О тревожном августе и факторе Байдена


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В преддверии августа усилились прогнозы в отношении возобновления негативной динамики на глобальном и российских фондовых рынках. Отчасти это обусловлено историческими аналогиями. Август традиционно непростой месяц для инвесторов, хотя торговая активность заметно затухает в отпускной период. Индекс развивающихся MSCI EM в августе за последние пятнадцать лет в десяти случаях заканчивался падением, а средние темпы снижения за весь период составили 2,2% - наибольшие среди всех месяцев. Для мирового индекса MSCI ACWI и индекса S&P 500 август также можно отнести к числу слабых.

Так, среднемесячное падение индекса S&P за последние пятнадцать лет из двенадцати месяцев наблюдалось лишь в январе, июне и августе. Сейчас риски коррекции вниз выглядят достаточно весомыми: с апреля по июль рынки существенно выросли, а сценарии восстановления мировой экономики после карантина выглядят неопределенными. Так, с апреля по июль индекс S&P вырос на четверть, в то время как ВВП США во 2 кв. упал на треть к предыдущему кварталу. Высок соблазн фиксации прибыли перед предстоящей неопределенностью в экономике и усилении "первой-второй" волны пандемии. В то же время высокий уровень ликвидности на мировых рынках благодаря стимулирующей политике ФРС и ЕЦБ является достаточно сильным фактором поддержки спроса на фондовые активы.

На этом фоне в августе может начаться ложное движение вниз. Во 2 кв. как частные, так и институциональные инвесторы начали возвращаться на рынки, проявляя при этом осторожность - уровень кэша в портфелях глобальных фондов остается высоким. Многие инвесторы, которые вошли в рынок на восстановительном росте в марте –июне будут фиксировать прибыль на ожиданиях усиления факторов риска.

Однако потенциальные продажи могут оказать ограниченное влияние на рыночную динамику в условиях предоставления почти неограниченной ликвидности от ФРС. Поэтому потенциал ухода вниз на новые уровни индексов от текущих значений все таки менее вероятен и даже в случае более глубокой и длительной просадки может достаточно быстро быть нивелирован. В то же время на рынке много неопределенности в отношении влияющих факторов, что может повысить волатильность. Например, с точки зрения оценки перспектив темпов восстановления американской экономики важными могут оказаться данные по безработице и количеству новых рабочих мест за июль и август. Текущее ослабление доллара также может добавить импульс для активизации производственной активности. Более оптимистичные данные по безработице могут также оказать поддержку фондовому рынку.

На темпы восстановления экономики будет оказывать влияние сценарии пандемии. Будет ли вторая волна или неоконченная первая продолжит набирать силу. С большой вероятность влияние пандемии на экономику не ограничится текущим годом и перейдет на следующий и наиболее уязвимые отрасли могут испытать продолжительное давление. В зависимости от степени мягкости и жесткости развития пандемии будет зависеть темпы восстановления потребительских предпочтений. Однако, эти факторы могут быть второстепенными по сравнению с фактором монетарной экспансии – уровнем предложения ликвидности со стороны ФРС и мировых центральных банков.

По некоторым рыночным коэффициентам фондовые индексы уже торгуются на максимальных значениях за последние десять лет. Например, средний показатель P/E для индекса S&P 500 сейчас по оценкам Bloomberg превышает 24х, чего не наблюдалось с 2009г. Но рано или поздно прибыли американских компаний начнут восстанавливаться по мере адаптации к пандемии и новым экономическим условиям и доля свободного кэш в инвестиционных портфелях фондов начнет сокращаться. Но на каком уровне в этот момент будут индексы, большой вопрос.

Что может сломать растущий тренд? Помимо очевидных рисков жесткого сценария по пандемии и макроэкономической динамики, могут появиться "черные лебеди". Например, падение доверия на финансовых рынках между финансовыми институтами. Тогда выход в кэш станет трендом. Но в условиях неограниченной ликвидности от ФРС такой сценарий маловероятен, хотя и не исключен. Обострение между США и Китаем представляется долгой историей, с постепенным то ухудшением, то улучшением ситуации. Риском представляется изменение текущей монетарной политики ФРС на более жесткую. Сейчас ее целью является не допустить дефицитов ликвидности и резких падений на финансовых рынках. Все направлено на поддержку уровня цен на финансовые активы. Причем по жесткому сценарию пандемии, может быть еще больший импульс восстановительной динамике, поскольку придется задействовать дополнительные финансовые вливания.

Кроме того, в текущий предвыборный период в США у Трампа остается не много тем, которые он может представить избирателю в качестве достижений и рост фондового рынка может быть одной из них. В этом контексте возможны дополнительные меры стимулирования инвестиций. Трамп может в предвыборной борьбе задействовать новые стимулы для роста фондового рынка и обогащения рядовых американцев.

Здесь стоит особо отметить "фактор Байдена". Демократический кандидат опережает нынешнего президента Трампа по различным опросам. Причем по некоторым оценкам разрыв превышает 10%. По опыту прошлой президентской компании значение данных опросов не такое уж и большое: Клинтон опережала Трампа по большинству различных опросов, но это не помешало последнему победить. Однако, сейчас ситуация похоже совсем иная в силу усугубления проблемы пандемии, которая нанесла по рейтингу Трампа серьезный удар. Тем не менее, рыночные эксперты оценивают приход Байдена и возможное влияние этого на рынок неоднозначно. Человек с более весомым административным и бюрократическим опытом может быть более консервативным, инертным и сдержанным, в том числе в финансово-экономической области и в отношении к вопросу монетарного стимулирования. Политика может стать более экономной, а влияние на ФРС может ослабнуть. Если будут признаки смены политики ФРС, то рынки могут воспринять это как сигнал к развороту.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.russ-invest.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=515220 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