Юбилей с маской на лице. Полгода пандемии Сovid-19

Сегодня, 30 июля, исполняется ровно полгода с того дня, как Всемирная организация здравоохранения объявила распространение Covid-19 пандемией. Этот термин означает, что заболевание выходит из границ одной страны и приобретает массовый характер. Коронавирус нанес сильный удар по экономике развитых стран. Эксперты Всемирного банка ожидают падение их ВВП на 7% к концу 2020 года. С марта ситуация немного улучшилась, и после тотального закрытия экономик государства идут на постепенное облегчение мер, а люди возвращаются к нормальной жизни. При этом ученые не исключают возможности "второй волны" осенью этого года.

Безлюдные улицы городов, люди в масках, шарахающиеся друг от друга, социальные сети, переполненные фотографиями врачей спасающих пациентов, штабеля гробов в моргах, рушащиеся биржевые индексы и мировые лидеры, пребывающие в растерянности... На сегодняшний день жертвами заболевания коронавирусом стало более 16 миллионов человек по всему миру. Число умерших превысило 650 тысяч человек.

После того как ВОЗ объявила коронавирус "пандемией", прошло ровно полгода. Ситуация с тех пор немного улучшилась: государства постепенно снимают ограничения с бизнеса, страны ЕС открывают границы для внутреннего туризма, военные сворачивают конструкции мобильных госпиталей.

Нагрузка на медицинскую инфраструктуру спадает, при этом еще несколько месяцев назад врачи даже в передовых странах были вынуждены делать маски из подручных материалов, а морги - использовать для упаковки трупов мешки для мусора. Однако успокаиваться не следует. Глава ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус заявил на днях, что "темпы пандемии ускоряются". По словам чиновника, за полтора месяца количество случаев Covid-19 в мире увеличилось почти в два раза, а число летальных исходов перевалило за 650 тысяч. В этой связи глава ВОЗ заявил, что намерен собрать чрезвычайный комитет, на котором специалисты дадут оценку происходящему.

Политические лидеры уже дают свою оценку, и президент России Владимир Путин делает это с изяществом мастера Йоды из "Звездных войн": "Cитуация остается сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону", - заявил он во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в среду, 29 июля.

Экономика сократится, но локдауна больше не будет

Во время пандемии для лидеров большинства стран главным стал почти "шекспировский" вопрос: "Быть или не быть?". Как не обрушить экономику из-за частичной остановки предприятий и сохранить человеческие жизни? Точного рецепта найдено не было. Кто-то предпринимал радикальные меры, заперев людей в домах, кто-то ограничился частичными ограничениями.

В последние пару месяцев правительства начинали постепенно открывать экономику. При этом, наиболее пострадавшей оказалась индустрия сервиса: бизнес - от ресторанов до парикмахерских - замер, а многие сотрудники потеряли работу, не имея возможности работать удаленно.

"Карантинные меры стали вводить большинство стран, были закрыты границы, были остановлены многие производства, нарушены глобальные цепочки создания добавленной стоимости, но в наибольшей степени пострадала сфера услуг, связанная с розничной торговлей, туризмом и отдыхом", - перечисляет в беседе с Finam.ru директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Мировая авиаиндустрия тоже оказалась в числе наиболее пострадавших из-за пандемии. Пассажиропоток упал почти до нуля, мировые перевозки сократились в разы, и тысячи самолетов по всему миру оказались буквально прикованными к земле. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, мировые авиалинии потеряют в 2020 году из-за пандемии $84,3 миллиарда.

По данным Всемирного банка, ВВП развитых стран к концу года упадет на 7%. Объем производства в Еврозоне сократится на 9,1% в 2020 году. Что касается развивающихся стран, то их показатели сократятся на 2,5%, что станет самым низким показателем для этой категории государств за последние шестьдесят лет. Наиболее серьезным, по данным Всемирного банка, ожидается падение ВВП стран Ближнего Востока и Северной Африки - на 4,2%. Ряд государств Африки, чья экономика и так находилась в плачевном состоянии, пандемия может отбросить в крайнюю нищету, поставив крест на достижении намеченных целей развития.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что экономика США в этом году сократится на 6,1%. Число людей, которое претендуют на получение различных льгот по безработице составило более 31,8 млн. В США ситуация наиболее сложная, так как на нее повлияли массовые протесты чернокожего населения, а также президентская кампания. Уровень заболеваемости коронавирусом остается в этой стране наиболее высоким. В США почти 4,5 миллиона заболевших и более 153 тысяч смертей.

