Если вы думаете, что цена золота достигнет $10,000, забудьте об этом

На днях золото побило предыдущий рекорд, превысив пик $1,920 за тройскую унцию, который был установлен в 2011 году. Цена драгоценного металла достигла отметки $1,942. Свой подход к оценке золота предложил Форбс эксперт рынка С.Констебл.

Ралли почти наверняка продолжится, по крайней мере, в течение какого-то времени. Но некоторые «золотые» быки стали слишком оптимистичными. Они предвидят, что цена золота составит $10,000. Даже если это произойдет, такая стоимость не продержится и дня.

«Золотые» быки спятили
Согласно последнему отчету нью-йоркской консалтинговой компании CPM Group, эти мега-быки прогнозируют цену от $3,000 до $10,000. В отчете не упоминаются имена прогнозистов, но ставится под сомнение вероятность того, что реализация подобных оценок принесет инвесторам пользу. Отчет резюмирует это следующим образом:

... с 1970-ых эти «золотые» быки предсказывали, что экономические и финансовые излишки приведут к глобальному финансовому краху и росту цен на золото до $5,000, $10,000 и так далее. Они ошибались в своих экономических перспективах и прогнозах цен на золото в течение почти полувека. Пора задать себе вопрос: «Может, не следует слушать людей, которые были неправы в течение 30, 40, 50 лет?».


Оптимизм на фоне нового рекорда на рынке золота может быть уместен. Тем не менее, чрезмерные прогнозы должно воспринимать как бесполезные в качестве основы для стратегии долгосрочного инвестирования.

В крайнем случае, золото может быстро достичь отметки $10,000 за унцию, а затем стремительно упасть.

Джефф Кристиан, управляющий партнер CPM Group


Как пример он привел 21 января 1980 года, когда цена золота составляла $825. В тот же день она достигла $850 — отметки, к которой не возвращалась в течение десятилетий. Днем позже, 22 января 1980 года, она упала до $682. Это огромное процентное падение стоимости за один день.

Да, золото может достичь очень высоких уровней, но, скорее всего, это не продлится больше минуты.


Каковы разумные прогнозы?
Важно понимать, что при пробое рекордного пика цены золота, можно ожидать дальнейшего значительного роста. По словам Джорджа Миллинга-Стэнли, главного стратега по золоту в State Street Global Advisors, каждый раз, когда это происходило, цена продолжала расти, и со временем становилась объектом спекуляций. Проще говоря, текущее ралли будет развертываться в обычном режиме, прежде чем начнет превращаться в спекулятивное. Такие спекулятивные фазы или всплески часто отмечают конец скачка. Инцидент 1980 года является хорошим примером.

По оценке Миллинга-Стэнли, сперва цена превысит $2,000. Росс Норман, генеральный директор Metals Daily, прогнозирует, что в этом году цена вырастет до $2,080. Это далеко от $10,000, как ожидают некоторые. Согласно Норману, для реализации таких цен мир должен быть в гораздо худшем состоянии, чем сейчас: «Очевидно, что приверженцы экстремальных прогнозов представляют мир не таким, какой он есть. Я не вижу таких перспектив сейчас».
Источник: http://www.forbes.ru/
https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов