Mallinckrodt может заявить о банкротстве для облегчения судебных тяжб


Фармацевтическая компания Mallinckrodt может заявить о банкротстве, чтобы разрешить спор с правительством по поводу своего препарата Acthar и утверждений о том, что она извлекла выгоду из опиоидного кризиса.

Компания работает с внешними консультантами, кредиторами и судебными истцами и рассматривает «все варианты решения юридических и финансовых проблем», говорится в ее финансовом отчете за второй квартал, который был опубликован во вторник. В число таких решений может входить заявление о банкротстве для основного бизнеса и большинства дочерних компаний.

«Это сложная ситуация», – заявил генеральный директор компании Марк Трюдо в ходе конференц-колла с инвесторами и аналитиками. Он сказал, что компания, вероятно, будет находиться под давлением до конца года. Акции Mallinckrodt упали на целых 35% до $1,48 во время торговой сессии в Нью-Йорке. Пять лет назад акции стоили более $120 за штуку.

Аналитик по акциям Piper Sandler Дэвид Амселлем, по всей видимости, полностью разочаровался в Mallinckrodt, снизив свою оценку с «нейтрально» до «ниже средней по рынку» и сократив ценовой ориентир с $3 до $1. Банкротство всей компании теперь на повестке дня, так что «обязательства, связанные с Acthar, окажутся чем-то вроде переломного момента».

Acthar Gel, самый продаваемый отпускаемый по рецепту препарат Mallinckrodt, используется для лечения аутоиммунных расстройств и редких заболеваний. Компания состояла в споре с центрами обеспечения услуг по программам Medicare и Medicaid по поводу скидок на инъекционный препарат.

Аналитик Citigroup Наванн Тай сохранила рекомендацию продавать. По ее мнению, Mallinckrodt может подать заявление о банкротстве в «ближайшей перспективе».

Рост долговых обязательств

Некоторые из долговых обязательств Mallinckrodt выросли после раскрытия информации. Векселя компании под 5,75% с погашением в 2022 году выросли более чем на $0,02 до почти $0,2 на доллар. Срочный кредит Mallinckrodt с погашением в 2024 году также вырос почти на $0,85, согласно данным Bloomberg.

По состоянию на 26 июня задолженность Mallinckrodt составляла более $5 млрд, $818,3 млн находились в кэше. Компания также полностью использовала кредитную линию. Представители заявили, что существует риск нарушения условий выплаты задолженности в ближайшие 12 месяцев.

Продажи компании упали почти на 80% до $166,5 млн из-за единовременного платежа в размере $534 млн, связанного со спором по поводу Acthar. Без этого продажи составили бы около $700 млн, что на 15% меньше, чем годом ранее, говорится в заявлении.

Дорогостоящие споры

Mallinckrodt – один из крупнейших производителей опиоидов в США, пытается разрешить судебные иски по поводу обезболивающих от тысяч истцов. Генеральные прокуроры почти во всех штатах участвовали в переговорах об урегулировании. Фирма намеревалась опровергнуть обвинения о том, что она занималась продвижением препаратов, вызывающие привыкание, но в итоге либо проигрывала в судебных заседаниях, либо выбирала урегулирование конфликта путем проведения дорогостоящих выплат.

Компания также вовлечена в спор с центрами обеспечения услуг по программам Medicare и Medicaid по поводу цен на Acthar. Mallinckrodt подала в суд с целью разрешения конфликта, но суд первой инстанции в итоге постановил, что компания должна выплатить более $600 млн.

Согласно заявлению, компания взяла на себя расходы в размере $639,7 млн. У фирмы не было никаких резервов для покрытия расходов по судебным выплатам, поэтому ей пришлось использовать всю возобновляемую кредитную линию в августе. Компания боролась с судебными исками, в то время как пандемия Covid-19 наносила удар по спросу на некоторые лекарства, а возросшая конкуренция подрывала продажи и прибыль.

Mallinckrodt не впервые обсуждает подачу заявления о банкротстве – по крайней мере для некоторых из своих бизнесов. В феврале компания сообщила, что может заявить о банкротстве своего подразделения дженериков для урегулирования претензий по опиоидам. Этот план позволил бы сохранить выручку в специализированных подразделениях по производству лекарств и обеспечить более широкий корпоративный оборот.

Если производитель лекарств решит заявить о банкротстве всей компании, он пойдет по пути, выбранному в прошлом году Purdue Pharma и Insys Therapeutics.

На сроки и решение Mallinckrodt о том, подавать ли заявление, может повлиять судебный процесс в Теннесси в следующем месяце. Подразделения фирмы по производству дженериков, наряду с Endo International, столкнулись с исками местного прокурора о том, что компании незаконно продавали свои опиоидные обезболивающие и наводнили государство этим продуктом. Компания получила аналогичные претензии и в Нью-Йорке.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter