Не заблуждайтесь по поводу сильной корпоративной отчетности

Сезон корпоративной отчетности в самом разгаре, и финансовые результаты компаний оказались не столь слабыми, как участники рынка изначально опасались. Но вряд ли это о чем-то говорит, учитывая слабость ожиданий. Более важно то, что прекратили ухудшаться ожидания относительно будущих кварталов (по крайней мере, на данный момент).

Но не все так радужно: тон ряда компаний вызывает обеспокоенность в отношении перспектив экономики. Даже ФРС в рамках своей конференции по результатам заседания FOMC указала на признаки замедления процесса восстановления экономики, отметив начало нового витка снижения занятости.

Не заблуждайтесь по поводу сильной корпоративной отчетности


Слабые ожидания
Thomson Reuters сообщает, что за прошедший квартал уже отчитались 45% компаний, входящих в индекс S&P 500, при этом 81% из них превзошел прогнозы аналитиков, 18% — не дотянули до ожиданий, и всего 1% полностью соответствовал оценкам. Однако это не говорит о том, что дела идут хорошо. В конце концов, согласно данным S&P Dow Jones, оценки прибыли за второй квартал с начала 2020 года упали примерно на 48% до $22,59 на акцию, что почти на 44% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Но хорошая новость (по крайней мере, на данный момент) заключается в том, что прогнозы на третий и четвертый кварталы начали улучшаться. Сейчас согласованный прогноз аналитиков предполагает, что в третьем квартале прибыль на акцию составит $31,26, а в четвертом — $35,88. Еще 30 июня прогноз составлял $30,89 и $35,74 соответственно.

Снижение темпов восстановления экономики
Некоторые компании отметили, что их беспокоят темпы восстановления экономики, которое может потребовать больше времени, чем предполагалось изначально. И этот пессимизм демонстрируют представители целого ряда секторов. Например, по результатам квартального отчета англо-нидерландского производителя потребительских товаров Unilever (NYSE:UN), генеральный директор компании отметил, что быстрое восстановление экономики является оптимистичным сценарием. Глобальная рецессия уже началась, а привычки потребителей изменились. Boeing (NYSE:BA), будучи представителем одной из наиболее циклических отраслей, также отметил, что недавний всплеск пандемии замедлил «оздоровление» экономики, и улучшение ситуации вряд ли будет равномерным.



Кроме того, свежая макростатистика также свидетельствует о замедлении темпов восстановления после первоначального «бума», последовавшего за смягчением мер социального дистанцирования. Weekly Economic Index от ФРБ Нью-Йорка показывает, что активность перестала расти еще в начале июля. Кроме того, впервые за последние две недели выросло число первичных заявок на пособия по безработице. Наконец, на прошлой неделе общее число лиц, получающих пособия, выросло впервые с апреля и практически достигло 17 миллионов.



Два пути
На данный момент картина восстановления экономики весьма неоднородна, что затрудняет прогнозирование корпоративных доходов. Возможно, ожидания в отношении прибыли на второе полугодие завышены. А возможно и обратное: беспокойство в отношении устойчивости восстановления экономики улетучится, и нас ждет уверенный отскок.

Инвесторам будет над чем поразмыслить по окончании текущего сезона отчетности. Наложите на эти результаты отсутствие ясности в отношении темпов восстановления экономики и текущие рыночные оценки — и получите идеальный фон для нескольких непростых недель.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов