Доллар по 74, евро по 87 руб: что происходит?

За последние дни курс рубля существенно ослаб относительно доллара и евро. В связи с этим к нам стали поступать вопросы что происходит и что будет дальше.

Те, кто подписан на наш аналитический телеграм-канал Pravda Invest PRO уже в курсе происходящего, но мы решили поделиться своим взглядом на рубль ещё раз:

Фактор 1: Действия ЦБ

Если ранее мы испугались, что ЦБ будет продавать валюты в рынок на 1,8 трлн рублей, оставшиеся после продажи Сбербанка. Что могло перекрыть спрос со стороны туризма и импорта. Но ЦБ РФ решил, что продаст валюты всего 185 млн в 4 кв., т.е. по 3 млрд рублей в день. А по остальной сумме проведет взаимозачет по недокупленной в 2018 году валюте. Это явный негатив для рубля, который буквально сразу после пресс-конференции ЦБ в пятницу начал ослабевать. И очень важно, что это происходит при стабильной нефти на локальных максимумах и очень сильном падении доллара к остальным валютам по миру.

Фактор 2: Границы

С 1 августа восстанавливается авиасообщение с частью туристических стран. А это дополнительный спрос на валюту, который в среднем составляет около 140 млрд рублей в месяц. Сейчас может выплеснуться отложенный спрос, среди наших знакомых уже начались бронирования билетов. В моменте это тоже не в пользу рубля.

Что мы думаем про дальнейшее движение рубля?

Ещё неделю назад мы считали, что: «Наиболее оптимальной траекторией может стать боковик возле 70 рублей с отклонениями +/- 2 рубля».

Теперь наиболее оптимальным выглядит диапазон выше 70 рублей, который можно смело расширяться до 75 (в моменты повышенного всплеска на валюту или реальных санкций можно вылетать и выше уровня 75).

А вот вероятность увидеть курс ниже 70 рублей в ближайшие месяцы – крайне низкая.

Оптимальный диапазон, по нашему мнению, представлен на графике.
Источник: /
https://vk.com/pravdainvest
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов