Продолжит ли bitcoin рост? Четыре экспертных мнения

Эксперты высказали свое мнение о перспективах bitcoin.

Bitcoin вышел в долгожданный рост. На момент публикации материала криптовалюта торгуется по $11 110 за BTC. На фоне положительного движения курса, Bloomchain решил узнать мнения экспертов о перспективах цифрового актива.

Одним из первых своим видением ситуации поделился финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма. По его мнению, нынешний рост bitcoin был более чем ожидаемым.

«Если рассматривать главную криптовалюту, как защитный актив, то это [рост цены] должно было произойти уже в начале года, однако рынок не всегда рационален и каждый преследует свои интересы. К сожалению, невозможно сказать сколько BTC должен стоить, но это не означает, что дальнейший рост невозможен», - отметил аналитик. По его мнению, позитивное влияние на рынок цифровых активов может оказать принятие США нового пакета стимулирования экономики в 1 трлн долларов - это 5% ВВП.

Продолжит ли bitcoin рост? Четыре экспертных мнения


Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков считает, что халвинг bitcoin пока не заложен в цене актива. Свою точку зрения он объяснил тем, что исторически, криптовалюта отыгрывает влияние снижения награды за добычу блока в пределах 3-5 месяцев после события. На этом фоне аналитик прогнозирует рост цен на сентябрь-октябрь 2020 года.

Причины нынешнего роста BTC, по его мнению, включают в себя как фундаментальные, так и технические предпосылки.

«С точки зрения фундаментальных причин роста, я бы выделил спрос на цифровые валюты, как на защитные активы (в прошлом году и в начале этого года, на фоне геополитической напряженности BTC рос), корреляцию с ростом цен на золото и на цены мировых фондовых индексов, которые восстанавливаются от последствий пандемии, а также приток активов крупных институциональных участников на крипторынок», - уточнил Виктор Першиков.

Интерес институционалов, по мнению аналитика, в том числе сопряжен со стабильным ростом объема торгов деривативами на BTC. Аналитик обратил внимание на позитивную динамику объема сделок на Чикагской товарной бирже, а также на то, что за последние недели с холодных кошельков на торговые криптоплатформы поступило значительное количество BTC. Такое положение вещей, по его мнению, указывает на спекулятивную природу текущего роста, которая в дальнейшем может стать вполне инвестиционной.


Изменение баланса бирж цифровых активов в BTC. Данные: Glassnode

«Банкам США разрешили хранить цифровые ключи клиентов в своих кастодиальных сервисах - это первый шаг к тому, чтобы институциональные участники как можно активнее заходили в криптоактивы, что подталкивает капитализацию рынка к росту», - прокомментировал эксперт.

По словам Виктора Першикова, с технической точки зрения сейчас BTC реализует длительное накопление, которое формировалось в течение полутора месяцев в области $9000-$10 000. Выход из фазы накопления объемов, как считает аналитик, привел цену к уровню $11 тыс.

«С учетом текущей технической картины, а также отложенной реализации халвинга в сети bitcoin, я ожидаю продолжение роста цены на бенчмарк крипторынка до уровня в $14 тыс. до конца этого года. Риски возврата цены в рамках коррекции с текущих отметок до уровня в $9600 я рекомендую использовать для увеличения доли BTC в портфеле и активных покупок bitcoin», - подытожил специалист.

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко считает, что BTC чутко реагирует на настроения инвесторов на фондовом рынке. При этом сами инвесторы, по ее мнению, явно испытывают крайнюю обеспокоенность тем, как будет чувствовать себя мировая экономика.

«Поводов для беспокойства множество – неопределенность правит балом, никто не знает, что ждать в будущем. В среду завершается очередная двухдневная встреча Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которой регулятор, как ожидается, объявит о готовности одобрить новые пакеты стимулирующих мер для американской экономики. На этой же неделе ожидается публикация предварительной оценки роста ВВП США во II квартале этого года. Никто не ждет хороших новостей: именно на второй квартал пришелся основной удар пандемии коронавируса на США», - отметила эксперт.

Татьяна Максименко также обратила внимание на напряженность в отношениях между крупнейшими экономиками мира – США и Китаем. Эксперт отметила, что страны обменялись закрытием консульств (китайцы - в Хьюстоне, американцы - в Ченгду). Изменения, по ее мнению, могут негативно повлиять на экономические отношения между двумя государствами.

«На фоне всей этой неопределенности, напряженности и страхов инвесторы традиционно пытаются найти безопасное убежище для своих активов. Поэтому мы видим рост цен на золото и рост курса bitcoin», - подытожила специалист.


График корреляции BTC с золотом. Данные: coinmetrics.io

Рост цен на BTC, по ее мнению, во многом был реализован благодаря распространению стратегии HODL - покупка с целью долгосрочного хранения активов. Об этом, как отметила Татьяна Максименко, свидетельствует увеличение доли bitcoin, которые больше года не участвовали ни в каких транзакциях.

«Криптоинвесторы предпочитают хранить имеющиеся BTC, ожидая роста курса криптовалюты в будущем. Это было предсказуемо. После майского халвинга майнерам уже не так выгодно тут же продавать добытые монеты, и они предпочитают придерживать их до более выгодных времен».

Основатель и генеральный директор Blockchain Technology Александр Лаврентьев высказал менее оптимистичную точку зрения. Эксперт обратил внимание на ипотечный кризис 2007 года. Тогда банки, по его мнению, скрывали реальное положение дел в сфере ипотечного кредитования, а на банковские активы класса Triple A искусственно завышали цены. В результате, как считает основатель Blockchain Technology, в период с 2007 по 2008 год в секторе экономики США был беспорядок, итогом которого стал глобальный кризис. Аналогичная ситуация, по его мнению, разворачивается на рынке цифровых активов.


График капитализации рынка цифровых активов. Данные: CoinMarketCap

«Ограниченное количество держателей цифровых активов искусственно завысили стоимость и спровоцировали волну. До вчерашнего роста цены bitcoin длительное время новостные порталы пестрили заголовками: прогнозы стоимости криптовалюты, ожидание роста. Огромное количество криптоэкспертов в 2017 году на волне хайпа прогнозировали увеличение стоимости вплоть до $20 тыс. - $50 тыс. И где они?», - отметил эксперт.

По мнению Александра Лаврентьева, экономическая составляющая bitcoin пуста. Свою точку зрения специалист объяснил тем, что криптовалюта не подкреплена финансовыми активами.

«Он [BTC] «выращен» для общего интереса. Криптовалюта не имеет отношения к экономике и ничего не дает, кроме ощущения мыльного пузыря, который поддерживают вовлеченные в систему люди. Сегодня это высокорисковый актив. Его текущий рост краткосрочен, и на определенной отметке произойдет пике в виде красной свечи вниз», - подытожил Александр Лаврентьев.

Напомним, ранее основатель компании Heisenberg Capital, аналитик и телеведущий Макс Кайзер выразил мнение, согласно которому bitcoin уйдет в коррекцию после роста до $28 тыс.
Источник: https://bloomchain.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов