Китай: победитель или побежденный?

19 мая 2009 Forex Club | Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В условиях, когда кризис захлестнул практически всю планету, все чаще сообщество задается вопросом: какая страна станет локомотивом, способным вытянуть мировую экономику из коллапса. И все чаще в качестве ответа слышится "Китай". Но так ли это? В условиях, когда кризис захлестнул практически всю планету, все чаще сообщество задается вопросом: какая страна станет локомотивом, способным вытянуть мировую экономику из коллапса. И все чаще в качестве ответа слышится "Китай". Но так ли это? Действительно ли Поднебесная сможет занять место ведущей мировой державы в ближайшее время и помочь другим? На данный момент в качестве ответа на поставленный вопрос высказывается две кардинально противоположных точки зрения. Нетрудно догадаться какие. Первая подтверждает предположение о мировом лидерстве Китая, вторая его опровергает. Попробуем разобраться на основании фактов. "За" высказывается глава Министерства иностранных дел Великобритании Д. Милибэнд, "против" - эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (Россия).

По мнению господина Милибэнда, Китай может стать державой, способной оказывать ключевое влияние на всю мировую экономику, наряду с США. Пожалуй, на сегодняшний день экономика Поднебесной единственная из крупных мировых держав, в которой пока фиксируется стабильный экономический рост: порядка 8% по прогнозам на 2009 год, в то время как спад американской экономики прогнозируется от 0.5 до 1.6% на этот же период, европейской - 2%. Не дают поводов для пессимизма и отдельные экономические показатели. Так, например, данные о продажах автомобилей за 1 квартал текущего года свидетельствуют о том, что и по данному показателю страна "перещеголяла" США (2.7 млн. против 2.2 млн. соответственно). Да и потребители настроены куда более оптимистично, чем в среднем по всему миру (89 против 67.9 в США, где, надо сказать, в текущем месяце он вырос до максимального значения с начала кризиса, и среднемирового показателя 77 пкт.). И все это на фоне значительных финансовых резервов, на которые экономка Китая может опереться. Кроме того, по мнению экспертов, реализация антикризисного плана в стране происходит наиболее успешно. И, даже более, китайский пакет признан одним из самых эффективных в мире. Из всего сказанного, напрашивается только один вывод: Поднебесная и в самом деле может первой продемонстрировать восстановление и вполне заслуженно занять одно из ведущих мест в мировой экономике.

Но… У любой медали есть 2 стороны и оптимистичное мнение обязательно найдет своих оппонентов, особенно в условиях нестабильности. В пику мнению Дэвида Милибэнда, российские эксперты говорят о том, что антикризисный план китайского правительства не так уж успешен. И нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что именно с Востока начнется восстановление. Если посмотреть на факты, то и данное предположение не выглядит полным нонсенсом. Дело в том, что экономика Китая по большей части ориентирована на экспорт. А в условиях общемирового кризиса, спрос повсеместно снижается, что влечет за собой потери внешних рынков сбыта. Согласно последним данным розничные продажи в Еврозоне и США, которые являются крупнейшими зарубежными потребителями продукции, произведенной Поднебесной, упали на 0.6% и 0.4%, соответственно. Таким образом, единственное, на что приходится рассчитывать производителям - внутреннее потребление, причем его непременный рост. Вот тут и кроется подводная часть айсберга. В стране годовой доход на душу населения составляет всего лишь $1 000. Не разгуляешься… И, даже при условии, что потребители отдадут предпочтение китайским товарам, естественно, сохранить привычные объемы производства вряд ли удастся и потери промышленности могут оказаться крупнейшими в мире.
Видимо, осознание именно этого факта привело к тому, что правительство страны долгое время поддерживало экономику США. Причем тратило на это куда большие средства, нежели инвестировало в собственную. И продолжает это делать до сих пор. Хотя пора бы задуматься о том, как прекратить падение частных инвестиций в национальное хозяйство и стимулировать внутренний спрос. Ну а пока сбыт в Китае падает, цены тоже. А это влечет вполне закономерный вопрос: откуда такие цифры по экономическому росту? Уж не являются ли они искажением действительности? Если это так, то Китаю явно не хватит сил, чтобы стать тем локомотивом, который вытянет всю мировую экономику из ямы. Наоборот, он пострадает больше, чем любой другой регион.

Факты - вещь упрямая. И в данном случае они весьма противоречивы, хотя и дают основания верить как в одно, так и в другое предположение. Что будет на самом деле, покажет только время. И только оно способно все расставить по своим местам.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.fxclub.org/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51491 обязательна Условия использования материалов