Страсти по волатильности: квантовая торговля обыгрывает рынок

В то время как классические инвесторы по всему миру терпят убытки, алгоритмический трейдинг демонстрирует высокие показатели прибыли. Машинные алгоритмы лучше всего проявляют себя именно в моменты рыночных потрясений.

Как в очередной раз показала практика, традиционные способы инвестирования в кризис в лучшем случае не сулят инвестору прибыли, а в худшем — вгоняют его в убытки. Индекс РТС, который в январе 2020 года, до «коронакризиса», достигал 1 646 пунктов, последний месяц колеблется в диапазоне 1 200—1 300 пунктов, а в марте в моменте опускался до 838 пунктов. Таким образом, вложив деньги в январе, в июле (по данным на 7 июля 2020 года) можно было зафиксировать убыток в размере 25%. За тот же период индекс ММВБ снизился на 12%. Похожим образом ведут себя и международные биржевые индексы. Так, S&P 500 опустился с 3 323 пунктов в январе до 3 177 пунктов в июле (по данным на 6 июля 2020 года) — итого минус 4%. Dow Jones с января по июль снизился на 10%. Рынки взяли тренд на восстановление примерно с конца марта, причем мировые индексы растут быстрее российских. Однако не будем забывать, что тот же S&P 500 в марте «проваливался» на 32% к январю, а Dow Jones — на 37%.

В то же самое время алгоритмическая торговля демонстрировала в разгар «коронакризиса» неплохие результаты. В международных СМИ, от Financial Times и Wall Street Journal до отраслевых изданий индустрии хедж-фондов, встречается довольно много публикаций о результатах квантового трейдинга во время кризиса, связанного с пандемией. Большинство из них говорят об одном: алгоритмы оперативно приспосабливаются под любые изменения ситуации и позволяют инвесторам рассчитывать на прибыль даже в моменты всеобщей нестабильности и рыночного хаоса.

Как написал в начале мая журнал The Economist, хедж-фонды вновь стали актуальными благодаря кризису. И хотя на тот момент стоимость портфелей хедж-фондов в среднем снизилась на 10,5%, даже при этом они обыграли рынок (S&P 500 за первые три месяца этого года упал на 20%). Например, крупнейший в мире хедж-фонд Man Group, управляющий 114 млрд долларов, за первые три месяца показал убыток на уровне 11%, пишет Financial Times. Это более устойчивый результат, чем в этот период удалось показать традиционным управляющим. В числе прочих инструментов компания использует сложные количественные стратегии под управлением торговых алгоритмов — в частности, в фондах Diversified и Alpha. Именно они показывают положительные результаты в периоды рыночной нестабильности. Как сообщал в мае Barclays, фонд Diversified с начала года заработал 8,6%, Alpha — 5,3%. Инвесторы не замедлили отреагировать на успехи фонда — на их фоне выросла стоимость акций Man Group.

Wall Street Journal рассказывает о флагманском алгоритмическом фонде Renaissance Technologies — Medallion под управлением Джима Саймонса, в период повышенной волатильности он заработал 24% годовых. Такой была доходность фонда по состоянию на 14 апреля после вычета комиссий, которые составляют около 36% за успех и 5% за управление. Доходность до вычета комиссий достигала 39% годовых. В марте, самом тяжелом месяце для мирового финансового рынка, фонд показал результат +9,9%. Сообщается, что 2020 год может стать лучшим за всю 30-летнюю историю хедж-фонда, под управлением которого на данный момент находится 10 млрд долларов.

Среди хедж-фондов быстрее всего от рыночных потрясений оправились те, что используют искусственный интеллект (ИИ). В феврале они продемонстрировали падение вслед за фондовыми рынками, однако сейчас восстанавливаются быстрее. Например, индекс Eurekahedge AI в феврале снизился на 2,62%, а расширенный индекс хедж-фондов Eurekahedge потерял 1,87%. Но уже в марте ситуация поменялась в пользу фондов с ИИ: они приросли на 2,11%, в то время как общий индекс продолжил свое снижение (- 6,11%). Индекс Eurekahedge AI включает в себя компании, работающие с методами количественного инвестирования или алгоритмической торговлей с использованием ИИ и машинного обучения. Несмотря на общий позитивный тренд, ситуация в компаниях, формирующих индекс, очень неоднородна: какие-то показывают двузначную доходность, а какие-то — в минусе. Отчасти это может быть следствием того, что модели, используемые вторыми, настолько сложны, что даже разработчики их до конца не понимают.

Продуктовый виджет
По сообщениям Bloomberg, шведский хедж-фонд Volt Capital Management AB с помощью собственной модели искусственного интеллекта превышает декларируемые целевые показатели доходности. Доходность программы Volt Diversified Alpha (около 30 млн долларов под управлением) в этом году достигла 24%, в том числе в период мартовской «распродажи» — 12%. Компания Castle Ridge Asset Management из Торонто, управляющая портфелем в 100 млн долларов, в марте зафиксировала рост в +2,6% при помощи системы ИИ, работающей с акциями компаний с высокой капитализацией. Удачный период переживает и квантовый фонд Quantumrock из Мюнхена, специализирующийся на алгоритмических стратегиях. Как пишет издание Hedge Week, доходность его основной стратегии VSOP (Volatility Special Opportunities Program) в мае выросла до +23% с начала года.

Некоторые крупные хедж-фонды пошли дальше и используют комбинацию количественного и фундаментального подхода в торговле, что позволяет добиться наилучших результатов от взаимодействия человека и алгоритма. Такую модель называют квант-ментальным подходом, отмечает издание Business Insider. Подобные «комбинированные» подходы используют (или пытаются внедрять) хедж-фонды Man GLG, D.E. Shaw, Philippe Laffont's Coatue, Bridgewater и другие.

Происходящее сегодня на рынке подтверждает ранее высказанные тезисы: именно алгоритмическая торговля позволяет добиться наилучших результатов в период сильной волатильности. Такие стратегии оказались наиболее диверсифицированными по сравнению с традиционными стратегиями, где решения принимает человек. За то время, что портфельный менеджер откроет 100 позиций, алгоритмический фонд может открыть до нескольких тысяч. Это помогает снижать потери на падающих рынках.

Однако «машина» срабатывает лучше человека в те моменты, когда индекс VIX — «индекс страха», как еще называют его инвесторы, — превышает 40 пунктов или приближается к этому значению. Чем драматичнее падают рынки, тем выше взлетает значение индекса. В таких условиях математические торговые модели демонстрируют более эффективные результаты по сравнению с традиционными управляющими. Этот год выдался особенным, индекс VIX уже доходил до 83,13, а значит, квантовые фонды вновь привлекут внимание розничных и институциональных инвесторов.
Источник: http://www.banki.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов