Взял и отменил. Дональд Трамп хочет перенести выборы

Президент США Дональд Трамп хочет перенести выборы президента. Американский президент считает, что в условиях, когда многие штаты будут голосовать по почте, а пандемия коронавируса угрожает здоровью, провести честный подсчет будет невозможно. Подобных прецедентов в США не было ни разу за 200-летнюю историю. Трампу вряд ли удастся воплотить идею переноса выборов в жизнь, однако президенту нужна общественная дискуссия в период, когда ситуация с его политическим будущим не столь ясна, а его главный конкурент опережает его в опросах.

Президент США Дональд Трамп хочет переноса выборов из-за опасения, что система почтового голосования не продемонстрирует точности результатов. "Из-за всеобщего голосования по почте 2020 год станет самым неточным и мрачным в истории. Для США это станет большим стыдом, не отложить ли выборы до тех пор, пока люди не смогут точно и безопасно голосовать???", - написал президент США в своем Twitter в четверг, 30 июля.

Трамп неоднократно выказывал свое недовольство голосованием по почте, которое, по его словам, дает возможности для мошенничества. На президентских выборах в голосовании по почте примут участие, по оценкам аналитиков, более 180 миллионов избирателей, в нескольких десятках штатов США. Часть штатов и ранее позволяли подобную процедуру, некоторые пошли на нее из-за высокого уровня заражения коронавирусом. Количество смертей от этого заболевания в США одно из самых высоких в мире - более 150 тысяч человек умерло.

Как отмечает в беседе с Finam.ru программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, основания не доверять почтовому голосованию у Трампа есть: "Формально голосование по почте не гарантирует тайны голоса. Но заявления Трампа вызовут большой резонанс. Противники его будут критиковать под тем предлогом, что он боится выборов".

Разговоры о возможности переноса выборов в США в связи с пандемией обсуждались рядом американских экспертов, однако это весьма сложная процедура, не имеющая аналогов в американской истории. У президента нет полномочий отменять выборы даже во время форс-мажорных обстоятельств, так как выборы президента проводятся на уровне штатов. Согласно американскому закону от 1845 года о "едином времени проведения выборов президент и вице-президента", голосование проходит "во вторник после первого понедельника в ноябре". Чтобы отложить президентские выборы, необходимо одобрение обеих палат Конгресса США. "С точки зрения американского права нет никаких законодательных оснований откладывать или переносить выборы", - говорит Finam.ru эксперт по американскому конституционному праву Александр Домрин. В Конституции есть жесткий срок окончания полномочий президента и вице-президента США. Согласно Конституции, конец президентского срока - 20 января, когда в должность вступает избранный глава государства.

Взял и отменил. Дональд Трамп хочет перенести выборы


Теоретически возможность переноса выборов есть, однако практически она равна нулю, говорит Finam.ru политолог, эксперт "Клуба Валдай", заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. По словам Суслова, это шаг не поддержат демократы, которые имеют большинство в палате представителей. К тому же, как отмечает Суслов, отставание Трампа от своего основного конкурента Джо Байдена не сокращается.

По данным политологического портала Clear Politics, Байден значительно опережает Трампа в опросах. По данным портала, рейтинг Байдена составляет 51%, в то время как рейтинг Трампа 47,7%

При этом, Суслов отмечает, что заявления о возможности переноса выборов абсолютно "в духе Трампа": "Несмотря на то, что нет никакого исторического прецедента, Трампа это мало волнует. Он пробрасывает эту идею, понимая, что начнется общественная дискуссия на эту тему".

Общественная дискуссия уже началась: большинство либеральных СМИ-жестких противников Трампа цитируют специалистов по конституционному праву, которые в один голос твердят, что президент США не сможет отложить выборы. В свою очередь в стане Трампа заявляют, что президент США своим заявлением лишь "поднимает вопрос о хаосе, который создали демократы".

В случае если "гипотетически" выборы будут перенесены, это сыграло бы на руку Трампу, говорит Суслов. Американский президент мог бы надеяться на восстановление американской экономики или на ошибки, которые сделает Байден.

Дело "далекого будущего"

Стоит отметить, что вопрос о возможности переноса выборов был еще несколько месяцев назад задан журналом Time зятю Трампа, его помощнику Джареду Кушнеру. Экспертов насторожило, что он с ходу не отверг подобное предложение, однако сказал, что это "слишком далекое будущее". При этом, Кушнер заявил, что подобные планы не обсуждаются.

О том, что Трамп может попытаться пойти на такой шаг, заявлял его главный оппонент- бывший вице-президент США Джо Байден: "Запомните мои слова. Я думаю, что он попытается как-то отменить выборы, придумать какое-то объяснение, почему они не могут быть проведены".

Обозреватель издания "Газета.Ru", американист Георгий Бовт считает, что Трамп подобными заявлениями готовит почву для оспаривания в случае близкого к сопернику результата. Трамп, действительно, дает понять, что сделает все, чтобы не допустить воцарения Байдена. Неделю назад он даже сделал намек, что "посмотрит", признавать ли ему итоги выборов в случае победы Байдена. В этой связи обозреватель The Washington Post Брайян Клаас даже сделал предположение, что Трамп "закладывает основу для того, чтобы сделать то, чего никогда не делал ни один предыдущий президент", - выступить с "ложными предположениями" о фальсификации выборов. Автор издания предлагает быть готовыми к подобному развитию событий и считает, что необходим межпартийный и общественный консенсус для того, чтобы результаты выборов были приняты. Он также считает, что к процедуре необходимо привлечь общественность, СМИ, бывших президентов США и влиятельных общественных деятелей, которые могли бы подтвердить честность и прозрачность выборного процесса. Автор поясняет: в случае победы Трампа, "США столкнутся с реальной угрозой своей демократии". Если Трамп проиграет, пишет автор, его нахождение у руля страны "будет особенно опасным": "Еще не поздно. Но мы должны быть готовы".

К этим словам хочется добавить: "К оружию, товарищи!". Впрочем, в Конституции США и про это давно уже написано.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов