iDoctor на связи: телемедицина завоевывает мир

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Рынок оказания удаленных медицинских услуг совершил серьезный, но вынужденный рывок в 2020 году. По оценкам MarketsandMarkets, объем рынка телемедицины в начале 2020 года оценивался в $25,4 млрд, а к 2025 году он должен вырасти до $55,6 млрд. Однако никаких взрывных показателей бы не было, если бы почва не была подготовлена заранее.

По данным опроса American Well, использование средств телемедицины врачами выросло на 340% в период между 2015 и 2018 гг. При этом спрос на удаленные услуги врачей существовал уже давно: по данным опросов, уже в 2017 году порядка 77% пациентов хотели бы иметь возможность консультироваться с врачом онлайн. Так почему же они этого не делали? Основная проблема, которую American Telemedicine Association называла в качестве тормозящего фактора, было то, что удаленные услуги врачей не покрывали стандартные страховые планы, в частности, наиболее популярная в США страховка Medicare. Буквально за несколько месяцев COVID-19 изменил расстановку сил в отрасли и дал зеленый свет телемедицине по всем фронтам. Крупнейшие страховые компании включили в страховые планы не только удаленные консультации с терапевтом, но и вообще всю линейку услуг, которые можно оказывать только удаленно.

iDoctor на связи: телемедицина завоевывает мир


Что относят к услугам телемедицины:

Удаленное консультирование. По различным оценкам врачей, от 20–30% обращений к врачам как первичных, так и повторных могут проводиться удаленно и не требуют физического присутствия пациента в больнице.
Услуги больницы на дому. Чтобы выписанный из стационара пациент не вернулся обратно, больницы все чаще прибегают к услугам виртуального госпиталя — это услуги домашних медсестер, удаленное наблюдение лечащим врачом, контроль приема лекарств и т. д.
Teleparamedicine. В экстренных случаях, таких как инсульт или инфаркт, от качества и скорости первой медицинской помощи может зависеть жизнь и дальнейшее здоровье пациентов. Эту ответственность берут на себя специалисты неотложки, как правило, это фельдшеры. Средства teleparamedicine помогают экстренно связать пациентов и фельдшеров с ведущими врачами еще до прибытия в стационар.
Удаленный мониторинг стал настоящим ноу-хау последних лет. Средства непрерывного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями (диабет, обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность) позволяют предотвратить критические ситуации и корректировать лечение на ранних стадиях.
Искусственный интеллект позволяет анализировать совокупную историю обращений пациента, динамику его анализов за десятки лет. Иногда такой анализ помогает выявить новые неожиданные закономерности, прогнозировать будущие результаты, такие как вероятность возникновения рака, инсульта, нарушения подвижности или сердечных приступов.

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции нескольких компаний, которые частично или полностью развивают свой бизнес в направлении телемедицины



Сегодня начнем с самых маленьких, но наиболее любопытных компаний из подборки.

Teladoc (SPB: TDOC)

Один из крупнейших поставщиков комплексных виртуальных услуг в области здравоохранения на мировом рынке. Компания обеспечивает удаленный доступ к медицинским услугам по 450 специализациям и целому ряду проблем: от эпизодических обращений, не требующих срочной помощи (например в связи с гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей), до хронических осложненных заболеваний, таких как злокачественные опухоли и застойная сердечная недостаточность. В США доступом к услугам здравоохранения Teladoc пользуется 22,8 млн человек на базе платной подписки и еще 9,5 млн — с оплатой только за обращения.
Компания показывает стабильный рост за последние годы, выручка в 2019 году составила $553,3 млн — плюс 30% в годовом исчислении. По итогам первого квартала 2020 года выручка составила $180,8 млн, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам второго квартала выручка составила $241 млн, на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За второй квартал платформа зафиксировала 2,8 млн обращений (визитов), это на 203% больше, чем год назад. Выручку за третий квартал компания ожидает в диапазоне $275 до $285 млн.

iRobot (SPB: IRBT)

Для многих неожиданный игрок на рынке медицинских услуг. Еще бы, это же знаменитый производитель пылесосов. Однако он не так прост, как кажется. Еще в далеком 2012 году компания вместе с партнером InTouch разработала iRobot Ava — роботизированный пьедестал с планшетом вместо головы, который стал базой для создания телемедицинского рободоктора RP-VITA, с помощью которого врачи могут удаленно консультировать пациентов в госпиталях. Робот позволяет врачам собирать информацию через iPad и может использоваться и без футуристической платформы. Как оказалось, у iRobot осталась доля собственности в InTouch, которая была впоследствии приобретена Teladoc. В последнем годовом отчете компании iRobot говорится, что компания получит прибыль от своих инвестиций в InTouch, когда Teladoc завершит ее приобретение в конце этого года. Кроме того, iRobot несколько лет назад получила одобрение FDA для разработки еще одного робота для телемедицины.
По итогам 2019 года выручка IRBT составила $1,21 млрд, что на 11% больше, чем в 2018 году. А вот 2020 год идет не так стабильно. В первом квартале выручка упала на 20% по сравнению в первым кварталом 2019 года. Но недавняя отчетность за второй квартал, опубликованная 15 июля, исправила ситуацию: выручка составила $279,9 млн, на 8% больше, чем во втором квартале 2019 года.

UnitedHealth Group Incorporated (SPB: UNH)

UnitedHealth Group Incorporated — многоотраслевой медицинский гигант, который предоставляет консультационные, информационные и страховые услуги в США. С введением карантина UNH, конечно же, не осталась в стороне от последних тенденций и также расширила линейку услуг и сервисов по оказанию удаленной медицинской помощи. Ее дочерняя компания Optum, которая занимается информационными и технологическими медицинскими услугами, в мае начала переговоры о покупке AbleTo — платформы по оказанию медицинских услуг онлайн. Сделка оценивается в $470 млн. Optum еще в 2019 году начала политику создания комплекса медуслуг следующего поколения. В прошлом году были приобретены компании Vivify Health, поставщик решений для дистанционного наблюдения за пациентами, и сеть медицинских центров DaVita Medical Group.
По итогам 2019 года выручка UNH составила $240,27 млрд, что на 7% больше, чем в 2018 году. 2020 год компания начала с бодрыми результатами, показав 7-процентный рост выручки по итогам первого квартала. Итоги второго квартала, опубликованные 15 июля, тоже положительные, но несколько ниже ожиданий. Выручка составила $62,14 млрд (+2,5% относительно второго квартала 2019), но ниже прогнозируемых ранее $63,48 млрд.

CVS Health (SPB: CVS)

CVS Health больше известна своей сетью аптек и продажей непатентованных лекарств (которые приносят компании львиную долю дохода), но этот гигант также уже давно инвестирует в телездравоохранение. По словам президента и исполнительного директора Ларри Дж. Мерло, в условиях пандемии компания занялась расширением доступа виртуальной медицинской помощи. Во-первых, это удаленные консультации с врачами для пользователей сервиса MinuteClinic, кроме того, удаленное консультирование с врачом в розничных магазинах CVS.
По итогам 2019 года выручка CVS составила $256,78 млрд, что на 32% больше, чем в 2018 году. В первом квартале 2020 года выручка составила $66,59 млрд, что на 8% больше, чем в первом квартале 2019 года. 5 августа CVS отчиталась за второй квартал, выручка составила $66,8 млрд, на 8% больше, чем во втором квартале 2019 года.

Anthem, Inc. (SPB: ANTM)

Anthem, как и Humana, работает в области страхования здоровья и видит большой потенциал в услугах удаленной медицины. Через свои дочерние компании Anthem обслуживает более 108 млн человек, в том числе более 42 млн в рамках семейных планов здравоохранения. Исследования компании показывают, что средняя стоимость сеанса телездравоохранения на $100 меньше, чем при обычном посещении кабинета врача. Компания оказывает услуги телемедицины через собственную платформу LiveHealth. С началом пандемии компания открыла доступ к услугам телемедицины (виртуальное лечение, консультирование по телефону и даже услуги психотерапевта) для всех стандартных страховых планов.
По итогам 2019 года выручка ANTM составила $104,21 млрд, что на 13% больше, чем в 2018 году. В первом квартале 2020 года выручка составила $25,52 млрд, что на 11,7% больше по сравнению с первым кварталом 2019 года. 29 июля Anthem отчиталась за второй квартал, выручка составила $29,2 млрд, на 15,8% больше, чем во втором квартале 2019 года.

Humana (SPB: HUM)

Медицинская страховая компания, насчитывающая более 41 000 сотрудников, вложила значительные средства в развитие направления телездравоохранения. Humana обслуживает держателей страховок Medicare, а также военнослужащих и в целом давно заинтересована в снижении затрат на медуслуги. В июне компания объявила об участии в пилотной программе домашнего тестирования на COVID-19 и стала первым страховщиком, предложившим клиентам наборы LabCorp для тестирования на дому. Кроме того, запущена совместная программа Walmart и Quest Diagnostics, позволяющая клиентам Humana пройти тестирование в сотнях аптек Walmart Neighborhood Market по всей стране.
По итогам 2019 года выручка HUM составила $62,95 млрд, что на 14,5% больше, чем в 2018 году. В первом квартале 2020 года выручка составила $18,36 млрд, что на 17% больше по сравнению в первым кварталом 2019 года.
Сегодня Humana опубликовала отчетность за 2 квартал. Выручка составила $19 млрд, на 17% больше чем во 2 квартале 2019 года. Кроме того, компания повысила прогноз по продажам в текущем году индивидуальных страховых планов Medicare Advantage. Предполагается, что в конце года у компании на обслуживании будет от 330 000 до 360 000 клиентов с этим типом страховки (прошлый гайд от 300 000 до 350 000).



Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://spbexchange.ru/

Покупка Exxon Mobil на позитиве вокруг нефти
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
CME Group - покупка на общем позитиве
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | CME
Акции РФ по итогам сентября смотрятся лучше S&P 500 и индекса развивающихся рынков MSCI
Открытие | Обзор рынка
Облигации
Доходъ | Облигации | Статьи
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отвоевать позиции вместе с улучшением зарубежного
Велес Капитал | Обзор рынка
ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за август 2020 года
InvestCommunity | Компании | ВТБ (VTBR)
Активная подготовка к выборам стартовала
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
Кабмин в 3,4 раза увеличил лимит на закупку драгкамней в бюджете-2021
БКС Экспресс | Новости | АЛРОСА
Важно для рубля. Директива правительства ГП и РН.
smart-lab.ru | Периодика | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=515758 обязательна Условия использования материалов