Mitsubishi UFJ споткнулся Крупнейший японский банк терпит убытки

20 мая 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По итогам завершившегося хозяйственного года ведущая в Японии банковская группа Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) понесла убытки. Это случилось впервые с момента ее создания в 2005 году. Основные причины неудачи — экономическая рецессия и потери ввиду падения стоимости пакетов акций банка в других компаниях По итогам завершившегося хозяйственного года ведущая в Японии банковская группа Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) понесла убытки. Это случилось впервые с момента ее создания в 2005 году. Основные причины неудачи — экономическая рецессия и потери ввиду падения стоимости пакетов акций банка в других компаниях.

MUFG, крупнейший в мире банк, образован в 2005 году в результате слияния стоимостью 30 млрд долл., которое осуществили два крупных японских банка — Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. После завершения сделки объединенная корпорация отобрала пальму первенства в банковском секторе у американского Citigroup, до объединения японских банков считавшегося крупнейшим в мире. MUFG располагает 80 тыс. служащих, имеет обширную зарубежную сеть, а в 2006 году получил лицензию на операции в России.

Как сообщили в японской банковской корпорации во вторник, ее убытки на 31 марта составили ввиду глобального финансового кризиса 256,9 млрд иен (2 млрд евро), а ведь еще годом ранее MUFG рапортовал о прибыли в размере 636,6 млрд иен. Доходы упали на 11,2%, до уровня 5,68 трлн иен. Таким образом, все три крупнейших банка Японии завершили год с убытками, однако рассчитывают, что завершающийся 31 марта 2010 года текущий финансовый год снова закончится для них с прибылью. Так, MUFG прогнозирует получение чистой прибыли в объеме 300 млрд иен.

Один лишь четвертый квартал минувшего года принес банку убытки в размере 1,65 млрд евро. Годом ранее завершающий квартал был ознаменован прибылью почти в 2,5 млрд евро. Теперь же на результаты MUFG негативное воздействие оказали прежде всего такие факторы, как рост стоимости кредитов и необходимость увеличения объемов резервирования средств на проблемные кредиты. Кроме того, упала стоимость долей MUFG в других компаниях. По существующей в Японии традиции банки владеют пакетами акций тех фирм, с которыми они сотрудничают по бизнесу. Считается, что это способствует упрочению взаимных связей. Однако это делает банки и более уязвимыми в ситуациях, когда курсы акций на фондовом рынке резко снижаются, что как раз имело место в 2008-м и в начале 2009 года.

Что же касается текущего 2009/10 (до конца марта) хозяй­ственного года, MUFG прогнозирует возвращение в зону прибыли. Планируется, что чистая прибыль составит 300 млрд иен (2,3 млрд евро). Прогноз этот примерно совпадает с расчетами аналитиков.

Во вторник MUFG подробных квартальных показателей презентовать не стал, ограничившись цифрами по завершившемуся году в целом. Таким образом, ссылки на показатели четвертого квартала являются лишь результатом расчетов агентства Reuters, которое вычло итоги девяти месяцев из общих показателей за год. Чуть раньше о минусовых итогах года сообщили также второй и третий по величине японские банки — Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group. У Mizuho убытки составили 4,5 млрд евро, а у Sumitomo Mitsui — 2,8 млрд евро.

И все же, как считают эксперты, с учетом глобальной ситуации всей финансовой отрасли ведущие банки Японии находятся еще в сравнительно хорошем положении. Кризис лишь косвенно ударил по владеющим большим объемом отечественных акций японским банкам, которые пострадали от падения курсов. Кроме того, сюда же следует добавить и рост издержек в результате списания проблемных кредитов.


(ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51589 обязательна Условия использования материалов