Один из главных лидеров мировой экономики - Китай, страна, где началась пандемия коронавируса, пострадал больше всего. В первом квартале экономика Поднебесной столкнулась с падением ВВП почти на 10% за квартал (с устраненной сезонностью к предыдущему кварталу), хотя перед этим росла примерно на 1,5% в квартал, отмечает Акиндинова из ВШЭ. Как констатирует эксперт, ВВП этой страны во втором квартале вырос на 11,5% кв/кв, отыграв потери предыдущего квартала, но пока так и не вышел на докризисный уровень.

Выздоровление мировой экономики будет долгим, хотя эксперты Всемирного Банка прогнозируют, что мировая экономика к 2021 году вырастет на 4,2%. Тем не менее, во Всемирном банке говорят и о более жёстком прогнозе. Согласно ему, в случае более затяжной пандемии и финансовых потрясений, снижение мирового ВВП может составить около 8%, после чего можно рассчитывать лишь на небольшое восстановление на 1%.

"Восстановлению мировой экономики будут способствовать принятые масштабные меры помощи как в части бюджетного стимулирования, так и в части денежно-кредитной политики крупнейших стран и центробанков мира. Основным фактором риска остается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и очередное ужесточение карантинных мер", - говорит Наталья Акиндинова.

В то же время эксперт уверена, что повторения крайне жестких мер уже не будет, даже при повторной вспышке заболевания: "Слишком дорого обходится локдаун мировой экономике в целом. При этом требование социального дистанцирования может сохраниться и до появления вакцины против коронавируса в промышленном масштабе".

Меры по ограничению будут тормозить экономический рост, но не остановят его, уверена эксперт, которая ссылается на прогнозы МВФ и Всемирного банка. Оба института полагают, что рост мировой экономики в 2021 году компенсирует спад предыдущего года.

Россия: всем спад

Учитывая ситуацию, власти многих стран идут на все возможные меры по стабилизации экономики: резкое снижение ставок по кредитам, правительственные кредиты наиболее пострадавшим отраслям, прямая раздача денег населению, прощение долгов бизнесу. "Мы наблюдаем, какие беспрецедентные меры предпринимают правительства и центральные банки, чтобы сгладить последствия пандемии. Без данных усилий кризис мог бы быть намного более катастрофичным для мировой экономики", - говорит директор по стратегии ГК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

При этом эксперт отмечает, что спустя полгода после объявления ВОЗ пандемии коронавируса, в мировой экономике "присутствует огромнейшее количество неопределенности с точки зрения восстановления и риска ухода в глобальную рецессию". Исключение, как считает Кабаков, составит Китай, где сохранятся высокие темпы роста. Что же касается российской экономики, то она стоит перед наиболее серьезными вызовами: "Российской экономике, ориентированной во многом на экспорт сырьевых товаров, будет практически невозможно восстановиться к значениям докризисного периода без возобновления спроса на углеводороды и восстановления мировой промышленности".

Согласно прогнозам министерства экономического развития, спад в России достигнет 5% в конце года. Самым провальным будет второй квартал, по итогам которого спад составит 9,5% в годовом выражении. Как заявил глава ведомства Максим Решетников, на докризисный уровень экономика вернется не ранее первого полугодия 2022 года. Пандемия принесла России и рост безработицы, которая возросла до 4,5 миллионов человек или 6,1% рабочей силы.

Действия властей во время борьбы с Covid-19 подверглись немалой критике. Многие меры поддержки бизнеса были раскритикованы как запоздалые, а регионы, которые на словах получили большую самостоятельность, не всегда имели необходимые силы и средства. Ухудшения ситуации следует ждать осенью, что может сказаться на выборах в десятках субъектов Федерации.

