триллионы рублей пенсионных накоплений россиян. В ближайшее время будут приняты поправки в законодательство, которые позволят инвестировать эти средства в золото, серебро и драгоценные металлы платиновой группы. Это позволит значительно увеличить доходность активов НПФ, которая ранее была невысока. Реформация пенсионной системы начала 2000-ых годов подарила нам такое понятие, как «накопительная часть пенсии». В нее отчислялось 20% социальных взносов или 6% от фонда заработной платы. Люди, появившиеся на свет после 1967 года, получали право размещения этих средств в любом фонде. А выбранный НПФ был обязан правильно инвестировать деньги и обеспечивать высокую доходность для их приумножения. Если человек не выбирал фонд самостоятельно, то его пенсионные накопления автоматически размещались в Пенсионном фонде России.

Все поменялось в 2013 году. Прикрываясь проблемами с бюджетом, государство, по сути, подвергло «заморозке» пенсионные накопления граждан. Упомянутые ранее 6% от фонда заработной платы теперь переводились на страховую часть пенсии. Сначала данная мера рассматривалась, как временная. Но годы шли, а в лучшую сторону для пенсионеров ничего не менялось. Более того, уже в наше время стал наблюдаться регулярный вброс в СМИ идей о формировании системы пенсионных накоплений на добровольной основе. То есть, граждане сами должны откладывать себе средства на пенсию, стимулируемые налоговыми льготами.

Если предположить, что накопительная часть пенсий, собранная до 2013 года, еще находится на счетах НПФ, то за это время, чтобы обеспечить доходность, средства могли инвестировать в различные финансовые активы. Скорее всего, это государственные и корпоративные облигации, ценные бумаги, связанные с ипотечным кредитованием, а также депозитные рублевые и валютные счета в банках. На начало текущего 2020 года сумма средств в распоряжении негосударственных пенсионных фондов должна составлять около 4 триллионов рублей.

Новая законодательная инициатива состоит в том, чтобы представленный перечень возможных инвестиционных инструментов для НПФ пополнился золотом и другими драгоценными металлами для обеспечения более высокой доходности.


Среди возможных надежных активов, которые способны обеспечить высокую доходность имеющихся пенсионных накоплений, можно назвать клиринговые сертификаты участия (КСУ) и депозиты с центральным контрагентом (ЦК), формируемые на Мосбирже.

Но самая большая интрига законодательных новшеств заключается в том, что станет возможно инвестирование средств НПФ в физические драгоценные металлы, включая золото.


На золотом международном рынке сейчас царит ажиотаж. Цена золота взлетела до уровня $1900 за одну унцию и обещает продолжить свой рост. Всего за шесть месяцев желтый металл прибавил в стоимости почти $400. Максимальное за всю историю значение $1920 уже совсем близко. Стремительно растут в цене и такие драгоценные металлы, как серебро. С начала весны его стоимость уже увеличилась на 25%. На прошедшей неделе был достигнут восьмилетний максимум $20 за тройскую унцию. С 2016 года по настоящее время палладий подорожал в четыре раза, и достиг отметки $2200 за тройскую унцию.

Экономическая ситуация в мире благоприятствует рынку драгоценных металлов. Их востребованность растет с каждым днем. Пополнение резервов золота Центральных банков идет такими темпами, что объемы добычи не успевают удовлетворять возрастающий спрос. В прошлом 2019 году во всем мире было добыто примерно 3300 тонн золота.

В начале апреля ЦБ РФ прекратил скупать золотой металл на внутреннем рынке. По версии регулятора, таким образом, создается стимул для экспорта золота за рубеж и притока иностранной валюты для стабилизации платежного баланса на территории страны. Опасаясь инфляции и разговоров о грядущей деноминации рубля, часть населения, имеющая хоть какие-то накопления, также начинает смотреть в сторону драгоценных металлов, способных если не обеспечить высокую доходность сейчас, то хотя бы помочь не потерять имеющиеся накопления.

Несомненно, получив соответствующее разрешение, негосударственные пенсионные фонды также активизируют инвестиции в золото и драгоценные металлы для обеспечения большей доходности и сохранности пенсионных накоплений.


Для инвесторов золото всегда являлось «тихой гаванью» и антикризисным активом, неизменно присутствующим в инвестиционном портфеле консервативного типа. Драгоценный металл — отличное средство хеджирования рисков при наличии других инвестиционных инструментов. Подобные вложения рассматриваются, как защитные в период нестабильности рынков ценных бумаг и растущей инфляции.

Еще одна цель, преследуемая новым законопроектом, заключается в стремлении регулятора унифицировать различные схемы инвестирования. Так, среди институциональных инвесторов, страховые компании уже обладают правом вложения средств в золото и драгметаллы. А строгость действующих нормативов по отношению к способам размещения пенсионных накоплений на данный момент снижает инвестиционные возможности НПФ в обеспечении максимальной доходности.

Необходимость перемен очевидна уже не первый год. НПФ хотят стать более привлекательными для людей. В прошлом году максимальная доходность в данном секторе опередила официально обозначенный уровень инфляции, показав результативность 10.7%. Это больше, чем доходность широкого инвестпортфеля, управляемого ВЭБ. Однако в 2018, 2017 и 2016 годах прибыль от пенсионных накоплений была гораздо меньше. Она составила 0.1%, 4.6% и 9.6% соответственно.

За взятый промежуток времени общая доходность пенсионных накоплений под управлением НПФ приблизилась к 15.9%, а чистая прибыль граждан с трудом компенсировала инфляцию и составила лишь 12.1%.


Нестабильность финансовых рынков в первые три месяца 2020 года привела НПФ к убыткам в размере 0.4%. Повысить доходность сбережений к пенсии поможет включение в перечень разрешенных инвестиционных инструментов ЦК и КСУ. А драгоценные металлы и золото подстрахуют от ухудшающейся ситуации на рынке ценных бумаг. Сейчас акции компаний составляют 11.1% активов НПФ. Новые задействованные активы в виде золота и драгоценных металлов сделают инвестиционные портфели НПФ более конкурентоспособными и обеспечат для пенсионеров высокую доходность накоплений в сравнении с депозитными счетами в банках.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://izvestia.ru/

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=514616 обязательна Условия использования материалов