Automatic Data Processing, потому что данные стоят денег

Сегодня у меня умеренно спекулятивная идея: взять акции производителя софта для кадровиков Automatic Data Processing после недавнего отчета, который показал, что дела у компании идут не так плохо, как ожидалось.

Потенциал роста: до 12% в абсолюте без учета дивидендов.

Срок действия: до 9 месяцев.

Почему акции могут вырасти: недавно они упали, но последний отчет показывает, что дела у компании идут неплохо. Можно рассчитывать на отскок.

Как действуем: берем акции сейчас по 133 $.

Идея сделать обзор этой компании принадлежит нашему читателю Siarhei Zuyeu, он высказал ее в комментариях к идее по Progress Software. Предлагайте свои идеи в комментариях!

На чем компания зарабатывает

Automatic Data Processing делает ПО для управления HR-стороной работы предприятий. Это в том числе аутсорсинг управления персоналом через облачную платформу ADP TotalSource, выплата зарплат и т. д.

Automatic Data Processing, потому что данные стоят денег


В обоих сегментах компания получает выручку с процентов от размещения клиентских денег в банке. Компания управляет зарплатными фондами клиентов, и, пока работники обслуживаемых предприятий не получат зарплату, Automatic Data Processing может распоряжаться этими деньгами. Это приносит 3,7% выручки компании.

Последний отчет не дает информации о зарубежных продажах. В отчете за финансовый 2019 год указано, что зарубежные продажи дают компании 14,2% выручки, а остальное делается в США. Конкретные страны за пределами США не названы.

Аргументы в пользу компании

Диверсификация. Согласно годовому отчету, у компании примерно 810 тысяч клиентов, ни один из которых не дает больше 2% ее выручки. Это хорошо, потому что усиливает переговорную позицию ADP: крупные клиенты любят торговаться и требовать крупные скидки.

Все не так ужасно и даже лучше, чем кажется. Учитывая, что компания завязана на HR, инвесторы ожидали мощного падения прибыли и выручки по итогам второго, коронавирусного квартала, когда большая часть экономики была на карантине. Из-за этого котировки акций упали.

Но отчет, вышедший вчера, показал, что не все так плохо. Выручка упала только на 2,94%, а итоговая маржа компании за минувший квартал составила 12,1%. Это меньше обычных 17%, но тоже хорошо. С учетом проблем в экономике такие результаты — это огромный успех.

Правда, заслуги самой Automatic Data Processing в этом нет. Большая часть предприятий в США выбрала путь отправки многих работников в неоплачиваемый отпуск, что привело к десяткам миллионов заявок на пособие по безработице. При этом увольнений было меньше, чем могло быть, и остались какие-то зарплатные фонды, что помогло Automatic Data Processing.

Что важнее, правительства США и других развитых стран потратили огромные средства на ликвидацию последствий вируса. Учитывая, что власти готовы и дальше тратить деньги на спасение экономики, я думаю, что и этот квартал для Automatic Data Processing выйдет не хуже.

Сейчас экономика более-менее работает: правительства и регуляторы смирились с тем, что ей надо работать даже в условиях пандемии, и решили не сильно перекрывать кислород предприятиям. Тех, кто серьезно пострадал, будут подкармливать.

Я думаю, что есть все основания рассчитывать на отскок акций Automatic Data Processing. У компании высокая маржа и хорошая история роста прибыли и выручки.





Что может помешать

Все может стать гораздо хуже. Хотя компания не раскрывает, какой процент выручки ей дают предприятия малого и среднего бизнеса, несложно предположить, что он очень большой. Из 810 тысяч клиентов компании 640 тысяч относятся к малому бизнесу, 70 тысяч — к среднему и крупному, 500 — к крупным корпорациям. Еще 65 тысяч — это компании за пределами США, вероятно довольно крупные. В общем, Automatic Data Processing наверняка зарабатывает основные деньги именно на малых предприятиях.

Согласно результатам опроса американской Национальной федерации независимых предприятий (NFIB), американским предпринимателям очень нужна помощь. 22% предпринимателей планируют начать увольнение работников после того, как выданные американским правительством деньги у них закончатся, то есть скоро. Из-за этого выручка Automatic Data Processing снизится.

Угрозу может представлять рост количества предприятий, которые закрылись навсегда. Здесь все будет зависеть от исхода дебатов законодателей в США. В долгосрочном плане они, конечно, показали готовность поддерживать малый и средний бизнес, но дебаты могут затянуться, особенно в связи с обострением политического противостояния в США.

Если помощь придет поздно или ее объем будет меньше нужного, начнутся реальные массовые банкротства предприятий. Им точно будет не до ПО для управления кадрами.



Дивиденды. Automatic Data Processing платит 3,64 $ дивидендов на акцию в год. С ценой акций 133 $ долларов получается 2,7% годовых, что неплохо, но дивидендные выплаты составляют 94,1% от прибыли компании. При этом, согласно последнему отчету, у Automatic Data Processing очень большие долги: 33,413 млрд долларов задолженностей против 4,368 млрд долларов в распоряжении компании.

Если ADP решит порезать или отменить дивиденды, то акции упадут еще ниже, чем сейчас, и будут медленно восстанавливаться.

Что в итоге

Я думаю, что, несмотря на возможные риски, можно взять акции Automatic Data Processing сейчас по 133 $ и продать их примерно за 149 $ в течение следующих 9 месяцев.

У компании не самый плохой фундамент бизнеса, и упомянутые ею перспективы снижения выручки на 3—4% и прибыли на 14% в этом году уже и так заложены в цену акций, которые с февраля подешевели почти на 25%. Повторение весеннего карантина, конечно, ударит по бизнесу Automatic Data Processing и уронит котировки. Но в таком случае плохо будет всему миру, ведь еще один такой карантин ни одна экономика не переживет.

Стоит следить за новостями о дивидендах в разделе сайта компании для инвесторов. Если дивиденды отменят, акции не только упадут ниже, но и их восстановление займет больше времени: хороший бизнес с дивидендами с точки зрения среднестатистического инвестора лучше хорошего бизнеса без дивидендов.

К слову, покупая акции на Санкт-Петербургской бирже, мы имеем временное преимущество перед американцами. У нас акции начинают торговаться на 6 с половиной часов раньше, чем в США, и, если новости появятся, пока американцы будут спать, мы успеем продать акции до того, как американцы переварят информацию и начнется падение акций.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов