Белоруссия против России, дело против Инфантино, отмена ЕГЭ по иностранному языку. Чем запомнилась эта неделя?

Неделя запомнилась громким скандалом с россиянами-"вагнеровцами" в Белоруссии, делом против главы ФИФА Джанни Инфантино, подготовкой законопроекта о возможности отдавать в Пенсионный фонд средства коррупционеров, отказом министерства образования делать английский обязательным предметом ЕГЭ. А еще включением фильма Андрея Кончаловского о трагедии Новочеркасска в 1962 году в программу Венецианского фестиваля и предложением давать каждому новому гражданину России бесплатный экземпляр Конституции.

Главным политическим событием недели стал скандал, связанный с задержанием в Белоруссии российских граждан. В СМИ их называют членами ЧВК "Вагнер", бойцы которой активно действовали в горячих точках на Ближнем Востоке. Задержанные в количестве 33 человек прибыли в страну для "дестабилизации политической обстановки перед президентскими выборами 9 августа", утверждают белорусские власти. Мужчин, которые вызвали подозрение тем, что не пили, не гуляли и не играли в казино, задержали в санатории с игривым названием "Белорусочка", белорусские спецназовцы.

Против россиян уже возбудили дело о "подготовке массовых беспорядков". Их пытаются связать с неугодными президенту Белоруссии Александру Лукашенко оппозиционными кандидатами. Это значит, что белорусский батька будет использовать "вагнеровцев" как жупел против "угрозы с Востока".

Сам инцидент выглядит достаточно странным. Москва, хотя и не в восторге от кульбитов союзника, но вряд ли "вагнеровцы" прибыли для того, чтобы поступить с белорусским президентом, как когда-то CCCР с нелояльным афганским диктатором Хафизуллой Амином. Писатель Захар Прилепин, узнавший некоторых задержанных по Донбассу, пояснил, что "вагнеровцы" не имеют никакого отношения к Белоруссии, а территорию страны использовали для транзита в другие государства. Эту версию отчасти подтверждают найденные у бойцов сомалийские шиллинги, которые вряд ли были предназначены для оплаты белорусских драников. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев рассказал, что задержанные были сотрудниками "частного охранного предприятия" и планировали вылететь из Минска в Стамбул.

Ситуация с "вагнеровцами" не сулит для Минска ничего хорошего в отношениях с Россией и может привести к резкому похолоданию в отношениях уже после выборов. Главным же, по мнению Москвы, будет переход Минском "красной черты": выдача нескольких задержанных Украине, которая уже затребовала о них информацию. Киев подозревает, что несколько "вагнеровцев" участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне непризнанных республик.

У Инфантино могут найти criminality, России дали отсрочку

А в другой европейской стране - Швейцарии - возбудили дело против главы ФИФА Джанни Инфантино. Любителям футбола Инфантино, в прошлом адвокат, хорошо известен. Он курировал подготовку к Чемпионату мира по футболу в России в 2018 году. Инфантино обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он встречался с представителями прокуратуры Швейцарии в то время, когда шло расследование против коррупции в ФИФА. Громкое дело закончилось тем, что ФИФА покинул предшественник Инфантино Йозеф Блаттер.

Сам Инфантино в сообщении для прессы, выражаясь словами другого бывшего футбольного функционера Виталия Мутко говорит, что в его действиях "no criminality": "Представители организации встречались с прокурорами разных стран по всему миру именно для этого (расследования в отношении ФИФА – прим. Finam.Ru). Нарушители были осуждены и наказаны благодаря помощи ФИФА и в особенности США, при сотрудничестве с которыми удалось раскрыть более 40 преступлений".

Российских любителей спорта неделя заставила поволноваться, однако принесла немного позитива. В конце недели Всемирная легкоатлетическая ассоциация дала Всероссийской ассоциации легкой атлетики (ВФЛА) небольшую отсрочку с выплатой штрафа в размере $5 миллионов - до 15 августа. Штраф был назначен за допинговый скандал с российским прыгуном Данилой Лысенко в 2019 году. Спортсмен пытался фальшивой медицинской справкой оправдать пропуски допинг-тестов.

Выплата штрафов - это возможность восстановления ВФЛА в правах и участие российских спортсменов в международных спортивных играх, правда под нейтральным флагом. Россию отлучили от участия в соревнованиях до 2023 года, уличив российских спортсменов в употреблении допинга.

Трагедия рабочих Новочеркасска 1962 года от миллиардера Усманова

В международных кинофестивалях Россия пока участвует, и неделя принесла радостную новость для любителей отечественного кино. Фильм режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" включен в конкурсную программу Венецианского фестиваля.

Несмотря на название, которое больше подходит зубодробительной советской производственной картине, фильм Кончаловского - о событиях в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня становится свидетельницей выступления рабочих, протестующих против увеличения норм выработки и снижения заработной платы на фоне повышения розничных цен на мясо и мясные продукты и на сливочное масло "по просьбам трудящихся". Выступления привели к бунту против властей и были жестоко подавлены по приказу из Москвы. Погибли 26 рабочих, 87 было ранено, несколько человек казнено по приговору суда.

Картина снята при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова. Возможно, вкладываясь в такой проект, российский миллиардер хочет переосмыслить события той эпохи, опасаясь их повторения.

Экс-кандидат в президенты Собчак не верит в рубль

Ксения Собчак на этой неделе попыталась выступить в роли экономиста. Светская львица и бывший кандидат в президенты обрушилась на тех, кто еще верит в национальную валюту: "Скажите, а еще остались идиоты, которые держат свои деньги в рублях в России?".

Свое заявление она сопроводила картинкой валютного курса. Рубль на этой неделе действительно продемонстрировал падение, опустившись до 74 рублей по отношению к доллару.

Столь обидные заявления для многочисленных рублевых вкладчиков звучат презрительно из уст дамы, которая могла бы стать нашим президентом и Верховным главнокомандующим.

Однако хорошо известно, что в последнее время ситуация вокруг рубля действительно начинает нервировать граждан, кроме падения курса это и вброшенные в СМИ дискуссии о возможной деноминации, которую несведущие граждане часто путают с девальвацией.

В словах Собчак есть доля истины. По данным ЦБ, объем валютных вкладов в российских банках впервые вырос с начала года на 0,8% - до $89 млрд.

Вкладчикам ПФР достанутся деньги казнокрадов

Однако на фоне падения рубля есть и хорошая новость. Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс России. Они дадут возможность отдавать в Пенсионный фонд средства граждан, происхождение которых, не удастся доказать.

В пресс-службе ведомства "Известиям" подтвердили, что такие поправки действительно готовятся. Государство выбрало ПФР с его многомиллиардным дефицитом, как подходящее место, куда можно перечислить изъятые с банковских счетов средства. Сам ПФР с его громогласной рекламой по ТВ, где хор поет о нем здравицы, давно стал народным "мемом". Его роскошные особняки стали своеобразными "украшениями" регионов России и вызывают раздражение у населения.

В августе 2018 года президент России Владимир Путин рассказывал, что получал предложения продать огромную недвижимость ПФР для пополнения его бюджета. "По оценкам, общая стоимость этих объектов - 120 млрд руб. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их порядка шести дней", - констатировал президент в своем обращении к россиянам. Возможно, конфискованного добра чиновников и казнокрадов в случае, если поправки будут приняты, хватит на более долгий срок.

И мало ему Конституций

Чиновники, чьи средства пока находятся в надежных руках, на этой неделе вновь озаботились патриотизмом. Лица, впервые получающие паспорт России, а также приобретающие гражданство, будут получать экземпляр Основного закона. Поручение на эту тему президент дал правительству после встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Возможно, это здравая идея. Многие вряд ли заглянут в этот важный документ, а полученная бесплатно Конституция станет "приятной мелочью". К тому же, граждане будут получать уже новую "поправленную" Конституцию, а не ту, которую, как уверяют нас некоторые, придумали для нас США в 1993 году. Правда, есть опасения, что благая идея реализуется нескоро, так как на встрече с рабочей группой, президент просил проработать поправки, не попавшие в Конституцию. Возможно и эта Конституция - не последняя.

Говорила мама: "Не учи английский!"

Любители иностранных языков, которые считают, что их знание не только обогащает, но и делает Россию более открытой страной, могут отойти в сторону. Министерство образования отказалось от того, чтобы сделать иностранный язык обязательным в 2022 году. Как оказалось, министерство пошло на этот шаг "по итогам широких обсуждений с общественниками и экспертным сообществом...".

Возможно, в министерстве считают, что если школяры не будут сдавать иностранный язык, они станут большими патриотами? Но выражать подобные мысли опасно, ведь вряд ли кто-то в здравом уме может упрекнуть в отсутствии патриотизма президента России.

Хорошо известно, что он хорошо знает немецкий язык, а несколько лет назад начал заниматься английским и овладел им на достойном уровне. Хотя наверно, что "можно Юпитеру, того нельзя быку" и всем прочим животным. Останется лишь последовать примеру известного российского чиновника Виталия Мутко, автора фразы: "Лет ми спик фром май харт ин инглиш". "Кто не понял - тот поймет", - как говорил один российский губернатор.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов