Василий Конузин, Все больший интерес инвесторы проявляют к "сильному" "второму эшелону" - в частности, акциям энергетических компаний

19 мая 2009 Алемар
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Основные мировые индексы растут более чем на 2% на новостях о подаче ведущими американскими банками заявок на погашение выданных им средств в рамках программы TARP Основные мировые индексы растут более чем на 2% на новостях о подаче ведущими американскими банками заявок на погашение выданных им средств в рамках программы TARP. В дополнении ко всему стоимость заемных средств опустилась до очередного минимума - 0,78% на фоне притока клиентских средств на депозиты в банки и оживлении на рынке кредитования. Улучшение ситуации в финансовом секторе, похоже, помогло инвесторам отбросить страхи и сомнения инвесторов и подготовило почву для очередного рывка фондовых индексов вверх. На столь позитивном внешнем фоне, отечественные индексы должны открыться ростом на 3-4%. Опережающими темпами будут расти банки и нефтянка.

Американские фондовые индексы встретили новую неделю бурным ростом, приветствуя позитивную корпоративную отчетность, а также заявления администрации Президента Б. Обама о том, что худшие дни рецессии уже позади. Dow Jones вырос на 2,85% до 8504 п., S&P - на 3% до 909 п. Корпоративная отчетность Lowe’s, второй по величине сети товаров для дома, равно как и отчет об уверенности Национальной ассоциации строителей, предоставили новые свидетельства в пользу постепенного восстановления сектора недвижимости, ставшего причиной текущего кризиса.

В финансовом секторе рост возглавили бумаги Bank of America (+9,93%), к которому присоединились Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley подавшие заявки на погашение выданных им в рамках TARP средств, что позволит им уйти от ограничений возложенных регулятором на компенсации и наем персонала. Впрочем, глава Казначейства США Т.Гайтнер отметил в свою очередь, что регулятор не собирается навязывать банкам свою политику компенсации банкам и финансовым организациям. В целом сектор прибавил 6.95%. Среди других секторов стоит выделить нефтяные (+3,1%) и металлургические компании (3,98%), которые прибавили на росте сырьевых рынков, поддержанном спекуляциями на тему увеличения резервов на основные сырьевые товары Китаем, а также новом витке ослабления доллара.

Текущая неделя небогата на макроэкономическую статистику, однако некоторые отчеты вполне могут придать ускорение рынку: в частности надо выделить сегодняшнюю публикацию статистики по закладкам новых домов, а также отчетность Home Depot, - которые могут поддержать идею начавшегося восстановления на рынке недвижимости.

Надо отметить, что в Европе вчера также вышла весьма позитивная статистика: экспорт из 16 стран зоны Евро вырос в марте второй месяц подряд, что играет в пользу улучшения экономических ожиданий. Впрочем, наиболее существенные движения были отмечены на площадках emerging markets: вчера бразильские индексы взлетели более чем на 5% на снижении ставки рефинансирования, мексиканские индексы прибавили 2.5%.

В Азии сегодня основные индексы растут на 3%. Основной оптимизм связан с ожиданиями улучшения ситуации в финансовом секторе на фоне подачи заявок на погашение полученных в рамках TARP средств. Крупнейшая в регионе нефтяная компания Petro china выросла на 5.6%, на прогнозах Goldman Sachs о дальнейшем росте нефтяных котировок. По мнению аналитиков банка котировки нефти выдут на уровень $70 за баррель в следующем году, благодаря восстановлению спроса. В целом MSCI Asia прибавляет сегодня 2.5%.

Дополнительный стимул для роста отечественных индексов может принести укрепление рубля и сохраняющееся давление на доллар на FOREX, которое будет удерживать котировки сырья на высоких уровнях. В лидерах роста сегодня, по всей видимости, окажутся банки, - в особенности Сбербанк. Кроме того, весьма сильно должны выглядеть котировки акций нефтяных компаний, а также металлургов. В фаворитах - Лукойл, Газпромнефть, Норникель. Бумаги Газпрома могут оказаться под давлением на сообщении о снижении в 7 раз дивидендов - до 8.8 млрд руб. Мера вполне оправданная на фоне падения продаж газа монополистом, однако масштабы сокращения дивидендных выплат вполне могут подстегнуть к продажам часть иностранных инвесторов.
На фоне растущего аппетита к риску все больший интерес для инвесторов приобретает "сильный" второй эшелон - в частности, акции энергетических компаний (ОГК-3, ТГК-11), МРК (Ростелекоме, Волгателекоме).
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51525 обязательна Условия использования материалов