Мойте руки, носите маски, копите деньги

Коронавирус будет с миром еще долго, и, возможно, нам всем придется как-то уживаться с ним, принимая меры предосторожности. "Ношение масок, мытьё рук и дистанцирование спасает тысячи, если не миллионы жизней", - отмечает Чарльз Пауэлл из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Вместе с несколькими учеными, он принял участие в международной конференции по Covid-19, организованной Королевским медицинским обществом Великобритании совместно с Благотворительным фондом Вячеслава Кантора. Ученый отмечает, что на данный момент не до конца понятны различные симптомы коронавируса: "У кого-то их вообще нет, у других они очень тяжёлые. Даже если человек пережил Covid-19, то во многих случаях он получает хроническое заболевание с отказом многих органов, поэтому нам нужно наладить междисциплинарную работу. Это международное заболевание, и вирусу всё равно, в какой стране он появится. Когда всё закончится, надеюсь, мы сможем создать более удачную обстановку, чем та, которая последовала вслед за эпидемией ‘испанки'".

Но несмотря на серьезность ситуации, "катастрофы не произошло", резюмирует в беседе с Finam.ru доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. "Смертность в десятки раз ниже, чем во времена "испанки", безработица примерно вдвое ниже, чем при Великой депрессии", - продолжает эксперт. Правительства развитых стран полны решимости спасти системно значимые предприятия, а низкая инфляция облегчает финансирование госрасходов за счет наращивания госдолга, говорит Хестанов. Все эти меры могут помочь мировой экономике продержаться полгода, а за это время должна быть создана вакцина и проведена массовая вакцинация, отмечает эксперт. "Конечно, если создание вакцины затянется, или она окажется неэффективной, экономику ждет долгая и болезненная перестройка с труднопредсказуемым результатом. Вероятность такого сценария, к счастью, крайне мала".

Создание вакцины против коронавируса в настоящее время идет полным ходом в разных странах. В США вскоре начнется финальное испытание вакцины, которая, как обещают разработчики, будет готова в конце года. В России запуск производства двух одобренных вакцин, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, начнется в сентябре.

Подобные новости вселяют определенный оптимизм, однако медицинские эксперты предупреждают: вакцина не панацея. "Мы все ждем вакцины, разработки ведутся примерно в 20 коллективах в нашей стране. Но я, как врач, не жду стопроцентной панацеи от этих вакцинаций. Сейчас массово проводится вакцинация от гриппа, при этом количество погибших от него в мире составляет примерно 600 тыс. человек в год. То есть все равно эта ситуация есть, но мы уже к ней привыкли", - рассказал в интервью ТАСС эксперт Минздрава онколог Александр Румянцев.

"Привычка" здесь важное слово, и речь не только вакцине как таковой. За полгода официальной пандемии мы действительно привыкли к ней, и жизнь все равно продолжается.

Как и в любой отрицательной ситуации, в происходящем есть и положительные моменты. Принятые во многих странах и в России законы об удаленной работе помогут компаниям сократить расходы, усиленное внимание к гигиене и санитарным нормам помогут борьбе с болезнями, внимание к самоотверженному труду врачей, возможно, увеличит расходы на медицину. Из-за падения перевозок и снижения экономической активности заметно улучшилась экологическая ситуация, и это тоже один из позитивных эффектов происходящего.

Задумываясь о завтрашнем дне, мы станем больше откладывать на будущее: в США, по данным Бюро экономической статистики, в апреле откладывать сбережения стали 33% американцев, что является рекордным показателем c 1960 года. Большинство россиян встретили пандемию без сбережений, однако согласно опросу банка "Открытие", в период пандемии 40% респондентов рассказали, что начали копить на "черный день". В Москве и Московской области таковых оказалось 43%. При этом, 32% опрошенных признались, что даже если бы хотели откладывать деньги, не смогли бы это сделать, так как им не хватает на текущие нужды.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - сказал бы в таком случае циничный Остап Бендер. Возможно, пандемия заставит задуматься о том, что спасаться придется всем вместе, чтобы хоть немного сократить количество утопающих.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов