Рынок взял небольшую паузу после недавнего роста

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Великобритании решила добавить Бельгию в свой карантинный лист из-за резкого ускорения роста заболеваемости COVID-19 в стране. Польша и Украина также рапортуют о росте заболеваемости коронавирусом. Норвегия возобновила 10-дневный карантин для граждан многих европейских стран. Перед воскресными выборами в Белоруссии действующий президент Лукашенко продолжил мобилизовать избирателя, заявляя о попытках специально заразить его COVID-19. Также идут попытки раздуть дело вокруг задержанных в стране наёмников ЧВК Вагнера. Так, было объявлено, что у части задержанных были обнаружены американские паспорта. Досрочное голосование в Белоруссии уже началось сегодня. Франция пообещала денежную помощь пострадавшему от вчерашних взрывов Ливану. МВФ также изучает варианты помощи стране.

За неделю изменения индекса доллара минимальны (-0,12%). В США Джо Байден и Дональд Трамп меряются привлеченными на избирательную кампанию бюджетами. Пока что Трамп привлек около $300 млн, опередив Байдена ($294 млн). Сегодня в Конгрессе США возобновились активные дебаты по поводу принятия пакета дополнительной социальной помощи на 1 трлн долларов.

Валюты G10 сегодня показывают разнонаправленные движения. Британский фунт прибавляет в паре GBP/USD +0,40%. Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,1%, а также не стал менять параметры программы выкупа активов. В Банке Англии заявили, что пока не считают необходимым и возможным снижать ставку до нуля или до отрицательных значений. Шведская и норвежская кроны теряют 0,25-0,35%. При этом за неделю норвежская крона остаётся в плюсе (+1,12%) из-за возобновления тренда на рост нефти. Главная причина роста цен на «черное золото» – ожидающийся сильный дефицит цен на нефть в 3-4 кварталах этого года, а также ожидающийся хронический дефицит в 2021 году. Форвардная кривая нефти Brent показывает сильное контанго, что также косвенно подтверждает силу рынка. Доходности японских 10-летних гособлигаций сегодня продолжают находиться в боковике чуть выше целевого уровня Банка Японии в районе 0%. В середине прошлой недели перед августовским пиком сезона отпусков мы уже видели, что ряд инвесторов предпочли припарковать часть средств в «безрисковых» активах – наиболее ликвидных гособлигациях крупнейших развитых стран. Но японская иена уже в пятницу нарисовала «полицейский разворот» вниз. Сегодня иена немного укрепляется (+0,11%), но в целом скорее можно говорить, что краткосрочный тренд укрепления иены был поломан. На фоне «порчи» доллара США цены на золото идут дальше вверх. Серебро взлетает на 3,5%. За неполные пять месяцев с середины марта цены на серебро уже взлетели на +145%.

Аналитики JPMorgan вчера выдали мнение, что пара EUR/USD превысит уровень 1,3, что, на наш взгляд, вполне возможно на долгосрочных горизонтах. Впрочем, как известно, мысль изречённая есть ложь, и возможность локальной коррекции, разумеется, также никто не отменял.

Турецкая лира сегодня падает на 3,01% к доллару. Пара USD/TRY превысила максимальные уровни осени 2018 года (7,2149), а также переписала глобальные максимумы мая этого года (7,2685). Индекс Стамбульской биржи падает на -5,3%. Впрочем, ситуация сейчас в Турции, на наш взгляд, лучше, чем летом-осенью 2018 года, когда фактически ломалась предыдущая экономическая модель в стране. Центральный банк Индии оставил базовую ставку без изменений. Народный Банк Китая заявил, что поддерживающая политика ЦБ будет более гибкой. По опросу Reuters, валюты развивающихся рынков могут немного вырасти в ближайшие месяцы, поскольку падение доллара США компенсирует опасения по поводу крупных экономических дисбалансов, вызванных пандемией коронавируса.

Индекс РТС сегодня по итогам торгов потерял 0,99% (1292,44 п.). Но это скорее можно расценивать как нормальный откат на растущем краткосрочном тренде. Важно, что ранее индекс с разгона протаранил вверх ключевые уровни сопротивления в районе 200-дневных средних, которые не мог взять несколько месяцев. Индекс МосБиржи снизился на 0,14% (2988,50 п.). При этом с утра индекс прокалывал вверх отметку 3000 пунктов. Отраслевые индексы сохраняют краткосрочные растущие тренды. И даже депрессивный индекс транспорта сегодня нарисовал сильную выкупную свечу. В лидерах роста сегодня находились акции «Селигдар» АО (+15,1%), «Фармсинтез» (+3,47%), «Мечел» АО (+2,37%), «Ленэнерго» АП (+1,84%). Хуже рынка сегодня были акции Petropavlovsk (-3,54%), ИСКЧ (-3,12%), «М.Видео» (-2,89%) и «ЭН+ Груп» (-2,62%). Сезон отчётов российских компаний за II квартал по МСФО продолжается, сезон выпуска операционных данных подходит к концу. Evraz в I полугодии сократил EBITDA на 28%, выплатит промежуточные дивиденды в размере $0,2 на акцию. Выручка VEON во II квартале упала на 16,3%, FCF ушел в отрицательную область, дивиденды по году под вопросом.

TCS Group сегодня представила отчёт за II квартал с ростом чистой прибыли по МСФО почти на 25% г/г, банк выплатит промежуточный дивиденд в размере $0,2 на GDR. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов отмечает, что отчетность вышла очень неплохая. При этом увеличение чистой прибыли оказалось возможным в первую очередь благодаря росту комиссионных доходов и увеличению сбора страховых премий. Выплата дивидендов банком в соответствие с дивидендной политикой также хороший знак. Впрочем, при достаточности капитала на уровне 19% Тинькофф вполне может это себе позволить. При этом TCS отмечает улучшение ситуации в экономике, и уже вернула долю одобрения кредитных заявок на предшествовавший пандемии уровень. Исходя из предположений о постепенном восстановлении экономической активности группа «Тинькофф» надеется получить чистую прибыль по итогам 2020 года в размере 30-35 млрд рублей. То есть на уровне прошлого года или чуть ниже.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрылось после размещения «Почты России» и «Балтийского лизинга». Сегодня прошло закрытие книги Самарской области на 5 млрд рублей, а 12 августа можно ожидать размещения на 3 млрд рублей от «РВК-Инвест» («Росводоканал»).

Рубль сегодня ослабляется к доллару (USD/RUB +0,53%) и евро (EUR/RUB +0,74%). Хотя с начала июня мы наблюдаем краткосрочный тренд на умеренное ослабление курса российской валюты, но в последние дни, возможно, что мы начинаем видеть признаки разворота. Пара USD/RUB с начала июня уже поднималась с 68 до 74,6 рублей за доллар. Пара EUR/RUB росла более активно за счёт укрепления пары EUR/USD. В результате с начала июня евро укрепилось к рублю с 76,3 до 88. Российская валюта продолжает находиться в сильной технической перепроданности к евро. Негативный фактор репатриации нерезидентами годовых дивидендов российских компаний на прошлой неделе себя исчерпал. Пара USD/RUB в последние дни находится в нашем краткосрочном целевом диапазоне 73-75, а в районе 76 находятся сильные квартальные уровни сопротивления.

Европейские индексы сегодня снижаются. Индекс EuroStoxx 600 теряет -0,74%. Сильнее остальных припадают фондовые рынки Италии (-1,34%) и Испании (-1,17%). Изменения фондовых индексов США пока близки к нулевым.

Цены на нефть марки Brent (+0,95%) продолжают серию дневных восхождений. Долгосрочные фьючерсы на нефть прибавляют в цене даже больше ближних и в целом стоят довольно крепко. Форвардная кривая находится в положении сильного контанго. Хотя рынки пытаются испугать «слабостью» рынка нефти, фундаментальная картина скорее, наоборот, обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах. Взрыв в Ливане мы расцениваем лишь как новостной триггер.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://open-broker.ru/

Глобальные классы активов
Доходъ | Обзор рынка
Обзор трансформации маркетплэйсов от Adevinta и Dealroom.co
Поток | Периодика
Индекс МосБиржи зачастую растет на следующий день после падения более чем на 2,5%
Открытие | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
«Зеленым» пандемия не помеха
finversia.ru | Обзор рынка
Вторая волна инвесторов не пугает
Альфа-Капитал | Акции
Страна энергетических контрастов: плюсы и минусы индийской энергетической политики
finversia.ru | Периодика
Пекин создает свой черный список «ненадежных» иностранных компаний
finversia.ru | Новости
Немного каннабиса и хороших кроссовок
XCritical | Компании | Nike | FedEx
Возвращение Kodak или билет на последний поезд
XCritical | Компании | Kodak
Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
АТОН | Компании | Инвест-идеи | Полюс Золото

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=515979 обязательна Условия использования материалов