Успеет или не успеет ?

19 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Пожалуй, самой перспективной страной, после завершения текущего экономического кризиса, является Китай. Ещё в преддверие мирового кризиса китайская экономика демонстрировала самые быстрые темпы развития. Кризис внёс существенную долю неопределённости в мировую финансовую систему и предоставил возможность Китаю и другим странам восточно-азиатского региона получить более влиятельную роль в решении земных вопросов Пожалуй, самой перспективной страной, после завершения текущего экономического кризиса, является Китай. Ещё в преддверие мирового кризиса китайская экономика демонстрировала самые быстрые темпы развития. Кризис внёс существенную долю неопределённости в мировую финансовую систему и предоставил возможность Китаю и другим странам восточно-азиатского региона получить более влиятельную роль в решении земных вопросов.

Экономика Китая является экспортно-ориентированной. До наступления кризиса Китай объявил о политике стимулирования внутреннего потребления. Если бы страна смогла перевести экономику с экспорта на внутренний рынок, то мировой кризис был бы не страшен. Однако в текущий момент развитие внутреннего рынка сбыта только начинается, а внешние рынки сжимаются уже довольно длительное время. Если Китай сможет перевести экономику на внутреннее потребление без больших проблем, то проблема мирового кризиса поднебесной больше не коснётся.

В текущий момент основные противоречия в определении будущего посткризисного мира возникают именно в данном вопросе. По мнению отдельных аналитических компаний, Китай успеет перестроить экономику. Другие агентства, в том числе Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) заявляют, что китайским властям не удастся во время перестроить экономику. По мнению ИГСО: «китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР. Переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся. Потребление в США и ЕС продолжает снижаться. Потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире».

Как будут развиваться события-покажет время. Но если Китаю всё-таки удастся переориентировать часть экономики, то следующим логическим шагом станет смешение США с роли лидирующего государства. Китайские золото-валютные резервы достигли $2 трлн. Все понимают, что Америка никогда не сможет расплатиться по своим внешним обязательствам. Но в то же время никто не хочет работать на американскую экономику. Страны, имеющие в валютных резервах большой объём американских долларов уже никогда не продадут их. Столь большое количество зелёных бумажек никто не купит.

Для снижения зависимости от американской валюты Китай активно проводит диверсификацию. Уже более 10 стран обменялись своп соглашениями с поднебесной. Кроме того, на избытки американских долларов Китай скупает нефть, железную руду и прочее сырьё. В ближайших планах поднебесной – довести запасы нефти до 100-дневной нормы. Текущие запасы составляют 30-ти дневную норму.

Американская экономика попала в сильнейшую зависимость от Китая. В текущий момент Китай тоже зависит от США, поэтому и дальше продолжит скупать американскую валюту. Как только зависимость от внешних рынков будет минимальная, Китаю достаточно отказаться от покупки американских долговых ценных бумаг. Доллар в одно мгновение рухнет и во всей мировой экономике, за исключением Китая, наступит Хаус. Америка в одно мгновение станет банкротом, однако остальные страны также пострадают. Период хаоса будет продолжаться 3-5 лет. Столько времени должно хватить Китаю, чтобы стать лидирующим государством.

Аналитик МФХ FIBO Group, Томчук Евгений

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51468 обязательна Условия использования материалов