Какие риски можно ожидать в телекоммуникационном секторе

Перспективы сектора телекоммуникаций на коротком горизонте выглядят неплохо.

По нашим оценкам, в 2020 году рынок мобильных услуг вырастет как минимум на 2-3%. Мы видим значительный потенциал роста при условии дальнейшего снижения конкуренции. Вместе с тем мы отмечаем значительные долгосрочные структурные риски.

Текущая динамика рынка подтверждает наш среднесрочный прогноз роста на 2-3% ключевых участников рынка.

Veon и «Мегафон» растут медленнее рынка, выборочно скорректировали тарифы.

Ускорение роста МТС и Tele2 в 1 квартале 2020 года может замедлиться по мере снижения влияния от отмены роуминга.

С начала года бумаги МТС выросли в цене на 32% (локальные) и 41% (АДР). Мы считаем, что теперь котировки оператора полностью отражают его устойчивые дивидендные перспективы, и понижаем рекомендацию до «держать».

Veon – новая дивидендная политика стала более взвешенной, но менее прогнозируемой. Так дивиденды за 2020 год снизятся до $0,23 на одну депозитарную расписку (-20% год к году). Операционные результаты компании демонстрируют смешанную динамику и слабость на ключевом направлении – в России.

«Ростелеком» – после объявления деталей сделки по покупке Tele2 мы возвращаем Ростелекому рекомендацию «держать». Дивидендная доходность остается самой низкой в секторе, однако риски падения цены акции ограничены.

Потенциал роста за счет отмены безлимитных интернет-пакетов

На текущий момент – лидер рынка МТС, стал инициатором отмены безлимитных тарифов. Если конкуренты последуют его примеру, это станет позитивным событием для рынка и может обеспечить более высокий потенциал роста.

Риски снижения спроса на интернет-пакеты в случае повышения цен оцениваются как низкие, в свете роста потребления трафика, поэтому повышение цен является обоснованным решением всех операторов, что не создает риски для снижения выручки компаний.

Риски для мобильных операторов мы видим в распространении eSIM

eSIM – SIM-карты, которые обычно встроены в телефон и позволяют удаленно загружать профиль абонента.

Некоторые эксперты, такие как Counterpoint Research, считают, что eSIM позволит операторам сэкономить на расходах на дистрибуцию и активацию, получая при этом больший доход от роуминга. Тем не менее, мы считаем, что для российских операторов эта технология, скорее, усилит конкуренцию, чем принесет позитив.

В случае нерегулируемого внедрения eSIM на смартфонах, когда смена оператора происходит удаленно, текущая схема распространения SIM-карт через собственные и партнерские магазины потеряет смысл. Когда инструмент смены оператора связи будет находиться всегда под рукой, ценовая конкуренция, на наш взгляд, возрастет.

Если сравнение тарифов и переход между операторами не будет требовать больших усилий, то операторам со сравнимым качеством услуг (например, МТС и «Мегафон») придется пересматривать тарифы с еще большей оглядкой на конкурентов. В лучшем случае такой расклад осложнит повышение цен, в худшем – создаст условия для жестких ценовых войн, что тут же скажется на выручке игроков.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов