Завершился первый месяц 3го квартала

2 августа 2020 NZT RUSFOND | Акции
Завершился первый месяц 3го квартала. Заболеваемость COVID уже мало кого интересует в России, судя по проведению дня ВМФ в разных городах. С учетом количества контактирующих людей, коллективный иммунитет вырастет сам до разработки вакцин. Оставим фотографии на будущее, чтобы напоминать себе в будущем о том, насколько мимолетны паники, и как быстро человек может забывать страхи.

Севастополь https://regnum.ru/news/society/3020309.html

Завершился первый месяц 3го квартала


Санкт-Петербург https://www.dp.ru/a/2020/07/26/Misljat_o_slave_kak_pro



Владивосток https://vladnews.ru/2020-07-26/175646/den_vladivostoke



Нефть на неделе слегка волатильно проторговалась в боковике, т.е. пока – в рамках ожидания. Но постепенно прогнозы начали сменяться на бычьи как по самой нефти, так и по компаниям в отрасли.

Пока этого мало, но ждем больше в перспективе.

Отчеты на неделе:

Сбербанк МСФО за полугодие.

Интересный отчет ведущего банка. Сбербанк считает, что активность населения в экономике начала возвращаться:



А вот макропрогноз по ставке консервативен и должен заставить задумать о том, что наша идея переходить из длинных долговых инструментов в короткие (тем, кто продолжает такие иметь в портфелях) не лишена оснований.



Сам банк операционно отработал неплохо.



Против разового роста в резервах есть уход разового негативного эффекта от Дениз банка, плюс придет 20 млрд от Яндекса.

Т.е. если даже в 3 и 4 квартале будут создаваться такие же резервы в % соотношении, как и в первых 2 кварталах, то банк сможет показать 0.6 трлн чистой прибыли за этот год, при этом в резервы будет отчислено на ~0.1 трлн потенциально не потребующихся резервов. Но, скорее всего, мы увидим около 0.7 трлн чистой прибыли за год (-17% к 2019 году), что очень неплохой результат для крупного кризиса.

При этом достаточность капитала должна позволить в полном размере выплатить дивиденды за 2019 год, если, конечно, не будет никаких политических решений под давлением ЦБ.

О чем в общем и было сказано на неделе:

СБЕРБАНК ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЛАНИРУЕТ ВЫПЛАТИТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2019 ГОД В 50% ПРИБЫЛИ ПО МСФО, НО ФИНАЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ БУДЕТ В АВГУСТЕ – ФИНДИРЕКТОР



Прогноз обновлен с учетом текущей ситуации в экономике.



ONEOK, NYSE: OKE.



2 квартал $134.3 млн чистой прибыли при $355.7 млн операционного дохода. За первое полугодие -$7.5 млн чистого убытка при $272.3 млн операционного дохода. Второй квартал понемногу восстанавливает плохие результаты предыдущего. Но эти цифры включают в себя неденежные списания связанные с обесценением активов в размере $604.0. в сегменте добычи природного газа и перерабатывающего сегмента.Денежный поток к распределению за 2 квартал $300.5 млн (против $540.5 млн в 2019), за первое полугодие $822.9 млн (против $1047.3 млн в 2019 -21.4%). Бизнес по-прежнему способен генерировать свободные денежные потоки, пусть и временно упавшие, что компенсируется снижением CAPEX на $900.0 млн приостановлением части проектов.Кредитоспособность бизнеса с точки зрения агентств в силе и неплоха: S&P: BBB (стабильный) от 30 апреля 2020 и Moody’s: Baa3 (стабильный) от 26 мая 2020. Т.е. при необходимости компания может привлекать заемные средства (лимит $2.5 млрд) . Но как мы видим, это пока не требуется.



В целом, отчет позитивен для текущего состояния отрасли и дает понимание устойчивости бизнес-модели.

HELMERICH & PAYNE, NYSE: HP.



3 квартал -$46 млн чистого убытка при $317 млн выручки (прошлый квартал -$421 млн чистого убытка при $634 млн выручки).Компания завершила квартал с денежными средствами и краткосрочными инвестициями в размере $492 млн и не привлекала долг по возобновляемой кредитной линии в размере $750 млн., в результате чего доступная ликвидность превысила $1,2 млрд.
Менеджмент закономерно ждет сложные кварталы впереди, что особенно актуально для тех сервисных компаний, чья модель бизнеса сильно зависима от Северной Америки:«Беспрецедентное снижение активности продолжает отражаться во всей отрасли, и мы ожидаем, что последствия будут ощущаться несколько кварталов вперед. Здоровье и безопасность наших сотрудников и клиентов остаются нашим главным приоритетом с последующим поддержанием нашей финансовой мощи и гибкости. …
Поскольку мы продолжаем развивать клиентоориентированную бизнес-модель, мы также приводим в соответствие бизнес-сегменты, путем объединения нашей запатентованной технологии буровой установки одним нажатием кнопки, программного обеспечение для автоматизации, единого парк FlexRig и цифровой опыт в одном уникальном отраслевом предложении. Соответственно, то, что исторически называлось «U.S. Land Operations» и «HP Technologies» были объединены в бизнес-сегмент North America Solutions.»CFO группы:
«Компания продолжает предпринимать действия чтобы сохранить свое сильное финансовое положение. В дополнение к ранее объявленным мерам, которые включали
сокращение годового дивиденда примерно на $200 млн, сокращение запланированного CAPEX 2020. Экономия операционных расходов по компании ожидается $75 млн за год.»3 июня 2020 года директора Компании объявили о выплате ежеквартальных денежных дивидендов в размере $0,25на акцию. Отсечка будет 17 августа 2020 года.Бизнес, как и его конкуренты – Shlumberger и Halliburton, очень старый и насчитывает в этом году уже 100 лет истории работ прошла через все предыдущие нефтяные большие кризисы успешно. На текущий момент она также имеет все шансы выжить и продолжить работать на восстановлении цикла.

TechnipFMC NYSE: FTI

У компании прибыль на акцию по итогам квартала $0.09 при выручке $3.16 млрд. Спад по прибыли -88% к 2019 году. Это максимально тяжелый квартал кризиса у компании. Часть потери это результат списаний и реструктуризаций.



Портфолио заказов $20.6 млрд; в том числе $14.9 млрд в 2021 и далее. Отказов клиентов от заказоа не было. И даже в шельфе есть еще поток работы.

Чистый запас ликвидности в $6.8 млрд прирост $1.2 за квартал. Это позитив в укреплении баланса.

Бизнес рассчитывает срезать $350 млн расходов до конца года, и идет по плану.

Мы считаем, что ликвидности бизнесу хватит на преодоление самой острой фазы кризиса.



Отчитался PBF Energy (NYSE:PBF):

Выручка существенно упала до $2.52B (-61.6% к 2019 году)

В Q2 2020 года чистая прибыль составила $413,0 млн, а чистая прибыль, относящаяся к PBF Energy Inc., – $389,1 млн. Это сопоставимо с чистым убытком в размере $21,6 млн и чистым убытком, относящимся к PBF Energy Inc., в размере $32,2 млн за Q2 2019.

Разовые статьи, включенные в Q2 2020 года, увеличили чистую прибыль на $777,2 млн:
1) корректировки запасов по более низкой стоимости или рыночной стоимости («LCM»),
2) изменения справедливой стоимости резервов по выкупу, главным образом в связи с с приобретением Martinez 3) выручкой от продажи водородных установок нетто с расходами на увольнение, связанными с сокращением рабочей силы.

Без этих факторов чистый убыток за второй квартал 2020 года, составил $384,8 млн, по сравнению с $101,1 млн за Q2 2019.

Баланс и увеличить финансовую ликвидность компании.

По состоянию на июль 2020 года ликвидность составляла $1,9 млрд, в т.ч. $1,2 млрд, исключая денежные средства, хранящиеся в PBF Logistics LP, и доступность более $700 млн в рамках возобновляемой кредитной линии.



7 мая 2020 года PBF объявила, что ее непрямая дочерняя компания, PBF Holding Company LLC, успешно привлекла $1,0 млрд под 9,25% облигаций с преимущественным правом погашения на 2025 год в закрытом предложении. Предложение закрыто 13 мая 2020 года.

Долг достаточно дорогой, но учитывая сложность получения кредитов в отрасли, наличие этой суммы все же позитивно. В перспективе это будет снижать доступный к распределению денежный поток на почти $95 млн в год в зависимости от условий платежей по облигациям.

Менеджмент считает, что дно рынка пройдено:
«Похоже, что мы преодолели низкую точку спроса, особенно на бензин и дизельное топливо, и увидели, что спрос в целом восстановился примерно до 80% от уровня до COVID, за исключением топлива для реактивных двигателей, которое, вероятно, займет гораздо больше времени, чтобы все восстановить. ”

«По всей стране и миру регионы по-разному реагируют на проблемы, связанные с пандемией, и мы, вероятно, столкнемся с тем, что восстановление спроса будет происходить неравномерными темпами, поскольку пандемия идет своим чередом, и мы будем продолжать осуществлять свою деятельность безопасным, надежным и экологически ответственным образом и реагировать на рыночные условия ».

Т.е. ситуация у компании постепенно начнет выправляться по мере расходования ранее накопленных запасов готовой продукции и потребности в новой перегонке нефтепродуктов и получении топлива. Соответственно наш взгляд на бизнес не меняется.
На неделе мы еще планировали посмотреть отчетность Boeing Company
https://s2.q4cdn.com/661678649/files/doc_financials/2020/q2/2Q20-Presentation.pdf
Нас интересует взгляд на портфель заказов и состояние отрасли в целом, а не финансы конкретно Боинга.
Бизнес видит постепенное восстановление полетов в мире, но все же еще очень большая доля самолетов простаивает на земле.
А производство 2021 года существенно ниже, так как по сути на более чем полгода сдвигаются все сроки в части эксплуатации, а сами авиакомпании будут перегружены долгом, который набрали, чтобы на обанкротиться от кассовых разрывов:



Инсайдеры на неделе:
Из примечательного – только закупка в Газпроме членом правления, является ли она опционом – неизвестно.


Источник: https://nztrusfond.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов