Экономике США уже лучше

19 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Экономика США приходит в состояние стабильности, уверяет министр финансов страны Тимоти Гайтнер. Однако вряд ли американцы почувствуют сразу ее восстановление. Более того, безработица будет по-прежнему продолжать расти. Это значит, что путь к оздоровлению будет нелегким Экономика США приходит в состояние стабильности, уверяет министр финансов страны Тимоти Гайтнер. Однако вряд ли американцы почувствуют сразу ее восстановление. Более того, безработица будет по-прежнему продолжать расти. Это значит, что путь к оздоровлению будет нелегким. Между тем, похоже, что потихонечку улучшается финансовая система страны. Сразу три крупнейших американских банка выразили желание вернуть часть денег, ранее выданных им государством в качестве кредитов.
Выступая в Национальном пресс-клубе США, министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявил, что экономика США стабилизировалась. Однако, несмотря на то, что в настоящее время она уже восстанавливается, в ближайшее время многие американцы этого не почувствуют. Это объясняется тем, что проблема безработицы по-прежнему остается достаточно актуальной на сегодняшний день. Более того, в будущем она только продолжит усугубляться. "Безработица продолжит расти в течение какого-то времени. Миллионы американцев еще долго не почувствуют улучшения ситуации", - цитирует слова Т.Гайтнера агентство Bloomberg.
Напомним, что прошлый месяц продемонстрировал наихудшие результаты по безработице в США за последнее время. Так, число рабочих мест в стране в апреле сократилось на 539 тыс. Это минимальное снижение за шесть месяцев. Тем не менее, уровень безработицы в США увеличился в прошлом месяце до 8,9% - максимального уровня с 1983 года - по сравнению с 8,5% месяцем ранее. Так, число рабочих мест в американской экономике в апреле снизилось на 539 тыс., при том что эксперты прогнозировали более значительное сокращение - на 600 тыс. Для сравнения: в марте этот показатель составил 699 тыс., а в феврале - 681 тыс. По словам аналитиков, менее значительное сокращение числа рабочих мест в апреле свидетельствует о том, что наихудшая точка экономической рецессии в США уже пройдена. Кроме того, прием на работу переписчиков в ходе очередной переписи населения вызвал самое сильное повышение занятости в госсекторе с 2001 года.
Однако на сегодняшний день американский рынок труда по-прежнему слаб. Согласно данным министерства труда США, на неделе, завершившейся 3 мая, число американцев, получающих пособие по безработице, достигло нового максимума в 6,56 млн человек. Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 6,36 млн человек. Следует отметить, что данный показатель демонстрирует рекорды уже по итогам 15-й недели подряд.
В свою очередь, число впервые обратившихся за пособием по безработице американцев на неделе, закончившейся 10 мая, увеличилось на 32 тыс. - до 637 тыс. человек. Эксперты прогнозировали рост на 9 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - 610 тыс. Данный показатель превышает отметку в 600 тыс. также 15-ю неделю подряд. В целом, с января прошлого года американская экономика потеряла 5,7 млн рабочих мест. Это наихудший спад со времен Второй мировой войны.
Несмотря на столь удручающие данные официальной статистики по безработице в США, есть и хорошие новости. Похоже, что финансовая система страна стала потихонечку восстанавливаться. На это указывает то, что сразу три крупнейших банка страна - Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley - выразили готовность вернуть в общей сложности $45 млрд, которые они получили в осенью прошлого года в рамках государственной программы по поддержке финансовой системы страны Troubled Asset Relief Program (TARP). Однако, чтобы вернуть деньги кредитные учреждения должны будут получить одобрение ФРС.
Желание банков расплатиться по кредитам понятно. Они хотят выйти из-под введенных государством для получающих помощь банков ограничений, связанных с компенсациями руководству и наймом новых сотрудников. В свою очередь, государство не против того, чтобы ему вернули деньги. Но, как сообщает Financial Times, власти не намерены одобрять по одной заявки от каждого банка на возврат средств, взятых ими из TARP, а хотят разрешить вернуть долги сразу целой группе кредитных учреждений. В настоящее время обсуждается их список и время погашения. По данным издания, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley почти наверняка окажутся в этой группе, так как стресс-тест, призванный выявить потенциальные слабости банковской системы США, показал, что они не нуждаются в дополнительном капитале.
Напомним, что в октябре прошлого года американские власти экстренно одобрили 700-миллиардную программу Troubled Asset Relief Program (TARP), призванную восстановить доверие к финансовой системе страны после краха банка Lehman Brothers. JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley оказались в числе девяти банков, которые тогдашний министр финансов США Генри Полсон в середине октября прошлого года уговорил взять из TARP первые $125 млрд. Однако до сих пор никто из крупных игроков так и не погасил кредиты, взятые у государства. Между тем, в TARP в настоящее время остаются $110 млрд. Именно столько еще может быть выделено страховщикам и мелким банкам, нуждающимся в спасение. Однако последние не спешат обращаться за помощью, так как вместе с деньгами им грозит получить ограничения на выплаты сотрудникам и набор нового персонала.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51499 обязательна Условия использования материалов